ГлавнаяСтатьиПетр Термен: "В апреле в Великом Новгороде откроется школа терменвокса"
Опубликовано 20.03.2017 в 10:00, статья, раздел Звук
автор: Григорий Князев
Показов: 402

Петр Термен: "В апреле в Великом Новгороде откроется школа терменвокса"

Скоро в Великом Новгороде откроется школа игры на терменвоксе в рамках проекта Russian Theremin School. Интернет-журналу "Область культуры" удалось поговорить с руководителем и педагогом школы - Петром Терменом. Он рассказал о том, как стать учеником школы терменвокса, обязательно ли знать физику, чтобы научиться играть на этом инструменте, и как терменвокс влияет на здоровье.

— Пишется ли музыка для этого инструмента, или здесь чистая импровизация?

— Да, конечно, для терменвокса пишется музыка, как и для любого другого музыкального инструмента. Первые произведения появились уже в первое десятилетие существования инструмента, для разных составов - терменвокс и фортепиано, терменвокс и симфонический оркестр и другие.

— Участвует ли терменвокс в оркестрах и в сочетании с другими инструментами?

Да, конечно. Более того, как и человеческий голос, терменвокс монофонический инструмент. И обыкновенно звучит в ансамбле с аккомпанирующим инструментом или группой инструментов.

— Легко ли перейти от управления громкостью и другими параметрами терменвокса к конкретным узнаваемым мелодиям? Долго ли надо практиковать игру на инструменте, по сколько часов в день на нем надо заниматься?

Бывает так, что человек долго не может понять как играть на терменвоксе и первичный этап занимает вплоть до нескольких лет. В нашей Школе уже на первых занятиях мы будем играть гаммы и разберем простые мелодии.
Конечно, для уверенного владения инструментом понадобится много труда и практики. Как и в случае с другими музыкальными инструментами.

— Полезен ли этот инструмент для здоровья, как, например, у известного исполнителя на редких и новых инструментах Ализбара, который дает (в том числе и в Новгороде) концерты лечебной музыки?

Есть такие мнения, что терменвокс благотворно влияет на организм, да. Вообще, музыка оказывает сильное влияние на человечески организм, а терменвокс имеет свой, особый подход ко слушателю.

— Часто ли Вы выступаете с концертами по России или больше учите игре на терменвоксе?

Я выступаю как академический исполнитель на терменвоксе, это основное. Также часто читаю лекции об истории и современности терменвокса.

— Станет ли этот инструмент когда-нибудь традиционным?

Вопрос "традиционности" инструмента, этого понятия самого, он дискуссионный.

— Мечтаете ли Вы тоже изобрести оригинальный музыкальный инструмент?

Нет.

— Почему Вы выбрали именно Новгород для открытия Школы по игре на терменвоксе?

Мне кажется, Новгород - отличный город, было бы здорово, чтобы в нем появились люди, занимающиеся терменвоксом. Наша Школа терменвокса проводит занятия в разных городах, на настоящий момент это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, в ближайших планах - Псков, Владивосток.

— Есть экзамен в школу? Нужно ли знать физику?

Нет, на данный момент вступительного экзамена нет. Знание физики не обязательно.

— Нужно ли разбираться в музыке или иметь музыкальное образование для обучения в этой школе?

Всегда хорошо, если у человека есть музыкальны бэкграунд и он хотя бы пробовал поиграть на каком-то муз. инструменте. Но это не обязательно.

— Четыре дня обучения в школе – это весь курс или это только начальный этап освоения терменвокса?

Конечно, это первичный, ознакомительный курс. На нем участники смогут почувствовать инструмент, понять его особенности и возможности, попробовать свои силы. Первый этап - очень важный. Но, конечно, нельзя научиться играть за 4 дня ни на одном музыкальном инструменте.

— На какой из разновидностей терменвокса Вы будете учить играть новгородцев?

Мы будем играть на разных моделях терменвоксов, в том числе и на терменвоксе-матрёшке из Японии.

— Существует три школы по игре на терменвоксе в мире – в Москве, Петербурге и в Японии. Можно ли заявить, что у нас в городе открывается четвертая? На постоянной основе?

Если быть точным, то регулярных Школ терменвокса действительно три - в России, Японии и США. Новгород станет частью проекта Russian Theremin School, который работает в разных городах.

Мы планируем запустить занятия в Великом Новгороде уже с апреля этого года и для детей и взрослых. Точные даты занятий будут согласованы по мере набора участников. Записаться можно по ссылке: https://vk.com/event141991362

Фото: Светлана Разумовская.

ЧИТАЙТЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ МУЗЫКА

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: