ГлавнаяСтатьиС праздником, дорогой пользователь!
Опубликовано 12.03.2017 в 12:33, статья, раздел Жизнь
автор: Арсений Великрадский
Показов: 573

С праздником, дорогой пользователь!

13 марта оказывается, и для меня и для Вас, уважаемый читатель, является весьма важным праздником. Ведь то, что Вы сейчас читаете эту статью, и соответственно то, что я смог предложить эту самую статью Вашему вниманию, стало возможным именно с 13 марта 1989 года.

А именно в этот день, как официально считается, английский учёный Тим Бернерс – Ли изобрёл Интернет, или, как он тогда назывался «World Wide Web», то есть Всемирная паутина. Именно это слово и зашифровано в аббревиатуре каждого веб-адреса. Пресловутое тройное «W», это и есть «World Wide Web», только сокращённо.

В восьмидесятые годы прошлого столетия (как же давно это было), Тим Бернерс-Ли трудился в Европейском совете по ядерным исследованиям в должности консультанта по программному обеспечению. Именно тогда, для собственных нужд, он и написал программу «Энквайр», которая стала прообразом нынешнего Интернета.

С 1984 года он разрабатывал системы для сбора научных данных в «CERN». Напомню, что под этой аббревиатурой скрывается Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Так вот именно там и появился на свет наш любимый Интернет.

Сам Тим Бернерс-Ли родился 8 июня 1955 года, в Лондоне. Окончил Оксфордский Королевский колледж, где собрал свой первый компьютер. В 1976 году Тим Бернерс-Ли с отличием заканчивает Оксфордский университет. А в 2004 году он становится профессором Саутгемптонского университета. В его стенах создаётся Интернет будущего – семантическая паутина, или, как её назвал сам Тим Бернерс-Ли «гигантский глобальный граф» - по-английски звучит почти так же, как по-русски, и для адресов такой сети уже будет новая аббревиатура. На смену пресловутому www, придёт новое - ggg.

Нынешняя система предназначена для того, чтобы её информацию читал и понимал человек. Сама машина в этой информации не разбирается, и требует постоянное участие оператора. Новая система будет предназначена непосредственно для самого компьютера. И уже машина сможет сама проводить анализ данных, без участия человека. Но это уже Интернет будущего.

Сейчас я сравниваю мир до и после изобретения Всемирной паутины. Он изменился почти в один день. Можно много спорить о том лучше он стал или хуже, но сейчас можно определённо сказать одно – он стал другим. Мы получили и новые возможности, о каких прежде не мыслили и писатели-фантасты, вместе с этим мы получили и новые проблемы, хотя многие проблемы, до этого казавшиеся не решаемыми, нашли своё решение.

Каким станет мир с новым Интернетом? Сейчас можно только гадать. Но одно можно сказать определённо – это будет другой мир и другие компьютеры будут решать в нём другие задачи. И произойдёт это очень скоро. С праздником, дорогие пользователи!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: