ГлавнаяСтатьиМнение редакции: Уехать или остаться?
Опубликовано 7.03.2017 в 10:16, статья, раздел Жизнь

Мнение редакции: Уехать или остаться?

...этот вопрос рано или поздно возникает в голове у человека, живущего в провинциальном городе.

Мне кажется, решение «ехать!» принимают люди, которые «выросли» из своего города, достигли определённого потолка. Прыгнуть выше в этом пространстве им просто не представляется возможным.

Я уехала из моей провинции — Малой Вишеры — как раз по этой причине: город не мог мне дать больше знаний в профессии, которую я выбрала. Я создала школьную газету, потом редактировала молодёжную «районку», побывала корреспондентом и редактором. Я впитала всё, что могли мне дать местные редактора и учителя. И уехала в Великий Новгород за новыми возможностями, знаниями, перспективами, за новым, интересным и окружением. А для кого-то и в Новгороде этих перспектив мало...

На женском форуме, который прошёл 6 марта в КЦ «Диалог» с темой «Счастье в маленьком городе: уехать или остаться?», спикеры говорили о том, что нужно менять мировоззрение молодёжи, воспитывать патриотов своего города. Тогда отток работоспособных молодых людей уменьшится с 50% до 10%. Но тут не в воспитании дело — тут в питательной среде, что ли... И не в финансовом плане даже (хотя уезжают и за заработком). А в энергетическом, образовательном, творческом. Им нечем подпитываться в Новгороде: медленный, спокойный город не соответствует их жизненному темпоритму. И молодёжь бежит туда, где жизнь кипит — в большие города. И если талантливому человеку скучно в своём городе, то тут никакой патриотизм не поможет.

Не хватает и современной развлекательной индустрии. У нас часто молодёжи «некуда сходить». На этой теме остановилась и Ольга Евгеньевна Артамонова — кандидат социологических наук, доцент Новгородского филиала РАНХиГС. В своём докладе «Молодёжь Великого Новгорода: уезжать нельзя оставаться» она привела интересные факты, основанные на работе с фокус группами и данных Новгородстата.

Среди причин уехать из города, молодёжь называла:

— отсутствие условий для занятий спортом;

— малое количество развлекательных мероприятий;

— отсутствие условий для развития молодёжного творчества.

С тем, что мероприятий нет, можно поспорить: в обзорах выходного дня ОК-журнала Григорий Князев порой собирает 25-40 культурных развлечений. И мы стараемся в течение каждой недели информировать читателей в полной мере о тех событиях, которые происходят у нас в городе. Наша огрооомная афиша — помощник для тех, кто не знает, куда сходить на выходных и в будни в Великом Новгороде. Другое дело, что в развлекательной индустрии города нет «полного спектра услуг»: мероприятий на любой вкус и кошелёк. За ними-то и едет «работоспособная молодёжь» в Петербург и Москву...

А что же те, кто не хочет уезжать, скажете вы, — они ни к чему не стремятся, не хотят расти? Они как раз хотят развиваться, но умеют поймать волну здесь, добиться успеха в провинции, заняв свою нишу. И, как правило, эти люди счастливы. Они красят место, а не место — их. Они меня вдохновляют, я их уважаю, потому что они не бегут за счастьем, а сами его создают.

Главный редактор интернет-журнала «Область культуры» — Марина Боброва.

Кстати, о счастливых, местных, и успешных: есть такие женщины и в авторском составе нашего журнала. Накануне 8 Марта я попросила наших прекрасных дам написать небольшие эссе на тему «Счастье в маленьком городе: уехать или остаться?». И вот какие ответы получила...

Ольга Чалабова, коуч-тренер, автор рубрики «Шаг к мечте»:

Известная чеховская тема «В Москву, в Москву », наверное, коснулась многих. Не хочется упрощать эту мысль из " Трёх сестёр«, поэтому сделаю поправку — это не только про отъезд в столицу, к прошлой хорошей жизни, это о состоянии бессилия и инертности. Так и каждый из нас может находиться в состоянии безволия и не важно, где он находится — в столице или в провинции. Жить со смыслом можно везде, важно не столько место, сколько твои помыслы и замыслы, а ограничивающее убеждение о том, что в провинции жить скучно и неинтересно, и ограничивает (простите за тавтологию) самого человека, который так думает. Когда-то в 90 е я хотела уехать из Новгорода, но только потому, что хотела учиться в театральном ВУЗе, но не сложилось, я поступила в новгородский институт и жизнь понеслась... Но всегда в моей жизни были интересные события — театральная жизнь, обучение, развитие. А уж на сегодняшний день моя жизнь — это обучение у всемирно известных людей по моей профессии коуча. Это происходит почти каждый месяц, это работа по скайпу с разными городами и даже странами, это выезды в разные города для проведения своих программ, жизнь очень насыщенная и разнообразная, но мне приятно возвращаться сюда — в свой город, где для меня все по-домашнему и с любовью! Иногда в метро в Москве, наблюдая за угрюмыми и озабоченными лицами людей, я задумываюсь над тем, что многие из них приехали в Москву выживать, потому что в их городах для них не нашлось места (закрылись заводы, например, негде работать). Многие приехали чего-то достичь, но пока не получается — засосала трясина обыденности и стресса, но каждый чего-то ищет для себя. Но найти сможет только себя в себе, только так! И если ты не нашёлся, то Москва не всегда сможет в этом помочь. Мне кажется, что в наше время, благодаря техническим возможностям, ты можешь быть везде, общаться со всем миром и жить там, где тебе комфортно. В любом случае, сейчас я не вижу границ и разграничений, и на призыв моих коллег переехать в Москву отвечаю: «Нет, мне и дома хорошо, а приехать в Москву для интересного проекта я всегда смогу».

Татьяна Викторовна Шмелёва, доктор филологических наук, профессор НовГУ, автор рубрик «Филологический взгляд» и «Город имён»:

Быть счастливой можно в любом городе, даже в деревне! В этом я абсолютно уверена.

Мне выпало пожить в маленьких городах и даже станицах, Москве, Красноярске, Шимске и Новгороде. И мой опыт подсказывает: в молодости, наверное, надо пожить в большой городе — мегаполисе, но к старости самый лучший — маленький город. Потому что со временем большой город становится не по силам. Бывая в Москве (в этом феврале была там трижды), я с ужасом думаю о том, сколько драгоценного времени съедает у москвичей преодоление пространства — едва ли не полжизни. Да и Питер уже не уступает Москве в этом.

В Новгороде же можно ходить пешком, обмениваясь приветствиями с соседями, студентами и неизвестно откуда знакомыми людьми. Можно даже поговорить о том, о сём. А это создает ощущение своего пространства, не чуждого тебе, не отторгающего тебя. Это самое главное чувство маленького города.

И он постоянно обновляется: вчера там был магазин ткани, сегодня кафе, завтра что-то еще. Вчера это были наши студенты, завтра ты видишь их на экране телевизора или читаешь в интернете. Движение жизни видишь в маленьком городе своими глазами. Маленький город рассчитан на шаг ноги и глаз человека, в этом его удобство и уют.

Но если вы молоды и полны сил, вам кажется, что вам тесно, конечно, поезжайте в большой город, посмотрите на него и на себя там. И мне почему-то кажется, что вы вернетесь.

Наталия Хиврич, автор рубрики «Поживём — увидим»:

Счастье для каждого своё, и для начала — исходные данные: мне 27 лет, замужем, имею двоих детей, работаю.
Новгород хорош тем, что количество людей и улиц здесь постижимо умом, поэтому лично мне он кажется не «маленьким», а «самое оно». Мне комфортно знать, какому учителю доверить детей, у какого врача лечиться, к кому обратиться за невиданной услугой и т. п. — как правило, даже выбор есть; а если и не знаю, то выясню за 10 минут.

Новгород красив, а мне кажется, что это очень важно — быть окруженным красотой ежедневно, а не судорожными глотками по выходным. Ежедневно я иду на работу по исторической части города — Дворище, пешеходный мост, Кремль — и получаю удовольствие от прогулки. Кстати, вижу особый уют в том, что здесь можно так организовать жизнь, чтобы передвигаться преимущественно пешком или на велосипеде. Близкие люди по-настоящему близки — территориально. А возможность летним вечером в будний день махнуть за город для меня дорогого стоит.
Могу сказать точно: большие города — это не моё. Они впечатляют, мне нравится там бывать (как и путешествовать в целом) — но непременно возвращаться. И, кстати, я счастлива.

Светлана Акифьева, художник, автор рубрики «Дневник художника»:

Ничего оригинального я вам не скажу. Всё зависит от человека, его характера, интересов, и профессии. Есть, конечно, профессии, которые требуют жизни в столице. Я — другой случай. Мой переезд в областной центр не связан с профессиональной деятельностью. Это романтическая история любви.

Живя в деревне, я получила хорошее образование в школе, потом окончила университет, была востребованным специалистом, создала в посёлке художественное отделение. Мои выпускники и ученики — до сих пор дорогие для меня люди, мы продолжаем общаться и дружить. В Великом Новгороде я работаю с полной самоотдачей. Занимаюсь любимым делом. Здесь мы с мужем смогли реализовать замечательный и уникальный проект по созданию мастерской-музея. Я пишу картины, занимаюсь научной работой, сейчас на базе нашего музея мы занимаемся изучением и развитием новых и на наш взгляд, перспективных направлений художественной педагогики, которые основаны на синтезе восприятие музейных объектов и творческого процесса людей разного возраста...

Если говорить о социальном аспекте и перспективах развития жизни в сельской глубинке, в деревне, то сейчас жизнь моей деревни меня не радует. Закрыт медпункт, негде купить лекарств, угасает школа, плохо снабжается магазин, дороги плохие, транспортное сообщение затруднено, количество маршрутов становится всё меньше и меньше, всё это заставляет молодых родителей, покидать деревню, они не видят в ней перспективы для развития и жизни, поэтому уезжают в населённые пункты покрупнее, а молодые люди уезжают в город...

Рина Елизарова, стилист, автор рубрики «Ролевые гардеробы»:

У меня был опыт жизни в большом городе — Санкт-Петербурге, мы переехали семьей, ребенку на тот момент было 1,5 года. Переезд был обусловлен новой работой моего мужа, я его с радостью поддержала. Когда ты молодой, вдохновленный новыми открытиями и возможностями, кажется, что море по колено. Сложности были, но они решаемые. Основная проблема возникла неожиданно — это нехватка времени! К этому я была совсем не готова. Расстояния, переезды забирают важный ресурс — ресурс дружбы. Для встречи с друзьями и родными нужно время! Все творческие проекты затягиваются в реализации из-за невозможности всех участников состыковать в одном месте, в одно время. Развитие интернета, конечно, упрощает эту задачу, но лишает возможности командного инсайта. Не знаю, есть ли такой термин. Это суть креативной работы с единомышленниками: ты загораешься идеей, а потом ее подхватывают и развивают.
Я вернулась в Великий Новгород, с радостью окунулась в неспешность бытия, познакомилась с творческими людьми. Здесь на все всем хватало времени! Фильм сделать за 3 месяца — легко, выставку за месяц, перформанс за 2 недели — пожалуйста. Мои друзья из Санкт Петербурга готовы приезжать снова и снова в наш город потому что здесь люди легкие на подъем, готовы всегда к взаимовыручке, творчески активны и невероятно талантливы.

Мой выбор на сегодняшний день таков: я живу и работаю на два города. И я абсолютно не готова отказаться от любимой провинции!

Елена Савинцева, руководитель, тренер Фитнес клуба «Галатея», автор рубрики «Тело в дело»:

Я родилась в Новгороде и живу здесь по сей день! На вопрос: «Может ли женщина быть счастливой в провинции?» — отвечу однозначно: может! Ведь что такое счастье? У каждого будет свой ответ! Для меня счастье — это моя семья, общение с моими родными и близкими людьми, моё дело, которое заставляет постоянно расти и развиваться, как личность. Я чувствую, что нужна другим людям и рада дарить своим занимающимся хорошее настроение и здоровье! Чтобы наполнить жизнь яркими красками, нужны хобби! Так, например, мне нравятся старые ёлочные игрушки, я их коллекционирую, делаю выставки. А летом погружаюсь дачные работы, создаю «рай на земле» — выращиваю цветы! Я люблю город летом: много зелени! Хожу пешком и разглядываю цветники и самодельные миниатюры в ухоженных дворовых территориях.

Думаю, каждый новгородец может найти себе хобби! Желающие могут заниматься музыкой, танцами, спортом. Культурно развиваться: посещать театр, концерты своих артистов, танцоров и приезжих «звёздной» величины, кому что нравится! Увлекаться охотой и рыбалкой (и не только мужчины), а также садом-огородом. Каждый человек создаёт свою жизнь сам!

Кто-то скажет: «В большом городе больше возможностей!» Может быть!
Но была бы я счастлива там? Не знаю!

Мы провели опрос и среди наших читательниц в социальной сети. На вопрос: "Переезжали ли вы из провинции в большой город?" 42,2 % читательниц ответили "да" , а большинство - 53,3% - "нет". Лишь 4,4 % планируют переехать в другой город.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: