ГлавнаяСтатьиПремьера рубрики: История болезней. Пилой и ланцетом
История болезней:
Средневековая хирургия
Опубликовано 15.03.2017 в 14:00, статья, раздел Жизнь, рубрика История болезней
автор: Арсений Великрадский
Показов: 452

Премьера рубрики: История болезней. Пилой и ланцетом

Уважаемый читатель!

Предлагаю Вашему вниманию рубрику «История болезней». Речь в ней пойдёт, как Вы сами поняли, о болезнях, истории их обнаружения, изучения и лечения. Почему они называются так, а не иначе, и как именовались прежде? Как лечили в прошлом? Возможно, мы затронем и современную медицину. А как же? Ведь культурный человек должен быть грамотным и в этом отношении. Вопросам медицинской культуры мы и посвящаем этот раздел.

Доброго Вам здравия!

Сколько существует на Земле Человечество, столько времени оно страдает от болезней, и пытается с горем пополам, их лечить. Потому, медицину можно смело назвать одной из древнейших профессий. Может быть второй, по древности.

Ну, а какие же болезни подстерегали древних людей? Да в первую очередь это травмы, полученные на охоте и в войнах.

Потому, самый древний раздел медицины – это хирургия.

Не нужно говорить, уважаемому читателю, что в старые добрые античные времена, когда эскулапы могли свободно заниматься изучением человеческого тела, проводить вскрытия, распространять знания и говорить об открытиях, медицинская наука развивалась гигантскими шагами, по сравнению с тем, что ожидало её в эпоху Средневековья, где на костёр можно было угодить за неосторожно сказанное слово, или за содержание в доме книг, неугодных Инквизиции. О том, что бы проводить сколько-нибудь значимые медицинские исследования, не говоря о вскрытии, разумеется и речи не шло.

То, как рассматривалась работа человеческого организма в то время, красноречиво говорит о «развитии» научного подхода к проблеме.

Хирургические инструменты, найденные на раскопках в Сербии.

Тело, по мнению средневековых медиков, состояло из четырёх первоэлементов: огонь, вода, воздух, земля. К этим первоэлементам относились жидкие среды организма – кровь, желчь, лимфа и др…

Однако самая распространённая проблема, с которой люди обращались к врачам в Средневековье, это по-прежнему была травма. Охота, война, домашняя работа – всё это весьма травмоопасная деятельность. Вот потому хирургия в ту эпоху была очень прибыльным делом. А значит в хирургию лез всяк, кому совесть позволит. Уж ежели лечение человека от холеры, оспы или тифа требовало, помимо отваги ещё и изрядного количества знаний, а значит долгой учёбы в университете, то уж оттяпать руку или ногу всякому страждущему мог любой мясник. Лишь бы духу хватало. Потому, кстати, хирурги врачами не считались, и в цеховые организации медиков не допускались.

Надо сказать, что об инфекции, а значит, об асептике и антисептике, в ту пору даже не догадывались. А теперь представьте, на каком уровне могли проходить так называемые хирургические операции в древности.

Все операции делились на простые и сложные. Простые, это кровь пустить, зуб вырвать вскрыть абсцесс, зашить рану, если не глубокая. Сложными операциями считались такие, при которых хирург проникал в полость организма человека. В современной хирургии они именуются примерно так же «полостная операция».

Ян ван Хемессен. Извлечение камней глупости. 1545—1550.

Хирурги, проводящие полостные операции носили длинные плащи. А те, что в полость человека пока ещё боялись лезть – одевались скромнее - в коротенькие курточки.

Что такое анестезия средневековые хирурги не представляли. В зубы пациенту давали свёрнутую в рулон тряпочку или палочку, привязывали его к столу, что бы не трепыхался, и… Бог даст, выживет. В лучшем случае больному ещё дадут выпить настойку из белладонны и опиума либо стакан вина. Хотя… один вид обеззараживания ран, известный ещё со времён античности у средневековых хирургов был. Это прижигание. Часто это выглядело так: на открытом пламени до красна разогревался металлический прут или нож, в зависимости от размеров раны, и раскалённым вонзался в оную. Раздавалось шипение, по комнате разносился запах жареного мяса и вопли пациента, если он оставался в сознании, конечно. Но зато почти мгновенно останавливалось кровотечение, и рана обеззараживалась. Хотя, об антисептической обработке средневековые эскулапы и не догадывались, а прижигали рану лишь чтобы остановить кровь. Подобное мероприятие оставляло страшные шрамы. Но… шрамы украшают мужчин, не так ли? Часто раны заливали кипящим маслом. Тогда к первичному поражению добавлялся ещё и ожог. Надо ли говорить о том, что такой метод лечения приводил к многочисленным осложнениям

.Хирургические инструменты XVI в.

Конец этому безобразию положил французский хирург Амбруаз Паре, придворный хирург четырёх королей Франции.

Он же усовершенствовал многие хирургические инструменты, кои, в силу происхождения самих хирургов, чаще всего являлись попросту орудиями труда крестьян, плотников, столяров, и других ремесленников.

Геморрой, кстати, лечили тем, что вставляли в задний проход раскалённый металлический прут. Метод, по-моему, и впрямь, отдаёт столярно-слесарным подходом к делу. Так же в средние века бытовало мнение, что глупость или безумие у человека вызывает особый камень, находящийся в голове. И если этот камень удалить, то человек поумнеет. Не знаю, имели ли ввиду средневековые эскулапы болезнь Альцгеймера, но подобные камни извлекали столь старательно, что этот сюжет лёг в основу многих картин средневековых художников.

К счастью эпоха эта - дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. И в наши дни хирургия – это уже серьёзный раздел медицины, и подход к проблемам человеческого здоровья теперь вполне научный. Благо нет нынче средневековых запретов на медицинские исследования. Однако, как тогда, так и сейчас – лучше не болеть.

Здоровья Вам!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: