ГлавнаяСтатьиФлавияке. Музыка смыслов
Flaviyake
Опубликовано 28.03.2017 в 11:06, статья, раздел Звук
автор: Арсений Великрадский
Показов: 602

Флавияке. Музыка смыслов

Искал в Интернете информацию о римском императоре Флавии, но вот среди других ссылок заметил необычное слово «Флавияке». Интересно. Слова такого мой мозг не помнил, а ещё точнее, не знал. Вот и зашёл полюбопытствовать.

С этого момента началось моё знакомство с удивительным человеком и очаровательной девушкой – Флавией.  Она встретила меня, едва я зашёл на её страничку, и была со мной всё время, пока я, по привычке, заглянул сначала в её альбом, а потом перешёл на вкладку «music». Тут меня ждал настоящий сюрприз. Молодая певица и композитор Флавияке, оказывается, создаёт изумительные по красоте композиции, и сама их исполняет и на русском и на английском.

Flaviyake

Сердце – не камень. Я списался с владелицей сайта, и попросил ответить на несколько вопросов. Теперь предлагаю Вам полный текст этого интервью. Вот оно…

АВ: Имя Флавияке – это очень необычное имя. Как оно возникло?

Флавияке: Я добавила к своему имени Флавия окончание имени японского дизайнера Иссей Мийяке. Когда я посетила его выставку в Лондоне, меня вдохновил его прогрессивный и инновационный подход к моде.

АВ: В своих фотосессиях ты используешь образы созвучные японскому аниме. С чем это связано? Чувствуешь ли ты эмоциональную близость к этому стилю, этой стране?

Флавияке: Это именно эмоциональная близость, так как я люблю красочные вещи. В Японии меня всегда притягивала их прогрессивность и инновации, и при этом они умеют сохранять традиции, а также их воспитанность, которой больше нет ни в одной другой культуре мира.

АВ: Ты сама пишешь тексты, сама музыку и сама же поёшь? Или кто-то тебе помогает в этом? Кто аранжирует? Или всё сама?

Флавияке: Текст и музыку пишу сама. Музыку до настоящего момента делала с разными продюсерами. Сейчас тоже делаю сама. И свой альбом, который выйдет этой весной, будет продюссирован тоже мной.

АВ: Когда ты написала свою первую песню? Как это было?Flaviyake

Флавияке: Первую песню я написала в 10 лет. Это была песня для голоса с фортепиано, и я до сих пор её помню. Первые строчки я срифмовала в 4 года, когда увидела гусеницу на окне. Как раз папа записывал меня на магнитофон, и когда мне попалась эта кассета много лет спустя, я была очень удивлена, что я смогла в том возрасте срифмовать 4 строчки про гусеницу на стекле.

АВ: Чем ты увлекаешься, помимо музыки? У тебя есть хобби, работа?

Флавияке: Последнее время я занимаюсь только музыкой. И в качестве работы как автор песен, и для своего удовольствия.

АВ: Как строится творческий процесс? Долго ли добиваешься нужного звучания песни? Или всё приходит сразу?

Флавияке: Сейчас у меня уходит 5 дней для создания одной песни, от 2 до 8 часов в день. Но я новый продюсер. Опытные продюсеры могут сделать песню за 2 часа. В сегодняшних условиях музыкальной индустрии нужно выдавать много материала и чаще, чем это было раньше. Раньше музыкант мог быть только музыкантом. Ему достаточно было только петь или только играть на инструменте. Песни артистам всегда писали и сейчас пишут профессиональные авторы, за исключением малого количества артистов, которые делают это сами. Сейчас молодые музыканты должны быть не только исполнителями или авторами песен, им также необходимо иметь знания в области музыкального права, чтобы не подписывать контракты, которые разрушат их карьеру. Им нужно иметь хоть какие-то знания об аранжировке, звукозаписи, продвижении, видеосъемке, создании сайта, фотографиях, супервайзерах (люди, которые размещают музыку в кино, рекламе, трейлерах). В общем, сегодняшний музыкант занимается всей той работой, которую раньше за него выполняла бы звукозаписывающая компания. Сегодня звукозаписывающая компания не придёт к музыканту, пока он сам не начнёт зарабатывать деньги на своём творчестве.Flaviyake

По этой причине я стала продюсировать сама, чтобы выдавать больше материала в течение года. Когда работаешь с продюсерами, это отнимает много времени, потому что они заняты другими проектами, и приходится ждать месяц и больше одну песню, что недопустимо в современных условиях.

Мой ответ получился длинным, но музыканты должны понимать, что если они хотят сделать из музыки профессию, то это уже не просто занятие музыкой, это музыкальный бизнес, и его нужно знать точно так же как любой другой бизнес.

АВ: У тебя прекрасный сайт. Как он появился? Даёшь ли ты концерты? Где ещё можно познакомиться с твоим творчеством?

Флавияке: Сайт я сделала сама. В настоящий момент я редко выступаю. Опять же, в сегодняшних условиях живые выступления не имеют такого смысла, какой они имели раньше. На это уходит много усилий, времени и денег, так как нужно арендовать студию для репетиций, вкладываться в костюмы, транспортировку инструментов, если ты выступаешь с группой. Результата будет больше, если эти деньги и время вкладывать в интернет продвижение и создание нового материала. По крайней мере такая ситуация в США. Выступать имеет смысл, когда твои песни уже хорошо знают. Сегодня уже есть первые артисты с мировым именем, которые не ездят в мировой тур. Они выступают только на фестивалях с одной или несколькими популярными песнями. Я выступала 2-4 раза в неделю, когда жила в Лондоне. На одно выступление уходит 5 часов с переездами. За 5 часов можно сделать много музыкальной работы, сидя дома. Мой друг проводит каждый день в студии, записывая новые песни и выкладывая их в интернет. Он за несколько месяцев набрал более миллиона прослушиваний на Spotify. Для этого ему не нужно было нигде выступать. Возможно, я вернусь к выступлениям, когда выпущу свой альбом.

АВ: Можно ли ожидать выход диска?Flaviyake

Флавияке: Мой альбом точно выйдет в электронной версии. Я пока не уверенна буду ли издавать диск, потому что сегодня мало кто их слушает. У людей просто нет уже техники, чтобы слушать диски. Мои песни слушают, по крайней мере, в 15 странах мира на разных континентах, поэтому электронная версия самая оптимальная. Вместо диска я хочу издать фотокнигу с моими фотографиями и цитатами о жизни, отношениях и музыке. Эта книга будет привязана к альбому.

АВ: У тебя есть мечта? Или всё уже осуществилось?

Флавияке: Иногда жизнь приносит что-то лучшее, чет то, о чём мы мечтаем. Я никогда не мечтала оказаться в Лос-Анджелесе, Голливуде. Я мечтала жить в Лондоне. Но Лондон меня не впечатлил, а в Лос-Анджелес я попала спонтанно, и это было самое лучшее решение в моей жизни! В плане музыки я выросла и продолжаю расти каждый день именно в Лос-Анджелесе. Я за год посетила здесь больше музыкальных мероприятий, чем многие местные, кто жил здесь всегда. Часто сами американцы обращаются ко мне здесь за советом, куда стоит пойти, с кем познакомиться, где учиться и по другим творческим вопросам.

Наверно моя мечта – это взять Грэмми. Но если бы я сказала, что хочу взять Грэмми живя в России, это было бы фантазией, потому что у меня бы совершенно не было представления о том как это работает. Когда ты находишься в США, эта мечта звучит реальной. Полтора года назад я стала членом Грэмми Академии. В этом году я перешла на уровень голосующего члена Грэмми Академии. То есть с этого года я смогу голосовать в номинациях.

АВ: Что бы ты пожелала читателям «Области культуры»?

Флавияке: Я бы пожелала им верить в себя, заставлять себя учиться в той области, в которой они хотят построить карьеру. Заставлять потому, что на пути к успеху приходится делать много вещей, которые делать не хочется, много бумажных вопросов, которые отбирают время, и которое можно было бы отдать творчеству. Иногда бывает лень или нет сил, или погода плохая чтобы пойти на какое-то мероприятие, а ты заставляешь себя и идёшь, и в результате знакомишься с кем-то значимым для своей карьеры. Заставляйте себя верить в себя и оградите свой круг общения от тех, кто в вас не верит, кто вместо поддержки добрым словом только критикует. Просто отрежьте таких людей от себя и не позволяйте им занимать место в вашей жизни. Flaviyake

АВ: А от себя ещё добавлю, что Флавияке ещё и модельер. Окончила
Heriot-Watt University в Эдинбурге. Её специализация – воротнички. И этой, кстати, самой заметной, части одежды, она посвятила целую книгу.

Флавияке: Я два года вела переговоры с книжным издательством, и в конце они решили, что эту книгу дорого печатать. Ведь сейчас в основном электронные книги читают. А эту книгу имеет смысл издавать только в твёрдой копии.

АВ: Но прежде, чем стать модельером, девушка закончила музыкальную школу им. Рахманинова в Кишинёве, затем училась, как писать музыку, у профессионалов в Москве и за рубежом. Потом университет в Шотландии, и постоянные занятия с педагогами по вокалу и музыке. Вот такой путь, шаг за шагом. И пока я пишу эти строки, из колонок звучит «Turn Around» в исполнении Флавияке. А маленькая белокурая девушка делает ещё один шаг навстречу своей мечте.

 


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: