ГлавнаяСтатьиТакая французская, итальянская болезнь из Америки…
История болезней:
Такая французская, итальянская болезнь из Америки…
Опубликовано 7.04.2017 в 21:05, статья, раздел Жизнь, рубрика История болезней
автор: Арсений Великрадский
Показов: 504

Такая французская, итальянская болезнь из Америки…

Как известно, все болезни от нервов, и лишь три от удовольствия. Вот об одной из них и пойдёт наш рассказ. При упоминании о болезнях такого толка, обычный человек чаще всего скуксится и скрючит такую презрительную мордашку, какую в самый раз изобразить бы досужему гуляке, невзначай забредшему в ресторацию, да отловившему у себя в тарелке дождевого червя.

Ну, а так как мы люди культурные, скабрезных мин корчить не будем, а для повышения образованности (что, кстати, весьма приличествует всякому человеку), попытаемся углубиться в недра исторической науки, дабы выяснить, откуда есть пошла болезнь сия злокозненная, ныне именуемая сифилисом.

Итак, в Индии существует легенда, что сам Шива, за склонность к любовным похождениям, был наказан своими же коллегами-богами. Небесный огонь уничтожил его половые органы, а от него стал передаваться от мужчин к женщинам и так далее.

Останки древних людей, обнаруженные в могильниках Забайкалья, так же имеют следы поражения сифилисом. А это второе тысячелетие до нашей эры.

209.jpg

В Европе же первые упоминания симптомов этой болезни, встречаются у отца современной медицины – Гиппократа. В папирусах древних египтян подобная болезнь именовалась ухеду, и была подробно описана. Ибо во времена античности медицинские изыскания под запретом не были, и потому тамошние врачи совершенно не боялись вести какие-либо записи, относительно наблюдений из своей практики. Вот потому, в медицинских университетах Средневековой Европы, до самой середины эпохи Возрождения, будущие эскулапы, учились по уцелевшим античным трактатам. Просто по причине повсеместного запрета на медицинские исследования в ту пору.

Так или иначе, но до XV века в Европе никто всерьёз исследованием сифилиса не занимался, да и не мог заниматься, по причине обвинения в колдовстве. А там уж пламенный привет от Инквизиции обеспечен. Но вот в 1493 году Христофор Колумб вернулся из Америки. Тут то и началось… Ведь Карл VIII Валуа, король Франции, объявил войну королю неаполитанскому.  А далее читаем в энциклопедии: «Карл VIII перешёл Альпы с многочисленной армией, и дошёл до Неаполя, не обменявшись ни одним ударом копья, так как жители, угнетаемые своими правителями, везде встречали его с восторгом. Он короновался, принял титул короля Неаполитанского, Иерусалимского и императора Востока и затем в течение двух месяцев праздновал свою победу».

Джузеппе Берцолли Вступление Карла VIII во Флоренцию

 Ну, а сами подумайте, если солдаты шли «не обмениваясь ни одним ударом копья», то от избытка энергии, обмен происходил совсем на ином уровне. И надобно беде случиться, в армии французского монарха оказались матросы с тех самых кораблей, что вернулись с дальних американских берегов. Результатом «обмена» стала целая эпидемия сифилиса во время оккупации итальянской территории. Именно по этой причине в Испании и Италии вышеупомянутую болезнь стали именовать «галльской». Ну, а во Франции, видимо в отместку, сей недуг стал «итальянской болезнью». В то же время, вспышка болезни совпала с открытием Нового света, и потому по праву стала назваться «американской».

Что же касается России, то впервые сифилис был описан в своде белорусско-литовских летописей «Хронике Быховца» созданной в XVI в. и назван «французской болезнью».  Далее сей недуг шествует победным маршем по России и Польше, символизируя собой кару небесную, за отсутствие элементарных медицинских знаний. В те годы эту болезнь называли «польской», «французской», «немецкой». Такое изобилие названий видимо связано с обширными международными связями молодой России.

В 1530 году профессор Падуанского университета Джироламо Фракасторо написал

Конец этому разноимённому беспределу был положен Джироламо Фракасторо в 1530 году. Именно тогда выходит его сочинение о «галльской болезни», написанное для простых людей в форме поэмы. По сути это была первая известная попытка популяризации медицинских знаний, и фактически, учитывая характер эпидемии заболевания, необходимая тогда санпросвет работа.

В этой поэме свинопас Сифил заявляет богам Олимпа, что люди более искусные животноводы, чем они. Подобную дерзость сонм бессмертных без внимания не оставил, и наградил Сифила тою болезнью, которая ныне зовётся его именем.

В те годы сифилис лечили ртутными мазями, предложенными самим Парацельсом. Надо ли говорить, что от избытка ртути погибали не только микробы – возбудители болезни, но и сам больной. Быть может по причине такого тяжёлого лечения, а больше по причине «прилипчивости» в научном мире Европы у болезни появилось латинское название «Lues», что означает попросту «зараза».

Так, по мнению учёных, от лечения препаратами ртути умер Иван IV (Грозный). В его останках найдено огромное количество этого вещества, попавшего в организм ещё при жизни. А ведь на Руси  лекарства на основе «жидкого серебра» стали применять с XV века исключительно для лечения сифилиса. Отравление ртутью, кстати, вызывает эпилептические припадки, беспричинное и бессистемное нервное возбуждение. А ведь это характерные особенности поведения вышеупомянутого монарха. Если вспомнить какой образ жизни вёл царь Иоанн, то вывод археологов вполне очевиден.

Иван IV

Лечение препаратами ртути унесли жизни Авраама Линкольна и Поля Гогена. Известно, что Гоген ещё втирал в язвы мышьяк. Уж такова была медицина в те годы. Ги де Мопассан вынужден был принимать наркотики, чтобы заглушить телесные страдания, причиняемые болезнью. Но это, как известно, помогало мало.

Известно, что перед смертью сам Ленин принимал сальварсан – лекарство от сифилиса, в состав которого входит ртуть. Здоровье вождя мирового пролетариата было и без того сильно подорвано, и приём препарата без сомнения ускорил печальный финал.

Болен сифилисом был и Адольф Гитлер. И если бы не победоносное наступление Советской Армии, вынудившее фюрера покончить с собой, кто знает, как долго ему пришлось бы ещё мучиться на этом свете. В этой болезни, полученной им ещё в 1908 году, многие учёные видят причину его ненависти ко всему миру.

Сам же возбудитель сифилиса был открыт лишь в 1905 году.  Два немца: дерматолог Эрих Гофман и протозоолог Фриц Шаудин  выделили возбудителя этого недуга, бактерию, относящуюся к порядку спирохет. Так как эта спирохета плохо окрашивалась, когда из неё хотели сделать препарат для исследования под микроскопом, её назвали бледной.

Современные методы лечения сифилиса предусматривают использование антибиотиков пенициллинового ряда. Сам же пенициллин был получен лишь в 1928 году Александром Флемингом. И только в начале сороковых была получена технология промышленного производства этого лекарства. Тем не менее, даже в наши дни лечение «галльской болезни» весьма трудно и мучительно, а диагностика её на ранних стадиях осложняется тем, что болевой симптом напрочь отсутствует. Вот потому и поныне сифилис живёт и здравствует, в отличии от его носителей, кои в легкомыслии своём, ничем не отличаются от наших далёких предков. И популярное в Древнем Риме восклицание «O tempora, o mores!» (О времена, о нравы), остаётся актуальным и в наши дни. Так что удовольствие удовольствием, но лучше не болеть.

Здравия Вам всем!

 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: