ГлавнаяСтатьиГород-сад Бахчисарай
Опубликовано 17.03.2017 в 14:00, статья, раздел Жизнь, рубрика Поехали со мной
автор: Аркадий Косолапов
Показов: 188

Город-сад Бахчисарай

Живешь себе и не знаешь, какая же огромная и красивая у нас страна!

Туристическая фирма «Береста Трэвел» и ее агент Аркадий Косолапов приглашают Вас своими глазами увидеть самые красивые и интересные уголки России.

Аркадий уже побывал в Мурманске, на БайкалеКарелии, на острове Валаам, в Казани, Калининграде , Пскове, Твери, Коктебеле, Сочи, Феодосии и Судаке, увидел прекрасные водопады и пещеры Крыма и познакомился с крымским вином! На очереди - знаменитый Бахчисарай!

«Поехали со мной!» (с) Аркадий Косолапов

В Крыму можно отдыхать не только на побережье. Поверьте, стоит проехать несколько десятков километров вглубь полуострова, чтобы оказать в совершенно удивительном месте, буквально переносящем вас на несколько веков назад. Во времена Крымского ханства… Прекрасный Бахчисарай, город-сад, раскинувшийся в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, непременно станет одним из интереснейших пунктов на карте Крыма!

Бахчисарай – это город с многовековой историей. Построен он был крымским ханом Сахиб Гиреем, дядей известнейшего Сулеймана Великолепного, султана Османской империи, на рубеже XV и XVI веков с целью сознания столицы Крымского ханства. Тогда Бахчисарай и получил звание ханской резиденции, а название города переводится как «сад-дворец». До сих пор в окрестностях Бахчисарая в огромных количествах цветет лаванда и шалфей. Спустя многие сотни лет, город не утратил своей красоты и восточного шарма! Сейчас Бахчисарай – это спокойный очаровательный город, приходящий в движение с началом туристического сезона.

Что нужно обязательно сделать, оказавшись в Бахчисарае:

  • Увидеть прекрасный Ханский дворец
  • Побывать в Свято-Успенский пещерном монастыре и пещерном городе Чуфут-Кале
  • Отведать настоящий татарский лагман
  • Побродить по узким мощеным улочкам и сделать огромное количество фото
  • Увидеть весь Крым в миниатюре в бахчисарайском парке миниатюр

Как добраться?

  • Самолет – ближайший аэропорт находится в городе Симферополе, откуда добраться до Бахчисарая можно на автобусе, время в пути – около 1 часа.
  • Поезд
  • Автомобиль

Обязательно возьмите с собой аптечку, реакция на местную еду может быть непредсказуемой! И носите головной убор, чтобы избежать теплового удара.

Где жить?

В Бахчисарае можно найти различные варианты размещения, все зависит от вашего бюджета или запросов. Можно арендовать комнату, а можно целый домик! Цены разные, предложения тоже. Пользуются спросом, конечно, и более организованные варианты размещения, такие как гостевые дома, где вам не стоит беспокоиться о кондиционере, устойчивом сигнале Wi-Fi или парковке.

Одним из известных гостевых домов Бахчисарая является «Мераба», что переводится с татарского и турецкого языков как «Добро пожаловать». Расположен он в исторической части города. Стоимость размещения в нем более чем доступная, и начинается от 1900 за номер, в котором вас ждет и кондиционер, и спутниковое телевидение с Wi-Fi, и даже бесплатные туалетные принадлежности.

Что посмотреть?

Ханский дворец Бахчисарая.

Удивительно красивый дворец и ровесник самого города, построенный в XVI веке. На протяжении многих лет дворец был резиденцией крымских ханов, а сейчас это главная туристическая достопримечательность города и памятник истории и культуры. Ханский дворец - это удивительный и уникальный образец крымско-татарской архитектуры и самый настоящий город в городе, в котором есть свои мечети, бани, мавзолеи и фонтаны. Фонтанов в дворцовом парке два: «Золотой фонтан» и «Фонтан слез», имеющий печальную, но романтическую историю – он был построен в честь рано ушедшей из жизни жены хана Кырым Гирея.

Свято-Успенский пещерный монастырь.

Монастырь расположен в 2 километрах от Бахчисарая, в урочище Мариам-Дере, на дне которого расположены остатки средневекового поселения Салачик и татарские постройки XVI века: мавзолей Хаджи-Гирея и здание медресе. Построен монастырь был в XIII-XIV веке, а с XV уже считался крупнейшим в Крыму. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в каменных стенах храм и пещеры-кельи, откуда и пошло название «пещерный». Считается, что по своей красоте и духу Свято-Успенский монастырь чем-то напоминает Афон. Сейчас монастырь действующий, попасть в него можно как самостоятельно, так и с экскурсионной группой.

Пещерный город Чуфут-Кале.

Средневековый город-крепость – настоящий магнит для туристов, и это неудивительно! Чуфут-Кале – это место, создала которое природа, а люди лишь внесли небольшие «правки в проект», чтобы скала стала самой настоящей неприступной крепостью. В настоящее время пещерный город находится в руинах, но в самой древней его части отлично сохранились вырубленные в скалах амбары, руины мечети, два караимских храма, жилая усадьба, и мавзолей Джаныке-ханым, дочери золотоордынского хана.

Бахчисарайский парк миниатюр.

Для того чтобы увидеть весь Крым как на ладони, не обязательно подниматься в небо на самолете, достаточно посетить бахчисарайский парк «Крым в миниатюре», где собраны все историко-культурные и архитектурные достопримечательности полуострова в масштабе 1:25. Замечательное место, интересно в котором будет как детям, так и взрослым.

Сфинксы Каралезской долины.

Если в Судаке стоит заехать в Долину Привидений, то в Бахчисарае просто необходимо своими глазами увидеть Сфинксов! Для этого стоит лишь сесть на автобус и добраться до села Залесное в Бахчисарайском районе. Сфинксы Каралезской долины – это уникальный природный памятник, а сами Сфинксы – не что иное, как каменные глыбы, принявшие причудливые формы из-за многовекового выветривания. Свое название каменные глыбы получили от туристов, рассмотревших в загадочных очертания камня образ знаменитой египетской достопримечательности.

Где поесть?

Бахчисарай – город крымских татар, поэтому и кухня здесь именно крымско-татарская, со своей богатой историей и традициями. Стоит непременно отведать плов, шашлык, лагман, потрясающие чебуреки, бешбармак, шурпу и другие национальные блюда. А еще стоит обратить внимание на горный чай и потрясающие сладости. Голодным остаться не получится точно. Восточный интерьер кафе и ресторанов, потрясающая кухня и приемлемые цены делают Бахчисарай просто раем для гастрономического туризма. Духовная пища и природные красоты – это отлично, а хорошая кухня – еще лучше.

Цены демократичные, плотно пообедать вдвоем можно рублей за 500-700, причем порции будут большими. Чебуреки обойдутся дешевле – 100-200 рублей за порцию. Есть места дороже, есть дешевле, но вкусно будет точно.

Что привезти?

Варенье, сладости, целебные бальзамы завода «Бахчисарай», горный чай, эфирные масла и косметику на их основе, сухофрукты и великолепные деревянные сувениры.


Приезжайте в Крым, изучайте Крым, открывайте новые для себя города и направления, не ограничиваясь одним лишь побережьем. И обязательно загляните в город-сад «Бахчисарай». Подарите себе и близким лучший отпуск вместе с «Береста Трэвел»!


Рекомендую!

Ваш Аркадий Косолапов.

Фото из открытых источников.

Туристическая фирма "Береста Трэвел"

http://berestatravel.com

Офисы продаж:
Отдых в России
173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания)
8 (8162) 964-200, 960-200
8 (8162) 280-103, 280-104
e-mail: info@berestagroup.ru
info1@berestagroup.ru


Экскурсии по Великому Новгороду
173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж)
8 (8162) 940-927, 903-864
e-mail: visit@berestagroup.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: