ГлавнаяСтатьиЛютый ли зверь коркодел?
Новгород чудесный:
Криптозоология
Опубликовано 19.03.2017 в 17:04, статья, раздел Увлечения, рубрика Новгород чудесный
автор: Мирослав Велесов
Показов: 779

Лютый ли зверь коркодел?

Ну вот, уважаемый читатель, старорусское эхо мы послушали, а теперь переберёмся поближе к областному центру. Туда, где согласно псковской летописи «В лета 7090 поставиша город Земляной в Новегороде. Того же лета изодыша корокодилы лютии звери из реки и путь затвориша; людей мною поядоша. И ужасашася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иних избиша».

Это что за коркодел такой? Неужто в XVI веке в Волхове крокодилы водились? Но ведь это не сказка, не легенда. Это запись в летописи, которая является официальным документом, и даже для современных историков считается весьма серьёзным источником информации.

Тогда возьмём существования коркодела за аксиому и рассмотрим несколько гипотез.

chud.jpg

Итак, гипотеза 1.

Выберем ещё более древнее предание о Словене и Руссе, двух братьях, что пришли на новгородскую землю в глубокой древности. Такое тогда старое время было, что река наша называлась «Мутной», и самого Новгорода не стояло на его обычном месте. Братья князья построили у истока реки город, который назвали Словенском. Там и стали жить поживать, и добра наживать. Со временем брат Словен нажил сына, который назвался Волховом, и занимался волхованием, то есть колдовством. И колдовство его было совсем не на пользу людям. Оборачивался он тем самым коркоделом и грабил, стервец, проходящие мимо корабли. А жил на острове, который мы теперь называем Перынским скитом.

Вот такая история. Мол, в глубокой древности некто в коркодельем обличии корабли крушил нещадно. Ячно. Науки мало, страха много.

Гипотеза 2. Очень сильно перекликается с первой. А именно с той частью, где о Перынском ските речь заходит. Там, по версии Б. А. Рыбакова у славян находилось капище коркоделово, и славяне приносили оному требы. Опирается Рыбаков в своих выводах на результаты археологических раскопок, что проходили на скиту ещё в советское время. Но раскопки раскопками, а интерпретация находок у многих современных историков вызывает ряд вопросов. Тем не менее гипотеза есть. И говорит она о том, что в древности жил в Ильмене и Волхове некто, кого местное население называло коркоделом. Согласитесь с первой версией очевидная связь.

капище

Гипотеза 3. Нам известно, что в тех же местах находилась до того самого XVI века резиденция новгородских князей, именуемая ныне Рюриковым городищем. Среди находок, полученных при раскопках в слоях XII в., были найдены останки обезьяны, некогда жившей при княжьем дворце, и потешавшей его обитателей. Это доказывает, что уже в те годы связи с Африканским континентом у новгородцев были. Ну а раз в качестве экзотической зверюшки в XII веке могли держать обезьянку, почему бы кому-то веке в XVI не приютить крокодила? Который, в свою очередь, имел полное моральное право сбежать, и «…из реки и путь затвориша; людей мною поядоша».

Подобных случаев и ныне в наших северных городах происходит очень много и с экзотическими змеями и с крокодилами. Так что ничего удивительного в том, что кто-то кого-то покусал 435 лет назад. Имел полное право. Ибо нечего тащить южную зверюшку в наш северный холод.

Гипотеза 4. Ну, а если действительно предположить, что в нашем Ильмене кто-то когда-то жил такой. О ком мы сейчас можем только догадываться? Ведь есть же многочисленные свидетельства очевидцев которые наблюдали некое ящероподобное существо в озере Лох-Несс. В Тверской области, что по соседству с нами, в озере Бросно тоже, согласно рассказам местного населения, живёт свой местный «коркодел». После проведённых в 2002-2007 годах исследованиях этого водоёма, был сделан вывод, что так называемое Бросненское чудовище является скоплениями газа, выходящими из глубин озера на поверхность. Что стало возможно благодаря двойному дну, образованному разросшимися водорослями.

ихтиозавтр

Могли ли пузыри газа, появляющиеся в Ильмене, создать иллюзию присутствия в нём коркодела? Для ответа на этот вопрос надо доказать или опреовергнуть наличие двойного дна на Ильмене. Но до сих пор подобных исследований не проводилось. Хотя пузыри газа ну при всём желании не смогли бы выбраться на берег и «… людей мною поядоша».

Видимо это тот самый вопрос, на который пока однозначного ответа не предвидится. Нужны исследования. А поскольку для народного хозяйства решение этой загадки, большого значения не имеет, то у официальных структур поддержки ждать не приходится. И снова всё в руках энтузиастов.

Читайте по теме:

Странное эхо старорусских лесов

Змея свистнула и полетела…

Авдошка — маловишерский йоти

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: