ГлавнаяСтатьиВиноделие в Крыму
Опубликовано 10.03.2017 в 08:33, статья, раздел Жизнь, рубрика Поехали со мной
автор: Аркадий Косолапов
Показов: 170

Виноделие в Крыму

Живешь себе и не знаешь, какая же огромная и красивая у нас страна!

Туристическая фирма «Береста Трэвел» и ее агент Аркадий Косолапов приглашают Вас своими глазами увидеть самые красивые и интересные уголки России.

Аркадий уже побывал в Мурманске, на БайкалеКарелии, на острове Валаам, в Казани, Калининграде , Пскове, Твери, Коктебеле, Сочи, Феодосии и Судаке, а также увидел прекрасные водопады и пещеры Крыма! На очереди - знаменитые крымские винзаводы!

«Поехали со мной!» (с) Аркадий Косолапов

Крым – это не только мягкий климат, теплое море, прекрасные курорты, великолепные пейзажи и отличный отдых. Крым – винодельческий регион! Кто не слышал про завод «Массандра» или коктебельский коньяк, который по праву высоко ценится нашими соотечественниками? И вообще, какой же отдых на южных берегах без бокала вина или коньяка?

К слову, история виноделия в Крыму началась более двух тысяч лет назад. За эти два тысячелетия крымское вино, впитав корнями традиции греческих и генуэзских виноделов, претерпело множество изменений, становясь все лучше и лучше, и дошло до наших дней таким, каким мы его знаем: ярким, вкусным, качественным! Кроме того, в Крыму многое связано с виноделием, ведь некоторые поселки появились на карте полуострова именно потому, там выращивали виноград и производили отличное вино.

Сегодня я хочу рассказать вам о пятерке самых известных винзаводов Крыма.

1. Винодельческий комбинат «Массандра». Вина этого производителя, как и собственно он сам, в представлении не нуждаются! Винзавод «Массандра» находится в одноименном поселке, что недалеко от Ялты. Это одно из старейших винодельческих предприятий Крыма, основанное в 1894 году и ставшее всемирно известным, благодаря прекрасным сортам токая, муската и портвейна, созревающим в выдолбленных прямо в скале погребах. Советуем обязательно посетить дегустации массандровских вин, которые проводятся как на главном заводе в Массандре, так и в дегустационном комплексе, расположенном в в Алупке рядом с Воронцовским парком. Кстати, на знаменитом лондонском аукционе «Сотбис» бутылка редкого белого портвейна «Ливадия», произведенного на винзаводе «Массандра», была продана за 17 тысяч долларов! Это о многом говорит.


2. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Лучшим подарком из такого яркого и богемного приморского города, как Коктебель, из его «страны коньяков», непременно станет чудесный коктебельский коньяк и местные вина. Промышленное виноделие в Коктебеле зародилось в 1879 году, а современный винзавод был в 1944 году. Непременно нужно отметить, что в Коктебеле больший упор делается на коньяки, крепленые и десертные вина, а также портвейны, а вот более мягким винам уделяется второстепенное внимание. Что касается конька, пользующегося огромным спросом у туристов, то его выбор более чем широк и разнообразен - завод производит как 3-летний, так и эксклюзивный 20-летний коньяк, но есть и VIP коньяки, относящиеся к категории ОС: «Кутузов» (25-летней выдержки) и «Македонский» (целых 30 лет выдержки). Для всех, кто хочет больше узнать о виноделии, организуются экскурсии по заводу, а неизменным финалом экскурсионной программы станет дегустация продукции.


3. «Инкерманский завод марочных вин» - один из центров винного туризма Крыма и одно из крупнейших предприятий классического виноделия полуострова. Завод был основан в 1961 году в тоннелях ранее существовавших каменоломен в городе Инкерман, что недалеко от Севастополя. На Инкерманском заводе производят марочные, выдержанные, ординарные и молодые вина торговой марки «INKERMAN», всего более 45 наименований! Очень интересной будет экскурсия на это предприятие, ведь гидами будут действующие сотрудники, которые прекрасно знают историю виноделия и самого предприятия, а кроме того, обязательно удивят необычными фактами. Завершит экскурсию по «Инкерману» дегустация, на которой гостям предлагают 6-10 уникальных марок вин на пробу.


4. Дом шампанских вин «Новый Свет». Предприятие основано в 1878 году князем Львом Голицыным в его имении Новый Свет, в поселке на берегу черноморской бухты Судак-Лиман. Интересный факт: в 1896 году вино с завода «Новый Свет» поставлялось для коронационных процедур императора Николая II, а на бутылках было разрешено размещение герба Российской империи. В наши дни «Новый Свет» - это игристые вина разной выдержки: от 9 месяцев до 20 с лишним лет! А еще, это 5 интереснейших винных туров и клуб «брютерианцев» – ценителей и коллекционеров изысканных шампанских вин.


5. Винзавод «Солнечная долина». За создание этого предприятия можно поблагодарить все того же князя Голицына, который основал и «Новый Свет». Сейчас завод производит сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. «Новый Свет» предлагает туристам несколько экскурсий: экскурсию по старинным голицынским подвалам «Архадерессе», VIP-дегустацию по индивидуальной программе, ретро-дегустацию при свечах, экспресс-дегустацию, экскурсию по современным цехам Завода первичного виноделия с последующей дегустацией молодых столовых сухих вин, а также посещение штолен для выдержки марочных вин.


Посещение знаменитых крымских винзаводов станет не только уникальным и невероятно интересным пунктом вашей экскурсионной программы, но и доставит истинное удовольствие всем ценителям отличного вина. Кстати, не забудьте о том, что бутылочка хорошего вина или коньяка станет замечательным подарком для ваших близких!

Открывайте для себя Крым вместе с «Береста Трэвел», и знакомьтесь с полуостровом во всех его тонкостях и гранях!

Рекомендую!

Ваш Аркадий Косолапов.

Фото из открытых источников.

Туристическая фирма "Береста Трэвел"

http://berestatravel.com

Офисы продаж:
Отдых в России
173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания)
8 (8162) 964-200, 960-200
8 (8162) 280-103, 280-104
e-mail: info@berestagroup.ru
info1@berestagroup.ru


Экскурсии по Великому Новгороду
173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж)
8 (8162) 940-927, 903-864
e-mail: visit@berestagroup.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: