ГлавнаяСтатьиНовгородский поэт Григорий Князев воздвиг "Памятник Вселенной"
Опубликовано 22.03.2017 в 11:00, статья, раздел Слово
автор: ОК-журнал

Новгородский поэт Григорий Князев воздвиг "Памятник Вселенной"

В начале марта в свет вышла пятая книга стихов молодого новгородского поэта Григория Князева – «Между небом и землей». В книгу вошли лучшие стихи автора за 2014-2016 годы, выбранные из семисот стихов, написанных им за последние три года. В сравнении с предыдущими сборниками, в этой книге наиболее ярко и ясно отразилась философия пишущего уже более десяти лет поэта, ждущая своего дальнейшего образного и смыслового развития и раскрытия. Поэт переживает утрату творимого и по сей день мира, и поэзия для него является попыткой запечатлеть в стихотворной форме красоту, многообразие и сложность жизни на всех ее уровнях и в разных масштабах.

Об этом в своем отзыве на книгу Князева пишет известный критик современной поэзии Михаил Айзенберг (Москва):

«Поэзия Григория Князева устроена как маленькая (а точнее, малая) вселенная. Стиховая речь, по большей части бурная и темпераментная, ищет свой предмет и находит его во всех видимых и представимых областях. Кажется, что она (речь) хотела бы сыграть на всех регистрах и описать весь мир. Это сложнейшее задание получает удачное воплощение, когда доверие автора к стихосложению перестает быть безоглядным и на его место приходит доверие к собственному голосу – временами вполне отчетливому и ни на кого не похожему».

Ольга Ермолаева, зав. отделом поэзии журнала «Знамя», в котором Григорий Князев публиковался дважды (2014 г. и 2016 г.), так откликнулась на вторую подготовленную ей публикацию Князева:

«Тёплый и гибкий строй, подлинные движения души, достоверный быт».

Александр Кушнер, мэтр петербургской поэзии, стихи которого напечатаны в этом году в одном номере «Нового мира» со стихами Григория Князева, так отзывается о некоторых его стихах, вошедших в последнюю книгу:

«Стихи серьезны, насыщены мыслью и горячим чувством, предметны, правдивы».

Наконец, ведущий литературную студию «Литера «Э» в «Читай-городе» Владимир Исаков, традиционно пишущий рецензии на книги стихов Князева, так говорит в рецензии «Всё ново мне…» на книгу «Между небом и землей»:

«Сегодня поэт Григорий Князев – сложившаяся устойчивая литературная личность, обладающая своим взглядом на мироустройство и на особое положение в нем чувствительного поэта. Он утверждает важность эстетического переживания конкретного данного момента жизни. Важно быть «здесь и сейчас», в том пограничном состоянии между «еще и уже». Сосредоточение и углубление в сиюминутное переживание вызывает мощный водоворот ассоциаций, метафор, парадоксов и перекличек. Благодаря энциклопедическим познаниям автора, этот водоворот захватывает не только личность и окружающую действительность, но и всю планету, космос, Вселенную… Тем самым поэт своим творчеством одухотворяет мир».

Несмотря на такие подробные ответы известных людей, растущий поэт продолжает искать себя, свой голос, свой путь. Для Григория важно не только писать стихи всё более мастерски, но и оставаться искренним, открытым, чутким по отношению к окружающему миру и честным с самим собой как в жизни, так и в творчестве.

Запланировано две презентации книги в Новгороде – 22 марта на площадке Литклуба при НовГУ и в Школе стихосложения (время еще уточняется), а также две презентации в Петербурге.

Смотрите также Рождественский мультфильм "Колыбель Спасения", созданный на основе иллюстраций к стихотворному тексту Григория Князева по Библейскому сюжету.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: