ГлавнаяСтатьиЧто творится в голове у "Железного папы"
Опубликовано 22.03.2017 в 18:36, статья, раздел Жизнь

Что творится в голове у "Железного папы"

В конце 2016 года постояльцы клуба «Железный папа» были приятно удивлены его расширением: клуб разросся вверх и вширь, появилась новая акустическая сцена и большое барное пространство. Дальше — больше. Андеграундный, широко известный в узких кругах рокеров клуб стал проводить поэтические вечера и акустические концерты. Приютил «Железный папа» и художников — теперь в клубе есть выставочное панно над баром. Можно смело заявить, что клуб переквалифицировался в арт- пространство.

Мы решили узнать, что творится в голове у «Железного папы», задав несколько вопросов арт-директору клуба — Андрею Чернышенко.

— Андрей, расскажите, что сейчас происходит с «Железным папой»?

— Некоторое время назад мы расширились: «Железный папа» стал больше, в связи с этим появились новые планы и новые идеи. В первую очередь, это касается событий и мероприятий, которые мы проводим в нашем клубе. Мы стали заниматься выставочной деятельностью в том объёме, насколько это возможно в нашем формате. У нас уже прошло две выставки. Первая — это картины новгородских художниц, вывешенные в рамах. Следующий формат, который мы попробовали — баннерный, это полотна, размещённые над баром. На фотографиях изображены работы новгородского скульптора Вячеслава Смирнова. С одной стороны, познавательно, с другой — его работы из металла дополняют наш интерьер.

— Выставки будут размещаться только над баром?

— Мы готовы расширяться бесконечно, но насколько это убедет востребовано? Пока это только это помещение. Если мы раньше назывались клубом «Железный папа», который периодически был концертной площадкой с маленьким баром, то теперь в пространстве Железного папы есть «Папа-бар» — это клуб в клубе. Мы их позиционируем по-разному.

— Многие даже стали путать "Папа-бар" с «Железным папой» или думают, что вы переименовывались...

— «Железный папа» — большой концертный танцпол со сценой, на которой выступают группы, а «Папа-бар» — это пространство внутри «Железного папы», где можно посидеть, послушать акустические концерты и вкусно поесть, также вскоре у нас будут возобновлены поэтические вечера — стихобатлы. В этом же пространстве проходят различные выставки. С марта мы начали пробовать себя в театральной деятельности: на сцене «Железного папы» выступили воспитанники Новгородского колледжа искусств им. С. Рахманинова со своим проектом «Очень простой театр».

— То есть большой зал для экспериментов, хард-кора, а «Папа-бар» для уютных посиделок?

— На самом деле, мы с начала 2017 года даже в большом зале довольно сильно меняем формат. Если в начале своей деятельности мы были ориентированы на узкий круг металл-концертов, то сейчас мы сводим их количество к минимуму, и даже на большой сцене уходим, например, в красивый, мелодичный инди-рок.

— Но вы были практически единственной площадкой с «железными» концертами в Великом Новгороде...

— Мы ей и остаёмся, но отдаём таким концертам менее коммерчески прибыльные дни. Мы стремимся стать более народной площадкой, а металл — узкая субкультура и непосвящённому человеку сложно окунуться и принять эту культуру. Так что в пятницу и субботу мы проводим концерты с более лёгкой музыкой, чтобы любой человек с улицы мог придти к нам в клуб и хорошо провести вечер. Но он ни в коем случае не становится попсовым баром без какой-либо направленности. Мы остаёмся в андеграунде, но более красивом.

— То есть Егор Крид никогда не будет выступать в «Железном папе»?

— У нас нет целей уходить в контрпопсовую культуру, но хочется, чтобы наш клуб был самобытным. В силу формата клуба мы не планируем привозить звёзд. Скорее, у нас будут выступать андеграундные коллективы.

— Востребованность в клубе есть?

— Да, она есть, и с каждым днём она увеличивается. После нашего обновления разница довольно ощутима. Мы работаем с четверга по воскресенье и каждый день у нас хорошая посещаемость.

— У ваших соседей — клуба «Метро» есть фейсонтроль. А у вас?

— Фейс контроль есть, но он довольно лояльный. У нас есть служба безопасности — несколько охранников, которые следят за тем, чтобы в клубе не было людей в спортивной одежде и в неадекватном состоянии. Но жёсткого контроля к внешнему виду нет.

— Если какой-либо новгородский артист решит выступить на вашей площадке, что ему нужно сделать?

— Написать нашему администратору «В контакте». Мы открыты для сотрудничества, на нашей сцене выступает много молодых музыкантов.

— Какова ценовая политика клуба?

— Как раз в силу демократичности «Железного папы» все концерты, которые организовывает непосредственно клуб, на 100% бесплатные.

Фото: Вадим Гудков.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: