ГлавнаяСтатьиДмитрий Мощенко: Великий Новгород может стать городом регби, если...
Регби как стиль жизни
Опубликовано 14.04.2017 в 00:00, статья, раздел Увлечения
автор: Арсений Великрадский
Показов: 417

Дмитрий Мощенко: Великий Новгород может стать городом регби, если...

Помню когда-то в детстве, мы с приятелями пытались играть в регби. Выглядело это так: толпа безбашенных пацанов, словно рой пчёл, кружится вокруг футбольного мячика, стараясь схватить его руками, или пнуть ногами. 

Ведь всё, что мы знали об этом виде спорта в то время – это то, что мячик там, в отличие от футбола, можно брать в руки. По мальчишеской логике это означало, что правил в регби нет. Главное чтоб мячик оказался в воротах. Надо ли говорить, что после таких игр мы приходили домой все в синяках и ушибах.

"Варяг" Новгород ВеликийТолько потом, через многие годы, я узнал, что регби возникло в Англии в XIX веке. А придумал эту игру Уильям Уэбб Эллис, школьник из города Рагби. Отсюда и название. Ворота там Н-образные, а не два портфеля, как у нас было. А правил очень много, в отличие от того ужаса, в который играли мы в детстве. Хотя, признаться честно, эта игра затягивала меня, намного сильнее футбола.

Представляете мою радость, когда я узнал, что в Новгороде есть люди, которые играют в настоящее регби. Именно такое, каким оно должно быть -  с овальным мячом. Вот потому, движимый воспоминаниями о своём детстве, я поспешил пообщаться с тренером новгородской регбийной команды – Дмитрием Викторовичем Мощенко.

"Варяг" Новгород ВеликийНебольшое интервью с ним я и предлагаю Вашему вниманию.

- Когда Вы заинтересовались Регби впервые? 

- Это было очень давно, еще в школе. Друзья ходили в спорт школу Кировец, а я метался между гандболом и боксом, но там не задержался и решил пойти на тренировку с ребятами. Получилось очень быстро освоится и тренер поставил в состав. Это был 6 класс.


- Как появилась в Новгороде команда по регби? 

- Команду "Варяг" организовали еще в 2007 любители этой игры, собирались в основном на игры и участвовали в турнирах, на одном из таких я познакомился с Варягом, спустя 2 года после полученной травмы решил приезжать в Новгород помогать парням своим опытом, так и остался.


"Варяг" Новгород Великий


- Отличается ли русское регби от регби в других странах?

- Если сказать проще то у нас проблем то много, в основном отсутствие государственной поддержки, при которой было немного легче привлекать иностранных специалистов, потому как наше регби сильно уступает, прежде всего, в технике и тактике. Наши игроки физически не уступают никому, а вот использовать это не могут.


- Кто в мире лидирует в этом виде спорта? 

- Сейчас в мире достаточно сильных команд, лидер конечно Новая Зеландия, но за ней уже достаточно много сильных команд, например Грузия, которая огромными шагами движется к лидерам.


- Футбол, хоккей, регби… что жестче? Можно ли регби назвать самым травматичным видом спорта? 

- Это все условно, но такие виды спорта как регби и хоккей требуют серьёзной физической подготовки, без нее игрок будет получать травму именно из за неготовности. Это мужские виды спорта, силовые и жесткие.

"Варяг" Новгород Великий


- Имеет ли Россия шансы стать лидером по регби в мире в ближайшее время? 

-  Конечно может, но надо очень много работать, прежде всего во всех регионах, а это зависит от желания государства вывести регби на новый уровень.


-  Может ли регби стать альтернативой футболу? 

- Футбол все-таки бизнес и политика, и в России уже не вид спорта, так как побед то нету, а наши игроки никому в Европе не нужны. Регби не собирается бороться за вид спорта №1. Каждый вид спорта в России надо развивать. И у нас в стране есть ресурсы быть лучшими во всех видах.


- Где и как тренируется новгородская команда? 

- Своей базы у нас нет, приходится каждый год искать не только места для тренировок, но и деньги на их аренду, даже с учетом того, что за счет регби регион получает большое количество баллов.


"Варяг" Новгород Великий


-  Будут ли в Новгороде проводиться регулярные соревнования по регби и где? 

- В этом году мы проводили турниры в зале, летом будем пляжные турниры, ну и в конце года на снегу поиграем. Если говорить о классическом регби, то это проблема, может пока временная.


- Что нужно, чтобы в Новгород Великий стал городом регби? 

- Немного обратить на нас внимание, все уже давно создано, осталось только поддержать, как со стороны правительства, так и спонсоров.


- Что бы Вы пожелали читателям «Области Культуры»?

- Желаем вам развития и независимости, больше уделять внимания спорту и писать обо всех.

 

А мы пожелаем новгородской команде «Варяг» новых побед. И ещё, очень пожелаем им, чтобы местные начальники обратили внимание на перспективную команду и перспективное направление в спорте.

    Фото: Константин Чалабов. 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: