ГлавнаяСтатьиПремьера рубрики! Гадать или не Гадать?
Опубликовано 21.03.2017 в 08:32, статья, раздел Жизнь, рубрика Гадать или не гадать?

Премьера рубрики! Гадать или не Гадать?

Эту рубрику я хочу посвятить вопросу, который волнует многих: «гадать или не гадать?» Бытует мнение, что гадание опасно, наказуемо и является грехом. Мы взглянем на гадание с исторической, этнологиечской, социологической точки зрения. Никому ничего не навязывая, мы будем рассматривать гадание как узкую "область культуры". Я предлагаю для начала ознакомиться со вступительной статьей нашей новой рубрики. Как писал наш главный футурист Владимир Маяковский, «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Если гадания так распространены - значит, на то есть свои причины. Какие? Зачем нам нужны гадания? И вообще - «Гадать или не гадать?» Если такие сомнения и не возникали лично у вас, то кто-нибудь из знакомых уж наверняка этим делился. На самом деле, люди гадали, гадают и будут гадать. Человеческое любопытство сильнее всех страхов и запретов. А главное, что при помощи гадания можно избежать многих неприятных ситуаций, сделать правильный выбор и направить свою жизнь в нужное русло. Гадание помогает при выборе партнера, профессии, работы, а иногда даже верно выбранное платье может в корне изменить ваше будущее! Итак:

Гадания древних славян

Древним славянам было свойственно космоцентрическое мировоззрение, которое по своему отношению к природе значительно отличается от современного, технологического. Человек знал, что его жизнь зависит от природы, поэтому и обожествлял ее. Он обожествлял все природные стихии (огонь, воду, землю, воздух), считая их одушевленными (анимизм) и разумными (фетишизм). Поклонение природе, ее силам находит выражение в славянской магии. Люди верили, что при помощи определенных заклинаний, «заповедных» слов и действий можно владеть светлыми и темными существами, господствовавшими над ними. Считая все окружающее живым, человек, например, в своей тени видел нечто живое, как бы часть самого себя; точно так же он смотрел на свое изображение и даже на имя. По мнению язычников, такие явления, как дождь, град, молния, гром, ураганы, землетрясения, происходят не сами по себе, а ниспосланы тем или иным божеством, управляющим этими стихиями. Поэтому и просили славяне заступничества у солнца, луны (месяца), звезд, духов лесов, морей, рек и т.п., искали у них поддержки, просили сил для совершения какого-либо действия, стремились узнать свою судьбу.
Магические действия славян делились на две группы: заговоры и гадания.
Заговоры (присушки, отсухи, шептания, заклинания, наговоры, обереги, слова и т.д.) направлены на исполнение какой-либо воли - доброй или злой - кудесника.
Гадания помогали с помощью потусторонних сил получить сведения о будущем. Гадающие в древности очень часто прибегали еще к одному магическому средству - обращались к силе растений: трав и деревьев. Целители, знахари и колдуны составляли так называемые чародейские травники, в которых описывалась сила и предназначение каждой используемой травы, а также способы ее сбора и применения. У славянских народов, в том числе и на Руси были очень распространены гадания. К этому относились серьезно, соблюдая множество правил. Одни гадания разрешалось проводить в любой день, но существовали и те, которые проводились только в определенное время, к примеру, в зависимости от фазы луны или религиозных праздников.

Гадания основывались на наблюдении за поведением животных и птиц (если куры не прячутся от дождя, то он будет продолжителен; если убить змею и повесить на березу, пойдет дождь; ворон каркает - к несчастию, ворона - к ненастью), растений (хорошо рябина цветет – к урожаю льна; поздний листопад - на тяжелый год; когда лист с дуба и березы опал чисто, будет легкий год для людей и скота), состоянием природы (иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепелям; красные облака до восхода - к ветру, тучи -к дождю, красные облака при закате - к ветру), различными предметами (коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь; кненастью соль волгнет; по весу первого куриного яйца весной заключают об урожае)

Для распознавания будущего обращались и к нечистой силе, умершим, поэтому такое гадание традиционно считалось опасным, а с точки зрения христианской церкви, - грешным. Большая часть таких гаданий проходила в дни, когда души умерших свободно бродят по земле, а нечистая сила активизируется. Обычно это Святки, Троица, Пасха, Иван Купала и Юрьев день. Гадание проходит в три этапа: подготовительный, получение «знака», его толкование.

Для установления контакта с нечистой силой положено было снять с себя крест, распустить все узлы на одежде и пояса. Девушки расплетали косы и оставались простоволосыми, очень часто - босыми и в одной рубашке. К месту гадания нужно было идти тайком, не произнося ни слова. Места для гадания тоже выбирали «нечистые»: баню, овин, хлев, заброшенный дом, кладбище, перекресток дорог, ворота - те места, где должна обитать нечистая сила или же пространство, служащее переходом между миром живых и миром мертвых. Чтобы обезопасить себя, гадающий очерчивал вокруг себя круг, зажмуривался, не имел права обернуться.

«Знаком» могли быть сновидения, звуки и случайно услышанные слова, формы вылитого воска, олова или белка, поведение животных, выпавший первым предмет, его направление (направление носовой части башмака), отражение в зеркале или в какой-либо гладкой поверхности, четное или нечетное количество предметов и др.

Толкование было традиционным для той или иной местности, определялось символикой предмета, использующегося в гадании (хлеб, зерно - удача, богатство; уголь, зола - болезнь; земля - смерть; кольцо, венок - замужество и др.) и волей трактовки гадающего.

ГАДАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Так гадать люди могли в любой из дней и узнать, сбудется ли желание, что ждет в будущем или кто суженый.

СКАЖИ МНЕ, КИСОНЬКА

Кошки считались на Руси существами из потустороннего мира, которые видят и слышат то, что недоступно человеку. Поэтому в гаданиях кошки часто были незаменимыми помощницами.
Итак, нужно загадать желание, немного подумать о нем, ни на что больше не отвлекаясь, а затем просто позвать к себе кошку из другой комнаты или с улицы и смотреть, как она идет. Если кошка, переступая порог, ступит в комнату с левой лапки, то желаемое исполнится, а когда с правой, то нет.

ГАДАНИЕ С РИСОВЫМИ ЗЕРНЫШКАМИ

При гадании можно использовать не только рис, но и любое другое зерно. К зерновым культурам как у славян, так и у других народов всегда было почтительное отношение, они считались символом изобилия и благополучной жизни.
Нужно высыпать крупу в чашу, прикрыть ее ладонью левой руки и сосредоточить все мысли на желаемом или же задать волнующий вопрос. Можно просто использовать обычный вопрос: «Скажи мне, что дальше ожидать, добра иль худа?».
При этом нужно представлять, как сила и энергия желания проходит от руки и ладони к зернышкам, а о своем желании или вопросе лучше говорить вслух. Потом зерна рассыпают по салфетке и берут всего одну горсть. Нужно сосчитать зернышки, если число получится четным, то желаемое осуществится и в будущем ожидает добро, а когда число получилось нечетным, то желанию не сбыться и будущее готовит нечто плохое.

ГАДАНИЕ С ПРУТИКАМИ

На Руси было много способов гадания при помощи прутиков, одно из них называется «Речка и мостик». Для этого понадобятся сухие веточки или немного ивовых прутиков. Из этих прутиков надо сплести мостик, кто какой пожелает. Можно сделать его высоким или низким, узким или широким, вид мостика на правдивость ответа не влияет, нужно только чтобы он не упал.
Потом взять чашу и наполнить ее водой, она и станет выполнять роль «речки», поставить над ней «мостик» и убрать под свою кровать.

СТАРИННЫЕ ГАДАНИЯ НА СВЯТКИ

С приходом на Русь христианской веры появились новые гадания, которые проводились во время православных праздников. Одним из таких праздников были Святки. Они начинались 6 января, в Рождественский Сочельник и продолжались до Крещения 19 января.
На самом деле обычай гадать в это время был еще и в период языческой веры на Руси, так как большое значение придавалось времени зимнего солнцестояния. Люди верили, что именно в это время Высшие Силы наиболее сильны и готовы к общению с людьми.
Основной темой гаданий на Святки было замужество. Что и неудивительно, поскольку в то время судьбы девушек во многом зависели скорейшего замужества.

ОТКУДА ЗА МНОЙ СУЖЕНЫЙ ПРИДЕТ?

Девушки в ночь перед Рождеством шли на улицу и брали с собой валенок. По очереди бросали его себе за спину, и куда указывал носок упавшего валенка, туда и замуж пойти.

ГАДАНИЕ С ЗЕРКАЛАМИ

Зеркалам на Руси придавалось особенное, мистическое значение. Именно из тех времен пришли к нам обычаи закрывать зеркала до девятого дня смерти человека или не подносить к зеркалу маленького ребенка.
Считалось, что зеркало сохраняет в себе каждую эмоцию, которую ему хотя бы однажды пришлось отразить и после возвращает ее тем, кто в него смотрится. Поэтому перед зеркалом нельзя было плакать, а многие вешали его таким образом, что отражалась входная дверь, и когда кто-то пришел со злом, то оно к нему и возвращалось.
Гадания с зеркалами надо было проводить одной в хорошо запертой комнате, желательно, чтобы туда не проникало никаких звуков. Зеркала ставились друг напротив друга, а между ними садилась девушка, которая хотела погадать и распускала волосы. По бокам от зеркал ставились две свечи, которые зажигались ровно в полночь, и после этого нужно было произнести: «Явись мне, суженый мой, ряженый!». Долго вглядываясь в зеркала, где отражался «коридор» из свечей можно было увидеть своего суженого.

КТО СКОРЕЕ ВЫЙДЕТ ЗАМУЖ?

Таким гаданием компания девушек определяла очередность замужества. Нужно было взять толстые нитки. Девушки отрезали себе одинаковые куски ниток и держали их за один край, а второй должен был свисать вниз. Куски ниток поджигались и та, у которой она догорит быстрей выйдет замуж самая первая.
Если нитка сразу же потухала или сгорала только наполовину, это девушка замужем не побывает.

КРЕЩЕНСКИЕ ГАДАНИЯ

Крещенские способы гаданий были самыми разнообразными, причем в каждой местности они были разными, но многими пользовались везде. Перед тем как погадать в крещенскую ночь, в домах завешивались иконы и девушки снимали нательные крестики.

ПОЙДУ-КА Я, ПОСЛУШАЮ!

Девушки собирались компанией и ходили по дворам, подслушивая возле окон разговоры в чужих избах. Важным был смысл того, что услышали, а также и каким тоном и с каким настроением это было сказано. Лучше всего, если слышалось пение, это считалось очень хорошим знаком. Так узнавали, добрым или нет станет будущий супруг, бедная или богатая дальнейшая судьба, весело проживешь или с печалью.Чаще всего результаты гаданий были радостными, ведь в праздничный вечер все веселятся, поют и желают себе и другим счастья.

ГАДАНИЕ С ПЕТУХОМ ИЛИ КУРИЦЕЙ

С помощью этого гадания можно было узнать, что ждет в будущем или получить ответ на какой-то вопрос. На полу рисовали мелом круг, делили его на секторы, которые подписывали соответствующим образом. Например, если гадали на будущее, писали такие варианты, как «счастье», «радость», «тоска» и прочее, если гадали на то, каким будет будущий муж, то писали «красивый», «добрый», «богатый» и тому подобное. В каждый сектор ставилось блюдце с зернышками, после этого приносили в центр круга курицу или петуха. Из какого блюдечка и в каком секторе птица станет клевать зернышки, такой и будет ответ. Также обращали внимание на поведение птицы и насколько охотно она берет зерно.

ГАДАНИЕ НА РЕБЕНКА ПО ЛЬДУ

В широкую емкость наливали воду и выставляли ее на мороз. После того как вода замерзала, рассматривали, каким получился лед. Если на льду было много бугорков, это предвещало рождение сыновей, а если было больше ямочек, это означало, что в семье будут дочери.

ГАДАНИЯ В НАШИ ДНИ

Многие из народных гаданий дошли до нас из далекого прошлого и используются по сей день. Многие девушки до сих пор гадают на Рождество или Крещение. Но теперь к старинным способам добавились и новые, например, гадание на кофе, поиск ответа на вопрос в книге по выбору страницы и строки, гадание на будущее по песням на радио или фразам в телевизоре.
В наши дни многие не верят в правдивость этих предсказаний, но все равно гадают, относясь к этому как к чудесному и доброму обычаю, пришедшему к нам из далекого прошлого.

До новых встреч!

Михаил, таролог.

Фото из открытых источников и личного фотоархива автора

Литературные источники:

Изон Кассандра Гадания для современной женщины. - Попурри, 2001
Кладникова Серафима Старинные русские гадания. - Берегиня, 2010
Андреева Е.А. Лучшие Новогодние и рождественские гадания. - Рипол Классик, 2007

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: АЛАТЫРЬ

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: