ГлавнаяСтатьиЧто такое инфлюэнца?
История болезней:
История одной болезни
Опубликовано 22.03.2017 в 15:13, статья, раздел Жизнь, рубрика История болезней
автор: Арсений Великрадский
Показов: 526

Что такое инфлюэнца?

Доктор выслушал младенца,

а потом и говорит –

Инфлюэнца - симуленца,

притворенца, лодырит!

(С. Я. Маршак "Чем болен мальчик?")

Из всех диагнозов, поставленных доктором этому мальчику, существующим на самом деле, оказался только один – инфлюэнца. Но дети, родившиеся в наше время, такой болезни могут не знать. А всё потому, что уже в ХХ веке этому недугу врачи дали другое, более короткое название – грипп. К сожалению эту болезнь многие дети знают не понаслышке.

врач у постели больного

Само слово «инфлюэнца» ( или "инфлюенца", в разных источниках по-разному) происходит от латинского influere – вторгаться. Но тогда так можно любую инфекционную болезнь назвать. Ведь каждая из них – результат вторжения микробов или вирусов. Название «грипп» происходит от франц. gripper – схватывать.

Однако в энциклопедии Брокгауза и Эфрона можно прочесть, что словом «инфлюэнца» могли называть и тифозное заболевание лошадей. Ну, исходя из даты издания самой энциклопедии, было это в очень и очень давнее время. Ещё там написано следующее: В народе грипп называют "сыпишкой", за границей — "русским катаром". Грипп или инфлюэнца — болезнь отнюдь не новая: ей ведется счет с 1173 г.

Однако сам вирус гриппа выделен в 1933 году У.Смитом, К.Эндрюсом и П.Леидлоу. В течении двух последующих десятилетий были выделены вирусы гриппа В и С.

вирус гриппа

На сегодняшний день известны четыре категории вирусов. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём. Вирусы малоустойчивы в окружающей среде и погибают при кипячении, от ультрафиолетовых лучей и обычных дезсредств.

Наиболее грозная эпидемия гриппа случилась в 1918 году. Она получила название «испанка», хотя началась в США. В течении недели эпидемия поразила все Соединённые Штаты, а потом уже появилась и в Западной Европе. По современным данным «испанка» унесла от 20 до 100 млн. человек. Эти потери сравнимы с потерями СССР в Великой Отечественной войне.

В литературе грипп и инфлюэнца упоминаются весьма часто. У того же Михалкова, например в стихотворении «Про Мимозу» - «Меховые рукавицы, чтобы мог он руки греть, чтоб не мог он простудиться, и от гриппа умереть…» Одно стихотворение Сергея Владимировича так и называется «Грипп»: У меня печальный вид - голова моя болит, я чихаю, я охрип. Что такое? – Это грипп.

У Бернарда Шоу в «Пигмалионе» Миссис Эйнсфорд Хилл заявляет: Кругом столько случаев инфлюэнцы. В нашей семье все болеют инфлюэнцей регулярно каждую весну.

И далее на полстраницы идёт обсуждение гриппозной темы с Элизой.

Но если заняться поиском и перечислением всех упоминаний гриппа в литературе, придётся написать не статью, а роман.

Осложнения гриппа унесли жизни математика Софьи Ковалевской, болгарского художника Ивана Милева. Актриса Вера Холодная, поэт и драматург Эдмон Ростан, революционер Яков Свердлов умерли от «испанки».

земский врач

Вот потому, никогда не стоит пренебрегать врачебной помощью, если Вы почувствовали, что «простудились». Ведь грипп так и начинается. Меж тем, это весьма суровое заболевание.

Доброго, Вам, здравия!

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ИСТОРИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: