ГлавнаяСтатьиЧак Берри будет жить, пока жива его музыка!
Опубликовано 19.03.2017 в 13:00, статья, раздел Звук
автор: Арсений Великрадский
Показов: 300

Чак Берри будет жить, пока жива его музыка!

18 марта 2017 года в возрасте 90 лет умер Чарльз Эдвард Андерсон Берри, американский рок-музыкант‚ певец, гитарист, автор песен.

Один из самых выдающихся музыкантов планеты, ушёл тихо в своём загородном доме в штате Миссури. Музыканты из Rolling Stones назвали смерть Чака Берри концом эпохи. Одна эта фраза говорит о том, кем являлся этот человек для многих миллионов любителей рок-н-ролла по всему миру.

«Я хочу поблагодарить Берри за ту музыку, которую он нам подарил. Он осветил наши юношеские годы и вдохнул жизнь в наши мечты стать музыкантами», — сказал Мик Джаггер.

Чак Берри считается одним из основоположников рок-н-ролла. Его тексты были наполнены духом бунтарства, характерным для 50_х годов ХХ века – эпохи, из которой родом великий музыкант. Его музыка была остра и зажигательна, как африканское солнце.Чак Берри

Творческий путь музыканта начался ещё в школе, где он играл на танцевальных вечеринках. Но жизнь внесла свои коррективы. За участие в вооружённом ограблении Чак был осуждён к десяти годам лишения свободы. Но и в тюрьме Чак Берри продолжал творческую деятельность. Он организовал квартет, и развивал своё мастерство. Через три года он вышел условно-досрочно.

После освобождения будущий великий музыкант работал парикмахером, а музыку играл вечерами.

Работая с разными группами в ночных клубах Сент-Луиса Чак оттачивал мастерство, искал свой, неповторимый стиль и манеру игры. Основными стилями, в которых работал музыкант стали блюз и кантри, их невероятное смешение. 21 мая в студии фирмы Chess Records был записан первый сингл Чака Берри, «Maybellene», сочетавший напор ритм-энд-блюза и стилистику кантри. С этого времекни у Чака Берри вышло 20 студийных альбомов и более полусотни синглов.

В 1984 году он получил «Греми», и это стало официальным признанием заслуг музыканта. А всего через пару лет его, одним из первых включают в зал славы рок-н-ролла. По версии журнала Rolling Stone Чак Берри занимает пятое место из сотни величайших музыкантов мира.

В 2008 году Дарнелл Мартин снимает фильм «Кадиллак Рекордс», в котором одним из персонажей становится Чак Берри, роль которого прекрасно исполнил американский актёр и музыкант-репер Данте Террелл Смит (Mos Def). В «Криминальном чтиве» Ума Турман и Джон Траволта исполняют свой знаменитый танец под мелодию Чака Берри. Именно ему, Чаку Берри, в ноябре 1955 года, звонит его кузен Марвин и даёт послушать игру Марти Макфлая, который играет песню Чака Берри «Johnny B. Goode», в фильме Роберта Земкиса «Назад в Будущее».

Чак Берри

- "Меня очень удивляет, когда я слышу, как кто-то говорит: "Я хочу найти себя, понять, кто я", потому что я всегда знал, кто я, что я буду знаменитым во что бы то ни стало". – Так говорил о себе Чак Берри.

Он таким стал, и надо сказать, у него это неплохо получилось. Он не переставал выступать даже будучи в серьёзном возрасте. В 82 года он давал концерты по всей Европе. С 1979 года выход альбомов прекращается, и Чак занимается только концертной деятельностью.

И только на своё 90_летний юбилей Чак Берри анонсировал свой альбом «Chuck», выпуск которого намечен на этот год.

Несколько раз музыкант приезжал в Россию. Последний раз в 2013 году.

Его песни не были гимнами поколения, они стали его «культурной тканью». Когда в 1977-м американцы запустили в космос Voyager в надежде на встречу с внеземными цивилизациями, среди звуков планеты Земля на нем была отправлена и песня "Johnny B. Goode" Чака Берри.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: