ГлавнаяСтатьиКарнавал в Великом Новгороде: Праздник, который теперь с тобой
Опубликовано 10.03.2017 в 07:45, статья, раздел Звук
автор: Арсений Великрадский
Показов: 415

Карнавал в Великом Новгороде: Праздник, который теперь с тобой

Из всего списка мероприятий, предложенных на этом портале, выбор мой остановился на Доне Жуане, потому что в прежние времена и самому довелось сыграть в одноимённом спектакле, а потом и, в качестве режиссёра, поставить «Каменного гостя» по пьесе Пушкина. Так что считал себя, как принято говорить, «в материале». Второй фактор, повлиявший на мой выбор — афиша, помимо хорошего дизайна, сообщавшая мне, что я не просто увижу знакомый мне сюжет, а то, что это будет уже музыкально-танцевальный спектакль. Что ж, любопытно!

Не смотря на дождь, количество зрителей позволяло говорить о том, что на протяжении спектакля мне будет не скучно, не страшно и не одиноко. Спасибо тому, кто придумал перед началом самого действия, включать музыку. И музыку, на мой меломанский вкус, весьма приятную. Хотя сама подборка и была достаточно эклектична. Но как позднее выяснилось, это играло на общий художественный замысел спектакля.

С первых аккордов со сцены в зрительный зал ворвалась атмосфера карнавала. А карнавал — это именно смешение жанров и стилей, и всего, что можно смешивать. Вот честно, граждане, скучно на этом мероприятии не было. Ибо не было однообразия, не было гнетущего морализма и архиготичной мрачности, коими зачастую грешат постановщики сюжетов о доне Жуане. Был весёлый карнавал, безудержный, как душа самого испанского гранда. Было тут место и серьёзным мыслям, но ровно столько, сколько нужно, чтобы не омрачать праздника жизни. Ведь о серьёзном, лучше всего говорить весело. Именно тогда умное слово лучше всего доходит.

Любопытно было и окончание постановки. Дон Жуан и французская революция... А почему бы и нет? Свободомыслие и испанская страсть — гремучая смесь. А революция всегда привлекала и романтиков и, к сожалению негодяев. А потому, с какой стороны не взгляни на главного героя, какую точку зрения не избирай, итог один, и он весьма логичен. И услышав песню Цоя под самый финал, понял, что и в нашем смехе, и в наших слезах и в пульсации вен, останется ощущение праздника, который теперь навсегда будет с нами, со зрителями, которые не побоялись ни дождя, ни грязищи, и героически пришли на этот спектакль.

Ну, кажется, рассказал всё. Ах, да... девчонки! Девчонки и реализовали режиссёрский замысел, подарив нам этот прекрасный карнавал. Хотя праздник-то, на самом деле, был у них. А потому, хоть и с опозданием, поздравляю их, и благодарю от всего сердца.

Фото: Алексей Бирюков.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: