ГлавнаяСтатьиБАЙКИ ОТ ДАВЫДОВА. Часть 5: из Италии с любовью
Опубликовано 10.04.2017 в 19:46, статья, раздел , рубрика

БАЙКИ ОТ ДАВЫДОВА. Часть 5: из Италии с любовью

Есть недалеко от Флоренции, в итальянской провинции Тоскана, поселение, или коммуна, под названием Каврилья. А в этой самой Каврилье есть парк в память о герое местного сопротивления Николае Буянове — молодом советском парне, увезенном на принудительные работы в Европу, с пятой попытки бежавшем, примкнувшем к партизанам и погибшем в июле 44-го, накануне своего 20-летия, пулеметными очередями прикрывая уход товарищей от карательного отряда.

Италия

Парк имени героя открыли в 1978 году. И есть в этом парке уголок, отведенный для содержания разных животных – в большинстве своём домашних, но и некоторых диких в том числе. Маленький непритязательный зоопарк. В 1981 году по приглашению руководства коммуны там побывали представители Московского зоопарка, перед тем подарившего каврильцам кой-каких питомцев. Это были директор зоопарка Владимир Спицин и заведующий отделом млекопитающих Евгений Давыдов.

Италия

В тот самый вечер, когда Евгений Степанович наговаривал мне на диктофон свои полные доброго юмора и бесконечной любви к животным воспоминания о забавных и драматических случаях с участием его четвероногих подопечных, была сделана и запись рассказа о той самой поездке. Собственно говоря, в этой истории очень много об итальянском гостеприимстве и впечатлениях советского жителя, впервые попавшего за «железный занавес», а о животных практически ничего нет. Животные остались за кадром как повод для командировки…

А вот и рассказ.

Италия

С миллионершей за рулём

Та поездка в Италию была для меня вообще первой в жизни загранпоездкой. Примерно за год до того мы подарили зоопарку Каврильи несколько животных — лошадь Пржевальского, лося, еще кого-то, — и в знак благодарности коммунистическая община пригласила представителей нашего зоопарка в гости. А я тогда был секретарём партийной организации, и директор сказал, что кому же ехать, как не мне.

Италия

Было страшновато: всё же первая поездка! Тем более, 81-й, год — частые случаи терроризма, «Красные бригады» бушевали. Когда в римском аэропорту увидел карабинеров с автоматами, до того разволновался, что тоскливо стало. Но после таможни нас встречали коммунисты, да так радостно, как будто мы их старые друзья, самые наилучшие. Расцеловали даже нас. И тут нам, конечно, стало попроще.

А с ними была сочувствующая коммунистам миллионерша. Лично за рулём «Мерседесе» повезла нас смотреть Римский зоопарк. Это сейчас для нас «Мерседес» ничего особенного, а тогда можно представить, что я чувствовал. Это было ни с чем не сравнимое счастье, и это мы еще только-только прилетели. Ничего себе, думаю, что же будет дальше?

Италия

Вход в Римский зоопарк и двое его обитателей.

В зоопарке мы впервые увидели платные кормушки. Бросаешь в такой автомат монетку и получаешь корм. Причем корм специально для того животного, перед которым кормушка. Чтобы люди имели возможность получать удовольствие от того, что они кормят животных, и в то же время, чтобы это не вредило животным. И всегда при этом точно известно, сколько животные уже съели, чтобы не перекармливать их. Очень удобные автоматы, нам понравились, но в Московском зоопарке таких до сих пор нет.

«Встань и иди!»

Италия

Потом поехали по городу: Колизей и тому подобное. С нами ездила переводчица-студентка, для которой русский язык был хобби. А я всегда испытывал тягу к истории, поэтому не упустил случая блеснуть знаниями об этрусках, чем еще больше расположил итальянцев к себе. Они очень обрадовались, что я что-то об их прошлом знаю.

Собор святого Петра.

Ездили-ездили, приехали к собору святого Петра. А в этот день как раз была месса милосердия, когда папа римский читает проповедь, а потом излечивает страждущих. Коммунисты с нами, конечно, не пошли, им нельзя по партийным убеждениям. Но уж мы-то не упустили такого случая — побывать на церемонии с участием самого папы.

Италия

Я не ожидал, что внутри таких потрясающих размеров помещение. Целый город плечом к плечу в нем стоит, но я подобрался поближе и взобрался повыше, чтобы можно было видеть папу. Глубокое впечатление произвели два момента. Каждый из присутствующих шепотом говорит «Амен», но так как присутствующих около 100 тысяч человек, их шёпоты сливаются в мощный гул. И еще. К папе подносили обезноженных, совершенно больных людей, и после того, что папа с ними что-то делал, говорил им что-то, они вставали и шли нормально. Не думаю, что здесь было какое-то жульничество, потому что не обманешь же, когда все происходит на глазах да еще в таком месте. Ну и отбирались всё-таки больные на нервной почве, а не с отрубленными ногами, конечно...

Во время мессы в соборе св. Петра.

Италия

Что русскому здорово

После этого пошли мы в ресторан. И я был рад, потому что до этого я был в ресторане очень давно, а в римском просто никогда. И всё там было очень мило. Но потом Спицин сказал, мол, вот он (и показал на меня) может выпить стакан водки. Я-то, честно говоря, был уверен, что народ за границей давно в курсе, что любой русский запросто выпьет стакан водки и не поморщится. Но оказалось, что нет. Все присутствующие заинтересовались ужасно, и миллионерша тоже. Позвали официанта, поставили стаканчик, кстати, довольно хилый — граммов так на 180, совершенно не настоящий, базовый стакан. Налили, официант не уходит, все смотрят. Мне что, я-то, пожалуйста, выпил. То есть, какое там выпил — так, за воротник слегка положил. Но такие аплодисменты сорвал! Весь ресторан хлопал...

Италия

Поехали в Каврилью, походили там по зоопарку. Он оказался довольно бледный, но и городишко-то небольшой, поэтому и зоопарк ничем особым поразить не мог. Они все, правда, были под большим впечатлением от нашего пржевальца. Рассказали, как он, увидев через ограждение домашнего жеребца с кобылой, решил качать права, снес ограждение, сломал себе ногу, дорвался до того жеребца и со сломанной ногой убил его. Насмерть. Таким чудовищем из России оказался. Но они подали нам это так, что он просто герой.

Сегодняшние обитатели зоопарка в Каврилье: самые обычные, никаких редкостей.

Италия

Плюс 20 кг за неделю

Жили мы в коттедже на высоком холме, и порядки в нем были коммунистические. В баре 100 наименований разных вин, коньяков и черт знает чего, и всё это можно было пить сколько душе угодно. Только не было у нас возможности этим баром воспользоваться, хотя всё-всё-всё оплачивала коммуна. Наше утро начиналось с плотного завтрака, потом поездка по городу, плавно переходящая в очень капитальный — до полного изумления — обед. Затем перебирались ближе к зоопарку, где всё переходило в бесконечный ужин. И весь день нам поднимали настроение напитками. А как же, мы ведь русские...

Итальянцы народ гостеприимный и весёлый: угощают от души и сами поесть-выпить любят...

Италия

К тому же в Италии вообще без вина не едят. Наливают его в стакан, добавляют туда воды и потом, отпивая, все время подливают воду. В итоге получается некая дымчато-розовая жидкость. Вода она и есть вода. Директор мой практически непьющий, а я, конечно, не любитель чего-то там добавлять, портить продукт. Хоть вино и кислое, а я выпивал, чтобы не обижались, но как только выпьешь, они сразу наливали еще. А во время ужина, к концу еды, подавали водку. И тоже: наливают по столечко и муслякают весь вечер. Но я же так не умею, да, если честно, и не хочу — не по-русски это. В общем, к концу дня был никакой, не было сил воспользоваться ни баром, ни телевизором с бесконечными программами. Только бы до кровати добраться...

Италия

Можно не верить, но в результате этих бесконечных обедов и ужинов я растолстел килограммов, наверное, на двадцать. Когда приехал домой, у меня пуговицы на пальто не застегивались. Родня высыпала встречать, и хоть я привез подарки в чемоданах, все заглядывали мне за пазуху — что там лежит, потому что не могли представить, чтобы за одну неделю человек мог так поправиться.

Собор Санта-Мария дель Фьоре — визитная карточка Флоренции.

Италия

Флоренция с кровью

Рассказ мой с гастрономическим креном получается, но что поделать, если это и есть самое главное впечатление от поездки. Первой моей заграничной. Да и страна ведь в большой мере познается через местную еду, не только путём экскурсий.

Например, приезжаем во Флоренцию — город знаменитейших памятников и музеев. Конечно, я был очень рад рассмотреть всё это вживую. Собор Санта-Мария дель Фьоре — самый потрясающий из соборов, которые когда-либо видел: мозаики, витражи, окна разноцветные. Прекрасно!

Был бы я там один, может, и питался бы сплошными впечатлениями и приехал домой таким же худым, как был. Только гостеприимство наших итальянских друзей зашкаливало так, что стало самым ярким впечатлением от поездки.

Во Флоренции нас тоже угощали в ресторане, а там фирменное блюдо — бифштекс по-флорентийски. Толстый кусок вырезки и маленькая косточка с краю. Ни мало, ни много — 800 граммов чистого мяса. Вдобавок с кровью. Спицин такого совершенно не выносит, и когда увидел эту кровь, сразу сказал: «Выручай». Пришлось выручать: и свой бифштекс слопал, и его тоже. Тем более, к мясу отношусь крайне положительно, поэтому справился без мучений.

Италия

А второй раз выручать пришлось, когда были в гостях у одного из коммунистов.

Коронное блюдо

Я, кстати, не мог понять, с какого перепуга эти коммунисты там, в Италии, бунтуют, и вообще: зачем они коммунисты? Ведь двухэтажные особняки у них, камины, собственные трактора, машины — просто всё. А у нас в то же самое время — наш 1981 год, генсек Брежнев и ничего похожего на это. И ведь что характерно, при всех своих благах они — воинственные коммунисты, капиталистов честят на все корки.

Вот как раз у одного такого мы и обедали. И к обеду подали коронное итальянское блюдо. Не пиццу, не макароны какие-нибудь. Нет, нам дали соловьев, воробьев, ласточек и прочую мелкую певчую лабуду. Там традиция такая. По нашим понятиям совершенно дикая. Они на птичек охотятся, убивают их в невероятном количестве, ловят массами и очень любят есть. Жарят целиком, только без перьев, и едят, как какие-нибудь семечки: пока не съедят блюдо до конца, из-за стола не выйдут.

Ох, Владимир Владимирович мой как глянул на это, ему стало дурно: лысые черепушки, клювики... А он ведь сам птичник, в молодости вот такую пернатую мелкоту дома в клетках держал, ухаживал и очень любил. И опять мне: «Выручай». А я заранее прочитал, как их едят: брал за клювик, съел своих, съел его, а после этого пошли куропатки. Но я так увлекся, что и куропаток вместе с костями сожрал, чем вызвал огромное воодушевление в зале. На тарелке одна лишь косточка осталась, не очень удобоваримая.

Хорошо те куропатки оказались прожарены, да и зубы были покрепче, чем сейчас...

Уголки сегодняшней Каврильи...

Магазинный коммунизм

Ну, и под конец пережили мы день, так сказать, покупок. А в то время для выезжающих за рубеж, в капстрану тем более, было очень строго с расходованием средств. И хотя ездили мы за счет принимающей стороны (они брали на себя расходы на еду и наше проживание в гостинице), но имели право истратить лишь по 26 тысяч лир за неделю.

А гостеприимные каврильские коммунисты нам сразу по приезде выдали по 100 тысяч лир на всякий случай, на карманные расходы. Мы же, запуганные, тратить их боялись. К тому же для отчета нужно было везти справку, сколько нам дали денег. И если больше, то разницу мы должны были вернуть в Москве. В нашем случае - по 74 тысячи лир. А если бы потратили их, то с нас бы взяли возмещение в четырехкратном размере. Так мы и тряслись почти всю неделю, а потом директор спрашивает итальянцев: «Не можете ли написать справку, что вы дали нам 52 тысячи лир на двоих?». Они говорят: «Можем, конечно. Любую справку дать можем, потому что и мэрия наша, и всё тут наше, всё схвачено, мы же коммунисты. Только вы нам хотя бы ради интереса объясните, для чего?». Объяснить так и не получилось, однако справку они нам дали, и мы вздохнули с облегчением.

Пришли в магазин и начали выбирать. А в то время джинсы завоевывали наш рынок через фарцовщиков, стоили сумасшедших денег и, конечно, были мне не по карману. Я попросил пару джинсов, мне тут же запаковали две пары, и дальше, на что ни показывал, сразу всё покупалось в двойном размере. Я тогда забеспокоился, всё же 100 тысяч лир совсем не сумасшедшие деньги. Но когда при выходе мы собрались платить, нам сказали: спасибо, спасибо, за всё уже заплачено! От такого коммунизма я покрылся холодным потом и впал в ступор.

Потом мы зашли в полностью коммунистический магазин на территории зоопарка. Где всё можно было брать вообще бесплатно. Но там продавались только сувениры — маечки, пепельницы, авторучки и прочее. Стою я скромно в уголке, а Спицин говорит: «Ты, гад, тоже давай бери, ведь сколько у нас людей, которым надо привезти сувениры!». Он был прав. В Италию-то мы только вдвоем поехали, и на работе все коллеги ждут чего-то от нас, хотя бы по мелочи, неважно...

Типичный тосканский пейзаж.

Домой без клубнички...

К моменту возвращения у меня всё еще оставалось 10 тысяч лир. Итальянцы без кофе не могут, и на каждом углу останавливаются: кофейку, кофейку! А я кофе-то не особо увлекался, просто ходил, смотрел, и как-то увидел журнал «Плейбой», и как раз 10 тысяч хватало. Но испугался купить его, потому что говорили, что если таможня сделает замечание по поездке, больше уже никуда не поедешь. Так и не купил.

Прилетаем в Москву, подходим на таможню: «Здравствуйте!». Хотели открывать чемоданы, чтоб нас проверили, а они: «Да что вы! Такие вежливые молодые люди... Проходите». Конечно, никому мы, нищие командировочные, на фиг не были нужны, и прекрасно провез бы я этот «Плейбой», но решил перебдеть. Потом-то всякой клубнички нагляделся, а тогда она была в новинку, и хотелось похвастать перед народом. Немного досадно вышло, но к счастью это была единственная досада, которую я привёз домой из Италии...

Фото из архива Московского зоопарка и открытых источников в сети Интернет.

 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: