ГлавнаяСтатьиКак жили рушане в средневековье?
Опубликовано 21.03.2017 в 07:41, статья, раздел Наследие, рубрика Полевой дневник археолога
автор: Павел Колосницын
Показов: 938

Как жили рушане в средневековье?

Канун нового сезона - самый подходящий момент, чтобы рассказать об итогах предыдущего. Пожалуй, это я и сделаю, использлвав наш совместный доклад, представленный на зимней конференции и презентацию к нему.

Итак, результаты наших археологических исследований. Очень кратко.


Исследования Пятницкого-II раскопа в Старой Руссе. Итоги археологического сезона 2016 года.
В 2015 г. Коллективом экспедиции Новгородского университета были продолжены раскопки в Старой Руссе, а также выполнены разведочные исследования в окрестностях Великого Новгорода.

Исследования Пятницкого-II раскопа в Старой Руссе. Итоги археологического сезона 2016 года.

Основным объектом работ в Старой Руссе традиционно оставался Пятницкий-II раскоп, расположенный в самом центре средневекового города.

Исследования Пятницкого-II раскопа в Старой Руссе. Итоги археологического сезона 2016 года.

Напомним, он был заложен в 2013 г. к югу Пятницкого-I (2002-2012 гг.). Одной из целей было соединить изученную территорию с раскопом X, исследования на котором проводились Александром Филипповичем Медведевым и Галиной Павловной Смирновой в 1969-1970 гг.





Исследования на Пятницком раскопе ведутся при поддержке РГНФ, что позволяет нам не только организовать работу, не оглядываясь на жесткие сроки и сделать упор на тщательность, но и апробировать некоторые методические решения.



В текущем сезоне работы велись в напластованиях, датируемых 40-ми – 90-ми годами XIV в. Работы серьезно замедляли продолжительные дожди, а также необходимость расчистки различных развалов и настилов, покрывавших значительную часть площади раскопа. Общая мощность вскрытых в 2013-2016 гг. напластований составляет 2,4-2,8 м.


Основное заполнение изученных квадратов пласта 11 в центральной части раскопа составляли напластования темно-коричневого гумуса с различными примесями. В южной части раскопа преобладали прослойки навоза, связанные со стойловым содержанием скота.



В пласте 12 в северной части раскопа доминировали напластования, являющиеся следами пожаров. В центральной части раскопа зафиксирована обширная углистая прослойка, с которой связано скопление фрагментов шлака.



В ходе разборки культурного слоя были открыты или доисследованы остатки 20-ти различных построек и сооружений.
В центральной части раскопа продолжал фиксироваться колодец 80-х гг. XIX в.



Средневековая застройка, изученная в 2016 г., на основании стратиграфических наблюдений, а также дендродат, распределяется по 3-м строительным ярусам. Особенностью исследуемых напластований является характерный уклон стратиграфии в южном направлении до 40 см, в связи с чем застройка каждого из ярусов фиксируется в 2-3-х 20 сантиметровых пластах.



Завершено исследование застройки 1370-х – 1390-х гг., отнесенной к строительному ярусу III. Напомню, в прошлом сезоне был вскрыт комплекс сооружений, позволяющий практически полностью изучить планиграфию усадьбы «Б». Судя по материалам 3-х смежных раскопов, она имела площадь около 500 кв. м. Была зафиксирована достаточно непривычная структура застройки. Деревянные сооружения – жилые, производственные (кузница и, возможно, варница) и хозяйственные постройки располагались по периметру усадьбы, а центральная часть была замощена. Въезд на усадьбу находился с юга.


В 2016 г. были доисследованы несколько сооружений этого яруса. В южной части завершено изучение дворового замощения. В результате можно утверждать, что оно покрывало всю свободную от застройки территорию усадьбы.


Различные участки мощения различаются по направлению укладки и характеру строительного материала. На отдельных участках использован некачественный материал – тонкие неокоренные березовые жерди, особое недоумение вызывает тот факт, что из такого бросового материала была сделана дворовая часть въезда в усадьбу



Следует отметить также, что рассматриваемое мощение не синхронно основным постройкам яруса, и сооружено, вероятно, несколько позднее, не ранее 1380 х гг.



До этого времени, по всей видимости, была предпринята попытка благоустроить поверхность усадьбы при помощи больших кусков луба, фрагменты которого (длиной более 3,5 м), выявлены в центральной части раскопа, под настилом.



В юго-восточном углу раскопа доисследованы фундаментные конструкции и остатки сгоревшего настила пола сооружения для стойлового содержания скота (сруба ПС-55).



В северо-восточном углу раскопа была доисследована производственная печь. Прямоугольный срубный короб-пятистенок довольно больших размеров (2,5 х 1,3 м) был заполнен прокаленными камнями



Верхний горизонт камней, обмазанных и заглаженных глиной, образует гладкую ровную спекшуюся поверхность, представляющую собой «под» печи. Судя по специфической конструкции и этнографическим аналогиям, это, вероятно, кузнечный горн. В 2015 г. эта производственная печь, на основании анализа стратиграфии заполнения сруба ПС-50, была привязана к данному сооружению, которое интерпретировалось как кузница.



В сезоне этого года выяснилось, что скопления железного шлака, вплотную примыкающие к печи с запада и востока, уходят под стены сруба, что противоречит данной связи. Вероятно, кузнечный горн просуществовал длительное время и его сооружение возможно относится к более раннему нижележащему строительному ярусу IV. Затем, на уровне яруса III вокруг печи была возведена срубная постройка.



История изучения другой производственной печи, доисследованной в этом сезоне в юго-западном углу раскопа, начинается еще в 1969 г. на раскопе X.



Медведевым была исследована южная часть сооружения, а северная вошла в пределы Пятницкого-II раскопа. В его основе дубовый сруб-четырехстенок (размерами приблизительно 1,7 х 2,6 м), с кирпичным «подом». А.Ф. Медведев. интерпретировал это сооружение как остатки варницы. Анализ стратиграфии заставляет предполагать, что данная производственная печь могла существовать продолжительный период и относиться к двум строительным ярусам – III и IV. К аналогичным выводам пришел и А.Ф. Медведев, относивший данную конструкцию к двум ярусам.
На уровне яруса III с востока производственная печь была ограничена столбовой выгородкой -



От которой, помимо столбов, сохранились до 4-х рядов жердей.



Застройка нижележащего яруса IV, судя по материалам Пятницкого-I раскопа, просуществовала недолго - около 10 лет. Она датируется 1360-ми - началом 1370-х гг. На основании имеющихся данных, можно утверждать, что планиграфия усадьбы в целом схожа с наблюдающейся в ярусе III. Крупный жилой дом (сруб ПС-8) локализуется в её СЗ углу, к востоку от него и в южной части усадьбы располагаются хозяйственные и производственные сооружения. Постройки располагаются по периметру усадьбы, возможно, её центральная часть была замощена (сохранились только периферийные вымостки (№№ 7, 8, 11)). В тех случаях, когда это возможно установить, вход в постройки ориентирован на центральную часть усадьбы.

На площади, исследованной в 2016 г. (помимо двух уже упомянутых производственных печей), застройка данного горизонта представлена остатками нескольких сооружений, еще в древности разобранных почти полностью.


Вдоль восточной стенки раскопа зафиксированы остатки сруба ПС-59, от которого сохранились подкладки, переводины, элементы короба опечка и развал прокаленных камней.



В южной части усадьбы, к востоку от производственной печи, выявлены остатки вымостки со следами ремонта. Настил был сооружен из тонких плотно уложенных жердей без подкладок. Зафиксированы следы ремонта – часть вымостки была прорублена и на освободившийся участок уложен новый настил из березовых неокоренных жердей.



Особый интерес вызывают остатки практически полностью разобранной постройки (ПС-63) в центральной части раскопа. От неё сохранились только подкладки. Специфично заполнение данной постройки. В рамках её контура обнаружено уходящее в нижележащие напластования плотное скопление спаявшихся чашевидных фрагментов железного шлака. Пятно распространения фрагментов шлака выходит за пределы сооружения в восточном направлении. С ним связана ярко выраженная концентрация остатков железных цренов – противней для вываривания соли (90 фрагментов из 123 найденных в 2016 г. и 37 заклепок из 46 найденных).



В пределах постройки под фрагментами шлака фиксируется монолитный массив серой плотной гипсовидной массы с включениями мелких угольков.



По всей видимости, перед нами так называемый «сидерит» - отходы солеваренного производства.



Строительный ярус IVА предварительно датируется концом 1340-х – началом 1360-х гг.



Следует отметить очень плохую сохранность строительной древесины - срубы сохранились на три венца, но бревна истлели и сплющились еще в древности - вероятно, это показатель относительно долгой жизни данных построек. В тех случаях, когда это возможно установить, вход в постройки ориентирован на центральную часть усадьбы.



В северо-восточном углу раскопа и усадьбы исследованы остатки крупного (5,4 х > 4 м), очевидно, жилого сруба ПС-57, сохранившегося на 4 венца. Судя по всему, постройка пострадала в пожаре и была частично разобрана еще в древности. С юга к сооружению примыкала вымостка.



Вдоль западной границы раскопа отмечены остатки еще одного сооружения ПС-60, разобранного, практически, до подкладок.



В северо-восточном углу раскопа исследован сохранившийся на 3 венца сруб. В центральной части бревна западной стены вырублен порог дверного проема (гл. около 2 см). Не зафиксировано вырубки подшипника двери, это заставляет предполагать, что проем был открытым. Во внутреннем пространстве постройки отмечен бессистемный развал обрубков бревен, плах и неокоренных жердей, в составе которого много разнообразных предметов и деталей (от донца берестяного туеса до деревянных куриц).



Южнее отмечены остатки еще одной постройки также сохранившейся на три венца. В заполнении зафиксированы переводины, остатки настила пола и плотный развал коротких обрубков бревен, возможно дрова.



Вход в сооружение находился в средней части западной стены. Об этом свидетельствуют импровизированные ступени, в качестве одной из них была использована перевернутая деревянная резная декоративная панель -



Коллекция индивидуальных находок составляет 927 единиц.



Но о них расскажу в следующий раз...


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: