ГлавнаяСтатьиМастерская-музей А. Варенцова открывает свои двери юным художникам
Опубликовано 9.03.2017 в 07:43, статья, раздел Арт
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)

Мастерская-музей А. Варенцова открывает свои двери юным художникам

Крупный проект, направленный на поддержку профессионального развития учащихся художественных отделений Детских школ искусств, стал победителем четвёртого конкурса Президента РФ для социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций 2016-2017.

Проект «Межрегиональная мастерская художественной практики Александра Варенцова» стал продолжением активной просветительской деятельности Мастерской-музея. В основе проекта — опыт многолетней художественно-педагогической деятельности Заслуженного художника РФ Александра Алексеевича Варенцова. Художник считает, что наиболее эффективно обучение искусству происходит в творческой среде, что только активно работающий художник-педагог способен вести учеников по пути творческого развития и профессионального становления. На развитие и продвижение этой идеи в художественной педагогике и направлен этот проект.

Проект будет реализован в несколько этапов. Первый этап проходит в настоящее время в формате конкурса для учащихся предпрофессиональных отделений Детских школ искусств Северо-Запада России. В конкурсе принимают участие ребята в возрасте от 14 до 17 лет, живущие в малых городах и сельской местности Новгородской, Ленинградской и Псковской областей. Все они мечтают после окончания Детской школы искусств продолжать художественное образование и планируют стать художниками.

Победители конкурса смогут принять участие во втором этапе проекта, который будет проходить в Великом Новгороде на базе Мастерской-музея. В марте и в мае участники проекта приедут в наш город на пятидневные сессии.

Во время сессий юные художники будут глубоко погружены в творческую атмосферу Мастерской-музея. Запланировано проведение практических занятий, а также многочисленных встреч и лекций с представителями различных отраслей профессиональной деятельности художников: живопись, графика, скульптура, педагогика, архитектура, различные виды дизайна, декоративно-прикладное искусство.

Художники-педагоги из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода будут делиться с ребятами секретами профессий, рассказывать о специфике требований, предъявляемых на экзаменах в училищах, институтах и университетах. Помимо образовательной программы, планируется

знакомство с достопримечательностями города и, конечно, посещение музейных объектов.

Кроме ребят из районных школ, по приглашению Мастерской-музея в проекте также примут участие юные художники из Великого Новгорода, воспитанники ДШИ при Новгородском областном колледже искусств им. С. В. Рахманинова и ученики Творческой мастерской «От 5 до 15».

Вместе с учениками в сессиях будут принимать участие и педагоги ДШИ. Методическая помощь и поддержка педагогов Детских школ искусств также является важной задачей проекта.

В межсессионный период руководители проекта проведут два вебинара, во время которых ребята и их педагоги смогут получить консультации практикующих художников онлайн и задать интересующие их вопросы.

В начале и в завершении проекта состоятся выставки: входная и итоговая, где будут представлены учебные работы по дисциплинам: рисунок, живопись, композиция, скульптура. В июне состоится пленэр — семинар для педагогов.

Завершением проекта станет Круглый стол по проблемам предпрофессионального художественного образования для специалистов и СМИ, на котором подробно расскажут о ходе реализации и результатах проекта и представят методическое пособие, созданное руководителями проекта С. В. Акифьевой и А. А. Варенцовым.

В нём художники-педагоги изложат основные принципы организации и структуры занятий по изобразительному искусству. Уже в конце августа это пособие будет разослано во все ДШИ, участвовавшие в проекте. В качестве иллюстраций к пособию авторы предполагают использовать в том числе и творческие работы, выполненные участниками проекта в Великом Новгороде.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: