ГлавнаяСтатьиКонстантин Хиврич: "Создавайте свои традиции, свою современную культуру"
Опубликовано 17.03.2017 в 11:31, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал
Показов: 1007

Константин Хиврич: "Создавайте свои традиции, свою современную культуру"

Сегодня весь мир отмечает День Святого Патрика - покровителя Ирландии. Об ирландской культуре, традициях и стереотипах нам рассказал вокалист новгородской фолк-группы DRUNK NACH ULSTER Константин Хиврич.

— Как думаете, после того, как РПЦ признала День святого Патрика, изменится ли к нему отношение россиян?

— РПЦ, скорее, признала святого Патрика, а не сам День, который давно уже не религиозный праздник, а день ирландской и кельтской культуры в целом. Думаю, что определённые предрассудки это решение снимет, потому что часто мы слышим неодобрение, когда отмечают Хелоуин (День всех святых), День святого Валентина, ну, и святого Патрика.

— Почему русские люди так разгульно отмечают ирландский праздник? Что общего у Ирландской культуры и Русской?

— Я бы не сказал, что русские отмечают ДСП разгульно. Всё проходит довольно скромно и не так масштабно как в самой Ирландии и других странах мира. Да, в Москве, Петербурге, других крупных городах России это мероприятие уже носит традиционный характер и собирает тысячи людей на концерты и даже парады, но в провинции это пока символические вечеринки в маленьких пабах. Хотя они могут быть как раз «разгульнее», чем большие концерты. Про общность культур можно говорить много. Так получается, что некоторые культурные традиции становятся интернациональными и обретают индивидуальные особенности в разных странах.
Итальянская пицца, японские суши, латиноамериканские танцы, индийская йога, афро-американский джаз и т. п. — всё это уже части глобального интернационального мира, где для взаимопроникновения культур нет границ.

Нам остаётся либо включаться, либо праздник пройдёт мимо. Многие скажут, что надо возрождать свои, русские, славянские традиции. Но если копать глубоко, то окажется, что у древних народов много общего, просто под разными названиями и особенностями обрядов, но суть и смысл похожи. Все мы отмечаем Новый год по-своему и никто не претендует на «самый правильный Новый год», так и с праздниками типа ДСП — веселитесь как хотите, создавайте свои традиции, свою современную культуру. Нет правильной или неправильной культуры. Но может быть «мёртвая культура», которая доступна нам в виде археологических или письменных памятников, а есть «живая» — которая развивается теперь уже в масштабах глобального Мира.

— У многих День святого Патрика ассоциируется с алкогольной вечеринкой в пабе. А как правильно, по исконно-ирландским традициям отмечать этот праздник? Что танцевать и петь?

— А какой праздник у нас не ассоциируется с алкоголем и застольем? Говорят, что алкоголь на ДСП лоббирует пивная корпорация «Гиннесс». Я не знаю «как правильно», я делаю так, как мне кажется интересным. У нас нет цели что-то возрождать, что-то реконструировать. Мы не ирландцы и ими никогда не станем. Нам просто нравится ирландская, да и другая народная музыка.
Так получилось исторически, что ирландская народная традиция жива до сих пор, поэтому есть не только богатый мелодический и песенный репертуар, уходящий корнями в Средние века, но и современное развитие. Очень много было создано и популяризировано именно в 20 веке. Каждый эту культуру интерпретирует по-своему.

— В разных странах проходят фестивали в память Святого Патрика, возможно ли устроить подобное шествие в Великом Новгороде?

— Всё возможно. Было бы желание и инициатива. Чтобы создать какое-то масштабное тематическое событие необходимо развивать среду. Если в Новгороде будет не три, а тридцать фолк-групп, тогда этой субкультуре будет тесно в пабах и можно думать о парадах и фестивалях под открытым небом. Всё зависит от интереса людей к этой субкультуре. Мы со своей стороны стараемся поддерживать интерес к этой теме. Как минимум раз в год (с 2009 года точно) выступаем в пабах и устраиваем вечеринки в честь ДСП.

— По вашим наблюдениям, много ли поклонников ирландской культуры среди новгородцев?

— Не так много, как хотелось бы. Нужно чуть больше, чтобы была возможность привозить в город известные коллективы. Но пока проще поехать в Петербург на сейшн или концерт мировых и российских звёзд.

Сегодня и завтра в Новгороде празднуют День Святого Патрика. Подробный список мероприятий в нашей афише.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: