ГлавнаяСтатьиСтранное эхо старорусских лесов
Новгород чудесный:
Как откликнется, когда аукнется?
Опубликовано 18.03.2017 в 09:00, статья, раздел Увлечения, рубрика Новгород чудесный
автор: Мирослав Велесов
Показов: 1931

Странное эхо старорусских лесов

А что это мы всё про зверей, да про зверей…. Неужели на новгородской земле ничего нет совсем уж запредельно-аномального. Да есть конечно. И уж коль на неведомых дорожках наших лесов есть в изобилии следы невиданных зверей, то видимо сами леса наши тоже… как бы это сказать помягче… не совсем обычные. Вот например под Старой Руссой…

Ехали мы как-то в экспедицию по старорусскому району, и в нашей компании оказалась одна бывалая поисковичка Ира. Ох, много же разных историй она рассказала.

А вот на выезде из Старой Руссы она и говорит: - А знаете, что возле Руссы есть лес, где нет эха? – Как это нет эха? – удивились мы. И рассказала она, как в в одной из экспедиций поисковой команды, что проходила в тех местах, заметила она такую странную особенность сдешней природы. Кругом лес, как лес. Деревья, трава, кусты… Крикнешь – и эхо отзывается. А тут, всё вроде такое же. И деревья такие, как в соседнем лесу, и трава как обычно. А только вот аукаться там бесполезно. Нету эха!

Ну, мы сначала не поверили. Как это так – эха нет. Ну да Ирина предложила тут же проверить. – Вот тут останови, и покричи с дороги в лес. – попросила она. Мы так и сделали. Эхо как эхо. Гулкое, звонкое. С дороги крикнешь – по всему лесу разносится. – А теперь проедем пару километров и снова покричим. – Сказала Ира.

А вот через пару километров началось необычное. Вышли из машины, встали лицом к лесу и крикнули. А эха то и нет. Голос, словно в ватную стену уходит. И словно не долетает он до деревьев, а гасится где-то близко, у самых губ. А лес-то внешне ничем не отличается от любого другого.Странное эхо старорусских лесов.

- Когда-то, до революции тут помещик странный жил… - начала рассказ Ира. - усадьба помещика была несколько в стороне от деревень и после революции там дом сохранялся и постройки. его после революции не трогали, потому что он никого не трогал, крестьяне как будто сами по себе, а он жил своим хозяйством и занимался наукой. Его не боялись, не мешали и не вмешивались, говорят.

Помещик этот создал ботанический сад. Там и арбузы были, и бамбук и много ещё экзотических для этой местности, растений.

Во время войны от дома и усадьбы остались одни подвалы, да некоторое количество необычных растений(кроме бамбука видела вроде клубнику, но вьющуюся по деревьям и с ярко-розовыми лепестками, крокусы что в наших лесах сами не растут, и возможно одичавшие розы),может ещё какие диковинки по лесу есть, но я не знаю. Не знаю, чем он занимался и какими силами владел. Спрашивала не подозревали ли его в колдовстве, или чем-то похожем? Местные говорят: нет, слишком беззлобный и светлый был человек, хоть и от жизни в стороне. Попыталась выяснить кто это был, и как называлась усадьба. Но, кроме воспоминаний и остатков в лесу ничего пока не нашли,

А во время войны тут госпиталь наш был в окружении. Громадное захоронение. Видимо в бомбовой воронке: хоронить начинали на дне помногу…

Дальше ехали тихо. Все думали о необычном помещике, военном госпитале и о таинственном месте, где нет эха. Хотя нет… эхо всё-таки есть. Эхо тех далёких событий, что отозвались в нашем времени таким странным явлением, да нас, нынешних, пусть ненадолго, но отправило в те нелёгкие годы.

Старорусский район

Фото из архива участника экспедиции.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: