ГлавнаяСтатьиКукла Маша не плачет
Опубликовано 12.03.2017 в 09:36, статья, раздел Ремесло, рубрика Мишляндия
автор: Наталья Степанова
Показов: 422

Кукла Маша не плачет

У многих из нас есть любимая кукла детства. И у большинства она давно уже утратила свой первоначальный милый вид, ведь наша бескрайняя детская, активная любовь и время не идут на пользу старому пластику и в целом кукле.

Кто-то понимал, что парикмахерское искусство – это его призвание и шевелюра игрушки сокращалась с каждым щелчком ножниц. Кто-то ловил вдохновение и видел в ней модель боди арт, используя все подручные материалы: фломастеры, ручки, зеленку (?) и всевозможные лаки для ногтей. Детство закончилось, кукла из разряда лучшей подруги перешла на антресоли. Ведь и выбросить жалко, но и вид уже не тот, чтобы людской глаз радовала. И многие думают, что уже ничего не поможет их бывшей любимице и даже несет на мусорку ту, кто выслушивала его детские проблемы и невзгоды.

Но не спешите выбрасывать красавиц! Ко мне периодически обращаются люди с фотографиями своих кукол и просьбой вернуть их к жизни. И я вас уверяю, что не все так сложно и страшно как может показаться на первый взгляд. Волосы пришиваются, пятна оттираются, реснички приклеиваются, - спустя несколько часов куклу не узнать.

Каждый раз, когда я занимаюсь такой небольшой реставрацией, меня захватывает процесс преображения, оживления. Ведь действительно из невзрачной, грязной и лысой куклы получается светлое и светящееся существо. Всегда очень приятно отдавать обратно обновленную игрушку и видеть реакцию людей, кто давно уже потерял надежду на восстановление.

А ведь многие вещи люди могут сделать и без помощи мастера.

У куклы отвалились реснички? Ничего страшного, если кукла будет предназначена не для активного игрового процесса, то просто покупаем ресницы (в магазине для рукодельниц) и приклеиваем их на клей «Контакт» или «Момент кристалл», так как они прозрачные и не оставляют следов. Для более аккуратной работы используем пинцет и иголочку, которой будем придерживать реснички пока они приклеиваются.

У куклы отсутствуют волосы? Тут уже сложнее, но тоже не все потеряно. Если у Вас есть время и много терпения, то волосы можно прошить по одной прядке (волосы также продаются). Но если кукла небольшого размера, то можно купить готовый кукольный парик и прошить или приклеить его. Приклеиваем так же на клеи "Контакт" или "Момент кристалл". Но фото ниже представлена работа по восстановлению куклы с использованием прошивания волос по прядке. Сама работа заняла много часов, но это стоило того.

Самая распространенная проблема – пятна от фломастеров и ручек. Сразу скажу, что получается не особо дешевый, но зато очень действенный способ. Наносим на пятно мази «Базирон» или «Флуцинар», кладем на яркое солнышко и оставляем как можно дольше. В некоторых запущенных случаях процедуру надо повторять и повторять, но цель будет достигнута и вы увидите свою любимую игрушку без первобытных рисунков. Иногда помогает меламиновая губка, но это при легких загрязнениях. Проще всего отмываются пятна с пластиковых кукол, но с резиновыми и виниловыми лучше работать с помощью мазей.

Ну, и конечно, вид куклы кардинально меняется, если ей поменять одежду. Тут уже все зависит от вашей фантазии и желаний. В интернете существует миллионы выкроек различных платьев, кофт и шикарных юбок для кукол любой комплекции. Почувствуйте себя немного дизайнером.

Надеюсь, что мои советы помогут тем, кто уже отчаялся, кто уже оделся, чтобы идти на мусорку. Не выкидывайте свои куклы! Ведь когда-то они были лучшими Вашими друзьями!

Заходите в гости http://vk.com/natkabears

С любовью, Ваша Натали heart

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: