ГлавнаяСтатьиВыпусти кровь – будешь здоров!
История болезней:
Кровопускание
Опубликовано 22.03.2017 в 23:54, статья, раздел Жизнь, рубрика История болезней
автор: Арсений Великрадский
Показов: 455

Выпусти кровь – будешь здоров!

…Его подняли на руки, отнесли в кабинет и положили на тот диван,

которого он так боялся последнее время. Привезенный доктор

в ту же ночь пустил кровь и объявил, что у князя удар правой стороны.

(Лев Толстой. «Война и мир». Том III.)

А действительно, чего это они там все такие кровожадные? Почитать старую литературу, так там, чуть что – кровопускание. Вот только доктор Чехов, в рассказе «Неприятность» не очень лестно отзывается об одном кровопускателе: «…это шарлатан убежденный и втайне протестующий. Тайком от доктора он ставит приходящим больным банки и пускает им кровь».

Да и в современной литературе упоминается этот процесс. Например в книге Тесс Герритсен «Сад костей»: — Господин Маршалл, здесь мы имеем дело с людьми, а не с животными, — одернул его доктор Крауч. — Как показывает мой собственный опыт, терапевтическое кровопускание весьма действенно дня облегчения боли. 

кровопускание

Читатель со мной согласится, что в художественной литературе весьма навязчиво встречается штамп «доктор – кровопускание». Словно иных методов лечения в прошлом не было. Ну, за исключением хирургии, конечно.

Предлагаю снова обратить свой взор к истории медицины, дабы рассеялась тьма нашего невежества. Итак…

Кровопускание, или грамотно по-научному «флеботомия» - метод заключающийся в удалении из кровеносной системы человека некоторого количества крови, будь то проколом, разрезом или пиявками. Известно, что применяли сей метод в качестве терапевтического средства более трёх тысяч лет назад. Его применяли в Китае, Индии, во многих странах Древнего мира. Известно, что ещё Гиппократ и Гален рассуждали о пользе таких мероприятий.

Именно Гиппократ предположил, что человеческое тело управляется четырьмя жидкими средами – гуморами. По Гиппократу это кровь, флегма, и желчь чёрная и жёлтая. Каждая из жидкостей соответствует определённой природной стихии - огню, воде, воздуху или земле. Поскольку гармония в мире поддерживается равновесием сил – гуморы в организме человека тоже должны быть в равновесии. Нарушение гуморального баланса приводит к болезни. Так считал Гиппократ. Надо сказать, что по канонам китайской медицины болезни возникают так же по причине избытка, недостатка или неправильного распределения энергии. Вот для установления гармонии и баланса сил и предлагалось античным медикам выпускать из пациента лишнюю кровь.

кровопускание

Гиппократ назначал кровопускание при простуде, вздутии живота, немоте, гангрене, отёках с кашлем, трещинах в черепе, опухании яичек, боли в животе и нарушении пищеварения. Гален добавлял к этому списку мигрень и апоплексию (удар).

Видимо от них, от Галена и Гиппократа подобные методы стали проникать и в европейскую терапевтическую школу Средневековья и эпохи Возрождения, и вот… дожили до начала ХХ века.

Про двадцатый век – это не шутка. Ведь существовали люди, благодаря которым кровопускание в терапевтической практике держалось так долго. Одним из таких людей был Франсуа-Жозеф Виктор Бруссе (1772 – 1838). Сей эскулап основал учение, исходя из которого жизнь в организме человека поддерживается только возбуждением. Слишком сильное или слишком слабое возбуждение ведет к болезни, которая вначале проявляется лишь в одном органе, а затем «симпатически» передается другим органам.

Франсуа-Жозеф Виктор Бруссе


Профессор Бруссе отрицал наличие специфических признаков болезни. Все болезни, по его учению, происходят от воспаления, которое вызывается раздражением. Вот его то последователи и видели главную цель лечения в кровопускании, ну и всяких там пиявках на живот… Ну, как тут не вспомнить нашего любимого Дуремара. Да-да, он оказывается тоже последователь Бруссе. 

И сколько же таких «дуремаров» было в Европе и в том числе в России? Читатель может только догадываться. А чтобы догадываться было легче, давайте взглянем на годы жизни досточтимого маэстро Бруссе. Это конец XVIII – Начало XIX века. В России мода на всё французское. Язык, манеры, одежда… на всё. Ну и методу лечения известного в «европах» мастера тоже гарантирован был зелёный свет, ежели этот метод, как и сам мастер происходят из всё той же Франции.

Ах, эти господа французы! Мастера любовных интрижек! Сумели даже здесь, в серьёзнейшей науке, найти лазейку, и приглянуться методом, подкупающим 

своею простотой. Ни тебе сложных порошков и мазей, ни строжайших диет и дозирования физической нагрузки. Достаточно провести ланцетом, словно волшебной палочкой, по венам пациента, и всё… Вуаля! Пациент скорее жив, чем мёртв. Ну, для пущей убедительности можно приложить к его затылку пару пиявок. А главное – не нужно обременять несчастную голову заучиванием сложных симптомов и методов диагностики, не нужно долго расспрашивать пациента, чтобы точнее поставить диагноз. Был бы скальпель да тазик для стока крови - и всё лечение. Ну, а если не помогало – то процедуру следовало повторить. И повторять до тех пор, пока не поможет окончательно. Ибо «французская метода» просто по определению не могла быть неэффективной. Не извольте сомневаться-с.

Ну, чего тогда удивляться, откуда в литературе появляются такие кровожадные доктора.

Джордж Вашингтон

Да что литература… Соединённые Штаты Америки лишились своего первого президента только потому, что медики (думаю ему вызвали лучших медиков того времени), пытались лечить его от пневмонии препаратами хлористой ртути и кровопусканиями.

В чём же кроется та таинственная сила, которая помогала столько времени применять сей метод, где надо и где не надо?

Причин, на мой взгляд несколько. В первую очередь нельзя забывать, что есть заболевания, при которых кровопускание способно принести некоторое облегчение. Это, например, некоторые виды сердечной недостаточности, или отравления ядами, которые долго находятся в крови. Но таких диагнозов не много. Да вот ещё Небольшой эйфоричный эффект, который возникает при кровопотере у пациента, может вызвать и обезболиванье на некоторое время, и сам показаться приятным. Вот потому до ХХ века по деревням да ярмаркам в России продолжали полуграмотные цирюльники да бродячие лекари «пускать руду» - то есть заниматься веносечением, пытаясь лечить этим методом всё, от простуды до тифа.

Что же касаемо пиявок – то гирудотерапия является весьма серьёзным лечебным методом, и бездумно, «по-дуремаровски», использовать его нельзя. Это весьма сложная наука.

И вот уже, дорогой читатель, вооружась тысячелетним опытом человечества, коего посмел я лишь слегка коснуться в этой статье, попробуем включать голову тогда, когда речь заходит о новомодных, простых и быстрых способах лечения от всех болезней сразу. Вспомним судьбу несчастного Джорджа Вашингтона. Ибо лёгкая дорога ведёт лишь вниз.

Доброго Вам здравия.

Читайте так же по теме:

Пилой и ланцетом

Что такое инфлюэнца?

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: