ГлавнаяСтатьи Памятник Дмитрию Балашову. Медленно, но верно
Опубликовано 17.03.2017 в 15:00, статья, раздел Слово, рубрика Певец истории народной
автор: Екатерина Разумова
Показов: 419

Памятник Дмитрию Балашову. Медленно, но верно

Статью эту планировала написать уже после открытия памятника, но поскольку многие новгородцы, а также поклонники творчества Дмитрия Балашова из других городов России волнуются и переживают за столь затянувшийся вопрос с установкой монумента, пишу сейчас.

Говорят, действительно важное дело должно пройти проверку временем. Более семи лет назад в умах новгородцев созрела идея установить памятник Почетному гражданину Великого Новгорода Дмитрию Михайловичу Балашову. На пути к осуществлению задуманного люди, которым идея эта стала дорога, прошли и продолжают проходить настоящую проверку временем.

В декабре 2010-го года новгородцы выступили с инициативой установки памятника писателю, среди инициаторов были сотрудники Центральной библиотеки имени Балашова и ныне главный редактор газеты "Новгородское вече" Олег Михайлович Кузнецов. Оргкомитет по установке памятника возглавила вдова писателя Ольга Николаевна Балашова. Монумент предлагалось установить на улице Т. Фрунзе-Оловянка - территории, прилегающей к библиотеке, носящей имя писателя.

В 2011-м году был объявлен конкурс среди скульпторов, победителем которого стал народный художник России Андрей Владимирович Балашов, однофамилец писателя. Было объявлено интернет-голосование, новгородцам предстояло самим определить, каким предстанет перед нами Дмитрий Балашов в бронзе.

В 2012-м году Градостроительный совет одобрил макет будущего памятника, также своё одобрение выразил мэр Великого Новгорода Юрий Иванович Бобрышев. Согласно смете, Балашов в бронзе был оценен в 5 млн. Начался сбор средств на установку будущего монумента. Ответственность за сбор средств на тот момент взяло на себя Новгородское отделение Союза писателей России.

В течении нескольких лет средства на памятник поступали буквально по копейкам. Для оргкомитета по установке монумента стала очевидной необходимость создать официальную организацию, которая представляла бы интересы поклонников творчества Дмитрия Балашова, а также пересмотреть смету, что фактически означало: пересмотреть проект памятника.

Просматривая комментарии к старым статьям, обнаружила один, действительно заслуживающий внимания: " ... а вот я заметил, что одевался он очень скромно, потому и памятник должен быть скромным. Не надо здесь допустить роскошества в виде скульптуры в полный рост, где скромные сапоги как-то не очень-то будут смотреться. На мой взгляд - это должен быть бюст писателя, скромный, не должен превышать в величину бюст А. Невского естественно, в силу понятных причин. ... 23.7.2011"

В 2014-м году была создана некоммерческая организация «Культурный фонд имени Дмитрия Михайловича Балашова», на сегодняшний момент это единственный культурный фонд в Великом Новгороде. Председателем Совета Фонда стала вдова писателя Ольга Николаевна Балашова, директором - автор этих строк. В Совет Фонда вошли общественные деятели, специалисты в области культуры.

В 2015 году была определена концепция нового проекта. Дмитрий Балашов в бронзе должен появиться перед новгородцами как бюст на камне-постаменте. Тогда же был определен автор будущего бюста - новгородский скульптор Сергей Гаев.

Сергей Гаев является автором «Памятника рисующему мальчику» на набережной Александра Невского,бюста героя Сталинградской битвы Якова Федотовича Павлова, памятника Герою Советского Союза Александру Константиновичу Панкратову и др.

Скульптор начал работу над бюстом, Фонд - над сбором средств, а Новгородское спецавтохозяйство - над подготовкой площадки. В частности были спилены тополя, которые по планам благоустройства города, всё равно шли на спил. Для определения точки размещения бюста были сделаны шурфы. И ... новая проблема. Некоторые жильцы дома, в котором располагается Центральная городская библиотеки имени Балашова, решили заработать в прямом смысле на установке памятника на их территории – запросили арендную плату. Конечно, можно было бесконечно дискутировать, судиться, продолжать тратить время и силы, но не может народный памятник существовать против воли новгородцев (даже если это несколько человек).

Фонд предложил, а в августе 2016-го года Администрация Великого Новгорода одобрила новое место установки памятника - в сквере на пересечении улиц Фёдоровский ручей и Андреевская, рядом с храмом Фёдора Стратилата.

Бюст писателя полностью готов и уже больше года находится в мастерской скульптора. (Напомню, бюст был изготовлен на средства новгородского мецената Николая Сумарокова, писателя Виктора Смирнова и Культурного фонда им. Д. М. Балашова.)

В феврале 2017 года в Великий Новгород был доставлен постамент из карельского гранита весом около двух тонн, на сегодняшний момент он находится на складе. Средства на изготовление и доставку монумента были выделены из бюджетов Новгородской области и Великого Новгорода.

Проектная документация оплачена из средств Культурного фонда им. Д. М. Балашова.

За прошедшие семь лет благотворителями Фонда стали: Генеральный директор ЗАО "ЭЛСИ" Вяткин Сергей Николаевич (Великий Новгород), Генеральный директор «ОКБ Планета» Петров Александр Владимирович (Великий Новгород), Директор ООО "Вагон игрушек" Жбанов Андрей Владимирович (Великий Новгород), Терзян Енокентий Арутюнович (Мурманск), сотрудники МБУК «Библионика» (Великий Новгород), Долгова Людмила Павловна (Санкт-Петербург), Павлов Михаил (Курск), Горданов Леонид Иосифович (Санкт-Петербург), Тагильцев Анатолий Петрович (Омск), Титова Нина Михайловна (Великий Новгород), Голуб Лидия Николаевна (Белгород), Пронская Тамара Борисовна (Санкт-Петербург), семья Башинских(Санкт-Петербург). Многие новгородцы, среди которых школьники, студенты, пенсионеры, представители интеллигенции, внесли свой вклад анонимно, во время благотворительных мероприятий в ГЦКиД им. Н. Г. Васильева, в Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина, в Областной научной библиотеке, в МБУК "Библионика", в Новгородской Филармонии, в Новгородском Лектории, кто-то воспользовался ящиком для сбора пожертвований в ЦГБ им. Д. М. Балашова.

Мэр Великого Новгорода Юрий Иванович Бобрышев выразил личную заинтересованность в скорейшей установке памятника Дмитрию Балашову.

На сегодняшний момент идёт подготовка к работам по установке монумента.

Для новгородцев, желающих пожертвовать средства на установку памятника, привожу реквизиты НКО «Культурный фонд имени Дмитрия Михайловича Балашова»:

Банк получателя: отделение № 8629 Сбербанка России г. Великий Новгород

БИК банка получателя: 044959698

Счет банка получателя: 30101810100000000698

Счет получателя: 40703810643000000579

Получатель: Некоммерческая организация «Культурный фонд имени Дмитрия Михайловича Балашова»

ИНН получателя: 5321801756

Также можно воспользоваться ящиком для пожертвований, который находится в Центре исторического чтения Центральной городской библиотеки имени Балашова по адресу: улица Тимура Фрунзе-Оловянка, 7.

За прошедшие семь лет идея установки памятника часто находила поддержку, часто подвергалась критике. Поклонники творчества Дмитрия Балашова надеются, что все новгородцы примут будущий памятник, а с ним и Почетного гражданина Великого Новгорода, писателя, "под пером которого русская земля лежала чередой исписанных страниц", настоящего пассионария, истинного патриота, неравнодушного к судьбе России человека - Дмитрия Михайловича Балашова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: