ГлавнаяСтатьи Йога – наука о сознании...
Опубликовано 20.03.2017 в 07:11, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Иванов Олег)
Показов: 134

Йога – наука о сознании...

В данной статье мы продолжим постепенно приближаться к пониманию сути практики йоги и её отличий от других направлений деятельности человека и рассмотрим следующую тему – йога – наука о СОЗНАНИИ и, в частности, рассмотрим, как работает ЙОГА!

Часть 1 Какой эффект достигается в упражнениях йоги?

Какие упражнения усиливают ЙОГА - ЭФФЕКТ, а какие являются простой гимнастикой?

Постараемся продвигать своё внимание очень медленно для того, чтобы все нюансы были раскрыты предельно ясно! Те, кто обладает сильным сознанием – поймут и начнут действовать, те, кто не обладает – пройдут мимо… это не хорошо и не плохо, просто такова реальность, все мы разные сейчас…

Итак, Эффект упражнений йоги – это ваше РАЗВИТИЕ!

Однако многие направления деятельности человека ведут его к развитию, но те люди, которые хотят понять глубину, задаются вопросом: «Что конкретно развивается у меня в йоге:

– мышцы и связки?

– внутренние системы (дыхательная, иммунная, пищеварительная и т.д.)?

– усиливается стойкость к воздействию заболеваний?

– можно ли избавится от зависимостей и вредных привычек, практикуя йогу?

– можно ли вылечить имеющиеся заболевания?

– усиливается ли мышление (способность запоминать, способность к творчеству, способность заработать больше денег за одно и то же время и т.д.)?

– усиливается ли стойкость к стрессовым воздействиям внешней среды?

– можно ли нормализовать свой вес, занимаясь йогой?

– можно ли увеличить продолжительность жизни?

– сохранится ли молодость лица, тела, кожи, свежесть внутренних ощущений при регулярных занятиях йогой и на сколько лет больше, по сравнению с тем, если не заниматься йогой?

– усиливается ли способность к управлению позитивными и негативными эмоциями (энергией)?

– усиливается ли способность к концентрации (неотвлечению) на том действии, которое я ежедневно выполняю (работа, отдых, питание, хобби и т.п.)?

– можно ли достичь и постоянно проживать Любовь, Счастье, Радость, Удовлетворенность, внутреннюю Свободу, занимаясь йогой и как это происходит?

– можно задать ещё множество вопросов о направлении развития…»

Мы пытаемся дойти до сути йоги и самый точный ответ, который можно дать о направлении развития в йоге – это такой:

«Йога развивает способность к присутствию вашего внимания во всех действиях в вашей жизни каждое мгновение (сейчас)!»

Обычно внимание человека АВТОМАТИЧЕСКИ перемещается вслед за внешними событиями и за движением автоматического ума!

Итак, вот то, что развивается упражнениями йоги – СПОСОБНОСТЬ К ПРИСУТСТВИЮ!

Всё остальное, что человек может (но необязательно!) достичь, практикуя упражнения йоги – это полезные побочные эффекты!

И если вы направились к достижению побочных эффектов, то вы сошли с «тропы» йоги и устремились своим вниманием и действиями в другую сторону… вершина останется непокорённой, если вы идёте вниз, ЙОГА – ЭФФЕКТ не будет достигнут, сознательность не вырастет, ум будет автоматически манипулировать вашей жизнью, а страдание и унылость будут вашими автоматическими гостями всё чаще, автоматическая деградация заполнит жизнь (https://vk.com/yoga_galateya?w=wall-70986606_69%2Fall)… и это жуткая, но привычная реальность многих людей! Понаблюдайте, если сможете!

Что же такое ЙОГА - ЭФФЕКТ? Что изменяется внутри человека, практикующего верные упражнения йоги (отличие йоги от гимнастики http://okultureno.ru/journal/view?id=1624)?

Итак, когда вы практикуете верные упражнения йоги, то вы будете замечать, что во время выполнения упражнений возникают трудности с мышлением, то есть ваше внимание так занято точностью выполнения упражнений (точностью в формах, точностью в ощущениях, точностью дыхания), что одновременно с их выполнением ещё и думать крайне сложно! То есть, верные упражнения йоги ведут к устранению эффекта автоматического мышления и автоматического перевода внимания!

Автоматический ум постепенно теряет свою «силу» и у вас появляется выбор в направлении внимания и в направлении мышления! Вы становитесь «хозяином в доме», а не автоматический ум в вашей голове!

Это и есть ЙОГА-ЭФФЕКТ, который появляется у новичков через некоторое время занятий верной йогой! Мне приходится многократно применять термин «верные упражнения йоги», так как наблюдения показывают, что многие инструкторы не понимают суть эффекта йоги и предлагают себе и своим ученикам упражнения, которые развивают всё что угодно, но только не внимание (отличие йоги от гимнастики http://okultureno.ru/journal/view?id=1624)! То есть йога-эффект остается недостижимым!

Фактически верными упражнениями йоги можно назвать те, которые выполняются не С вниманием, а ДЛЯ внимания! Это значимый момент – «ДЛЯ внимания»!

С вниманием вы можете или должны (для избежания травм) заниматься чем угодно – пением, рисованием, танцами, кататься на коньках или роликах, разными видами творчества,

выполнять свою ежедневную работу, общаться с разными людьми… если всем этим заниматься С вниманием, то всё это будет приносить больше удовольствия и более выраженные результаты.

Но верные упражнения йоги – это только те упражнения, которые захватывают и удерживают ваше внимание, а также сдерживают ум от автоматического движения!

В свою очередь, развивая способность к сознательному владению вниманием и мышлением, вы достигаете тех самых побочных полезных (описанных выше в виде вопросов) эффектов, которые вам необходимы в жизни – способность чувствовать тело ведет к оздоровлению, красоте и молодости, способность управлять эмоциями ведёт к удержанию внутреннего спокойствия в любых стрессовых ситуациях, способность управлять мыслями ведёт к самому эффективному решению задач из возможных.

Итак, если вы смогли понять суть РАЗВИТИЯ в йоге и смогли понять суть ЙОГА –ЭФФЕКТА, то ваша практика в дальнейшем будет выстраиваться на верных принципах, помогающих достичь вершин развития человеческого сознания!

Найдите в себе смелость и приходите на занятия!

Внимательности и понимания вам!

(продолжение статьи в следующих выпусках журнала…)

Иванов Олег, тренер по йоге.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ ВСЕ СТАТЬИ ПРОЕКТА "ТЕЛО В ДЕЛО"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: