ГлавнаяСтатьи Фальшивомонетничество в современной России
Опубликовано 5.03.2017 в 09:53, статья, раздел История, рубрика Аверс-реверс

Фальшивомонетничество в современной России

Существенные изменения в денежной системе России приходятся на 1990-е годы. В 1993 было отменено хождение всех денежных знаков банка СССР и осуществлён их обмен.

Экономические проблемы страны становились причиной значительной инфляции, что приводило к укрупнению номиналов монет и банкнот: в 1992 году была отчеканена монета самого крупного рублёвого номинала за все годы его существования — 100 рублей. В 1995 году в обращение поступила банкнота номиналом в 500000 рублей. С 1 января 1998 года, после тысячекратной деноминации, в обращении находится привычная всем серия монет и банкнот Банка России (именно эти монеты и банкноты образца 1997 года Вы можете найти у себя в кошельках). В 2014 году часть тиража рублёвых монет была выпущена с обновлённым дизайном: вместо стандартного обозначения номинала «1 рубль» на них появился новый знак рубля. А в 2016 году на монеты должен вернуться государственный герб России, сменив двуглавого орла с опущенными крыльями, который с 1992 года является эмблемой Банка России, а ещё в 1917 году был неутверждённым гербом Российской республики.

«Банк России 11 декабря 2013 года утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля) в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой.

Утверждение символа рубля является одной из функций Банка России согласно статье 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

За утвержденный Банком России символ рубля ранее высказались более 61% участников общественного обсуждения, проведенного с 5 ноября по 5 декабря 2013 года на сайте Центрального банка Российской Федерации».

Фальшивомонетничество

Пик фальшивомонетничества в новой России пришелся на 1996 год, когда слабо защищенные от подделок банкноты копировались массовыми тиражами. По статистике тех лет, в России каждые 9 из 10 выявленных фальшивок были выполнены с применением копировальной техники.

Фальшивомонетчики вступили с государством в соревнование по выпуску бумажных денег.Особенно легко поддавались подделке купюры по 50 тысяч рублей образца 1993 года. У одной раскрытой в 1996 году группы фальшивомонетчиков изъяли купюры разного достоинства на сумму 265 миллионов рублей.

1 января 1997 года в законную силу вступил Уголовный кодекс Российской Федерации, который действует и по настоящее время.

Уголовная ответственность за фальшивомонетничество в настоящем Кодексе предусмотрена ст. 186.7 «За изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, а равно хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового».

Если же преступление совершенно в крупном размере (на сумму свыше 1 500 000 рублей), то предусмотрено лишение свободы уже до 12 лет. В том случае, если правонарушение совершенно группой лиц, то наказание увеличивается до 15 лет лишения свободы.

Подробности об истории изготовления фальшивых денег от древности до наших дней с истроией казней и возмездия вы можете узнать на интеракивной выставке "Фальшивомонетчик. Переступление и наказание". Выставка находится на Ярославовом дворище, в подцерковье церкви Георгия на Торгу, 10:00-17:00, без выходных. Экскурсия бесплатна. Тел.: 8 911 602 3045 (для коллективных заявок).

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ!

Статья подготовлена на основе одноимённой выставки–инсталляции Новгородского объединённого музея-заповедника при участии Сберегательного банка Российской Федерации. Выставка действовала в стенах новгородского кремля в 2016 году.

Создатели проекта: фотохудожник — Марк Назаров, дизайнер — Фатмани Орлова, исторические консультанты — Вячеслав Волхонский, Илья Хохлов. Художественно-оформительские работы— Анатолий Левандовский, Константин Москаленко, Юрий Токарев, Сергей Фомин.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: