ГлавнаяСтатьиДети читают — классики оживают!
Опубликовано 22.03.2017 в 13:46, статья, раздел Слово, рубрика План кота читайки
автор: ОК-журнал (Кристина Масальцева)
Показов: 446

Дети читают — классики оживают!

14 и 15 марта в Великом Новгороде проходил муниципальный этап международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Для четырех новгородских школьников главный приз — поездка в Артек — оказался на шаг ближе.

Словно перед началом спектакля, всех присутствующих попросили выключить мобильные телефоны. Минутная готовность и на сцену вышла первая участница конкурса юных чтецов Анжелика Васильева. Без единой запинки, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой ученица 6 класса гимназии «Новоскул» представила жюри отрывок из произведения Надежды Тэффи «Экзамен».

Участие в конкурсе «Живая классика» Анжелика принимала впервые. А вот ее коллега по гимназии, Никита Никитин — не новичок, он выступал в прошлом году и, кстати, очень успешно. Стал победителем. Причем не только городского, но и регионального этапа. Представлял нашу область на всероссийском туре, который проходил в легендарном лагере Артек на берегу Черного моря.

Никита Никитин, участник конкурса «Живая классика»:

- В Артеке мне очень понравилось. Мы выступали на большой сцене. Там в принципе восхитительно. Море, солнце, новые друзья, удивительные люди, это здорово. Что касается самого конкурса, то мне очень нравится даже сама его идея. Можно услышать голоса тех людей, которых давно уже нет с нами, но их книги будут читаться вечно. Ведь когда люди читают, классики оживают.

В этом году Никита не ставил перед собой задачу победить. Говорит, что важнее — получить удовольствие от чтения и порадовать зрителя. Отсюда подбор текста — рассказ Михаил Зощенко «Собачий нюх», где, цитата «У купца Еремея Бабкина сперли енотовую шубу».

Еще один комедийный отрывок, но уже из произведения английского писателя Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», прочитал десятиклассник центра инклюзивного образования Владимир Гайдук. Выступать на сцене для него дело привычное, но участие в конкурсе «Живая классика» он принимал впервые. Готовиться начал за месяц. Заучивал аудиозапись отрывка, просто прогуливаясь по городу.

Владимир Гайдук, участник конкурса «Живая классика»:

- В этот кусок прозы я привнес все свои эмоции, которые я переживал на тот момент, когда читал это произведение, когда учил именно отрывок.

На конкурсе звучало много и серьезных текстов. Рассуждения о настоящем человеке, по повести Бориса Полевого, рассказ о «Девочках с Васильевского острова» Юрия Яковлева. Дарья Шевченко прочитала монолог князя Мышкина из произведения Федора Достоевского «Идиот».

Дарья учится в спортивной школе «Спарта». Много лет занимается баскетболом. Считает, что развиваться нужно всесторонне, поэтому с удовольствием изучает литературу. Предпочтение отдает психологическим романам и тем самым объясняет выбор конкурсного текста. На вопрос, что тебе помогает настроиться перед выходом на сцену, отвечает:

Дарья Шевченко, участница конкурса «Живая классика»:

- Я стараюсь думать о чем-нибудь другом, потому что, если я буду очень сильно зацикливаться, это начнет меня сбивать.

Поскольку, напомним, «Живая классика» — это конкурс, за выступлением каждого его участника пристально следили члены жюри. Компетентные люди. Оценивали по четырем критериям: выбор текста, грамотная речь, артистизм и глубина образа.

Сергей Семенцов, член жюри конкурса «Живая классика»:

- Я как член жюри, пытаюсь сделать себя обычным слушателем, чтобы мне просто понравилось, чтобы зацепило, чтобы у меня улыбка возникла или я о чем-то задумался. Разные же произведения. Если не зацепило, то уже сижу и думаю, почему. Ага, наверное, выбор материала не очень, или дефекты речи какие-то, или излишняя эмоциональность.

Всего в городском этапе международного конкурса юных чтецов «Живая классика» участие приняли порядка 60 человек. Ученики 6-10 классов. Прослушивания разделили на два дня. Еще сутки отводились на обсуждение итогов. И вот становятся известны имена победителей, которым предстоит защищать честь Великого Новгорода в апреле на областном этапе конкурса «Живая классика», где главный приз — это право поездки на финал в лагерь Артек: Екатерина Башкова (СОШ № 13), Ирина Цымбалист (СОШ № 14), Аркадий Филиппов (СОШ № 23) и Софья Чижкова (СОШ № 2), для которой участие было дебютом.

Софья Чижкова, победительница муниципального этапа конкурса «Живая классика»:

- Мне посоветовала учительница в нем поучаствовать, и я решила попробовать, потому что очень люблю выразительно читать, а тут еще и в прозе.

На конкурсе Софья читала отрывок «День рождения» из произведения Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова». Читала прекрасно. Впрочем, как и остальные ребята. Как неоднократно отмечали организаторы, все они так или иначе уже победители, потому что успешно преодолели школьный этап конкурса.

Оценить выступления и окунуться в атмосферу «Живой классики» вы можете посмотрев программу Новгородкого областного телевидения «Отличная новость».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: