ГлавнаяСтатьиУфология для взрослых
Опубликовано 10.04.2017 в 19:00, статья, раздел Сцена
автор:
Показов: 419

Уфология для взрослых

Недавняя премьера в Новгородском театре «Малый» - пьеса известного российского драматурга новой волны Ивана Вырыпаева “UFO”. И даже если вы не сильны в современных именах новой драмы, то вполне возможно слышали о фильмах «Танец Дели», «Спасение», «Эйфория», которые Вырыпаев режиссеровал. Так что на новгородской сцене зазвучали актуальные тексты одного из самых востребованных и серьезных драматургов современности.

UFO

Перед зрителями – целая коллекция историй, которые составлены из интервью людей, встречавшихся с инопланетянами. Уфология (наука о встречах с внеземным разумом) здесь предстает как цепочка живых свидетельств людей, получивших возможность прикоснуться к тайнам вселенной. Буквально прикоснувшихся. Сначала тебя поражает трехмерная проекция футуристического свойства, которая щедро взрывается красками на сцене театра, потом внимание фокусирует таинственный черный куб (он становится и залом ожидания, и местом встречи, и даже местом контакта, когда знакомый по всем кинофильмам синий луч от летающей тарелки озаряет героев сверху).

UFO

Режиссер Надежда Алексеева создала очень умный и тонкий спектакль, в котором свои бенефисы получили все актеры труппы театра «Малый». Ожидания с одной стороны могут быть обмануты, потому что инопланетян покажут в самом начале, но потом внимание захватывает уже история каждого «контактера» и то, что он вынес из пережитого межгалактического опыта.

Юная поклонница йоги в исполнении Кристины Машевской – неловкая, порывистая любительница кофеен и модных мест, описывает свои ощущения как погружение в безопасность в мире, в котором всегда надо быть настороже, на острие, в тренде. И этот контакт для нее – самое безопасное и потрясающее, что случилось в ее юной жизни. Успешный менеджер и бизнес-тренер (актер Алексей Тимофеев) потрясен, что за свою построенную по удобной бизнес-моделе жизнь он вдруг понимает, что главное его знание – в абсолютном возвращении к детской непознанности мира. И потому маска обаятельного бизнес-тренера, способного очаровать зал, вдруг срывается и ты видишь болезненную человеческую беззащитность перед лицом вселенских тайн.

Одна из самых сильных ролей – Елена Федотова, норвежская тур-менеджер Хильда свой контакт с инопланетным разумом готова сравнить с бледной версией фильма «Аватар», но далее вся жизнь ее бледнеет после таких ярких картин и потому разговаривающая бесцветным голосом в самом начале, она озаряется внутренним светом, говоря о встрече с НЛО как о самом потрясающем событии. А активная, бодрая мадам директор (в исполнении Татьяны Парфеновой) с оптимизмом вещает о прозрении и понимании Бога после встречи с иной цивилизацией - у каждого своя защитная реакция на стресс после встречи со вселенной. Татуированная девица Дженнифер с ирокезом и пирсингом (актриса Марина Вихрова) – один из самых пронзительных героев спектакля, которая за внешней бравадой скрывает потрясение от идеи, что «если ты вместе с силой, которая творит, то и ты творишь». Готовая к удару и визиту любых чудовищ, Дженнифер вдруг понимает, что жизнь уходит на сопротивление и что от нее ждут только рассказа о длинноголовых инопланетянах.

UFO

Кино нас балует и дает возможность увидеть во всей красе мощь инопланетного флота и галактических монстров, но слишком мало говорит о том, что испытывает человеческая душа в случае контакта с другой цивилизацией. Пьесу UFO не волнуют бластеры и звездные войны (хотя визуальные эффекты художника Игоря Семенова здесь явно на высоте). Ее волнуют человеческие истории, которые стоят за каждой из встреч и почему именно выбрали тех или иных героев – неважно, важно, что всем дается небольшая истина от контакта со вселенной, а насколько дальше можно жить обычной жизнью после встречи с чудом – решать героям и зрителю.

Фото: Ольга Михалёва.

Увидеть спектакль UFO своими глазами можно будет уже 25 марта в Новгородском театре для детей и молодёжи "Малый".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: