ГлавнаяСтатьиЧеловек с металлодетектором — преступник
Опубликовано 9.03.2017 в 13:00, статья, раздел История, рубрика Полевой дневник археолога
автор: Павел Колосницын
Показов: 751

Человек с металлодетектором — преступник

Осенью прошла новость о наказании за нелегальные раскопки в Чудовском районе (Ещё два металлодетектериста понесли заслуженное наказание) и снова поднялся вопрос о любительском металлопоиске. Эта проблема и угроза, которую она несет, остаётся и ещё долго останется актуальной.

Несмотря на то, что изменения российского законодательства однозначно поставили поиск с металлодетектором вне закона, множество «любителей» продолжают им заниматься. Металлодетекторы и кладоискательство продолжают рекламироваться. В прессе и на телевидении выходят статьи и репортажи о «романтичном хобби», а на интернет-аукционах и в антикварных магазинах продаются археологические находки. При этом зачастую обнаруживается (иногда в момент задержания полицией), что «кладоискатель» не понимает того, что его действия — это преступление. Он оправдывается тем, что вовсе не занимался археологией, нет тут никакого памятника, он не хотел ничего плохого и вообще в законе не всё так однозначно.



Попробую развеять последние сомнения – ПОИСК С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ ПРЕСТУПЕН И РАЗРУШИТЕЛЕН ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ. И сейчас расскажу почему.

Небольшое отступление. Этот текст адресован именно тем, кто не знает или сомневается. Те, кто сделал поиск древностей источником дохода (неважно, основного или дополнительного), всё знают и всё понимают. Иногда они делают вид, что они не делают ничего плохого и противозаконного (особенно если хотят уйти от ответственности), но сути дела это не меняет. На своём опыте я убедился, что им бесполезно что-то доказывать, и единственный аргумент для них — это приговор судьи (и то не всегда).

Для удобства чтения и последующего обсуждения (куда уж без него) я разделю свой текст на две части. Начну с юридической стороны, а во второй части объясню, зачем нужны законы, запрещающие «любительскую археологию».

Итак, почему же нельзя заниматься металлопоиском (ходить с металлодетектором по полям, искать потерянные монетки, махать клюшкой и т. д. и т. п.)

1. ПОЧЕМУ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
Современное российское законодательство однозначно ставит поиск с металлодетектором вне закона.
Охрана археологических памятников регулируется «Федеральным законом N 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"» (ФЗ № 73), который в числе прочего описывает, что такое археологические раскопки и кто их может производить. Не вдаваясь в юридические тонкости, необходимо констатировать, что поиск с металлодетектором скрытых в земле археологических предметов, а именно их ищет любой кладоискатель, возможен только в рамках археологических работ, проводимых на основании открытого листа – специального разрешения на раскопки, выдаваемого Министерством культуры РФ (ФЗ № 73 Ст. 45.2.).


Одна из грабительских ям на городище "Княжая Гора" в Демянском районе. 2007 г.

Что такое археологические предметы? Согласно закону, это такие предметы, основным источником информации о которых (или одним из основных) являются археологические раскопки (ФЗ № 73 Ст. 3). То есть все те вещи, которые находят результате раскопок – старинные ювелирные украшения, монеты, посуду, оружие и т. д. и т.п.

Насколько древние? Закон и на это отвечает - культурным слоем, подлежащим охране, (и предметом в нём) является слой в земле, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет (ФЗ № 73 Ст. 3). То есть закон охраняет практически все предметы, которые интересуют копателей – монеты, нательные кресты, украшения, оружие и всё прочее. Собственно говоря, археологическими предметами могут считаться все находящиеся в земле или под водой предметы старше ста лет.


Следы поиска с металлодетектором

За поиск с металлодетектором таких предметов (то есть по факту за незаконные археологические раскопки, которыми он является) в Административном и Уголовном кодексах РФ предусмотрены меры наказания, которые в зависимости от обстоятельств, тяжести преступления и размера нанесённого ущерба варьируются от конфискации металлодетектора и штрафа в 1500 рублей (КОАП РФ Статья 7.15. Проведение археологических полевых работ без разрешения), до лишения свободы на срок до 6 лет (УК РФ, Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания).

Так что в законе всё предельно ясно. Поиск с металлодетектором – преступление. Вопрос только в тяжести наказания.

Оформление протокола по факту незаконных археологических раскопок на селище "Васильевское" в Новгородском районе 2011 г.

Более того, запрещено не только искать археологические предметы, запрещено их продавать, покупать и даже дарить. Дело в том, что все археологические предметы являются государственной собственностью (пункт. 3 ст. 49 ФЗ № 73) и с 1 сентября 2016 г. на их оборот наложен жёсткий запрет. Для лица, владеющего такими предметами (независимо от обстоятельств их получения), теперь есть только один путь – передать вещи в государственные музеи. При этом человек его обязан передать, даже если нашёл в результате хозяйственной деятельности (копал грядку, например).

За продажу-покупку и даже дарение археологических предметов, которые теперь являются административным правонарушением, положено наказание – конфискация предметов и штраф от 2-5 тыс. рублей для частных лиц, до 300-800 тыс. рублей для юридических лиц (КОАП РФ Статья 7.15.1 Незаконный оборот археологических предметов).

Так что вся «любительщина», связанная с археологическими предметами (поиск, продажа, покупка), незаконна и наказуема.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: