ГлавнаяСтатьиПремьера рубрики! План кота Читайки
Опубликовано 4.03.2017 в 11:29, статья, раздел Искусство, рубрика План кота читайки
автор: Читай-город
Показов: 670

Премьера рубрики! План кота Читайки

О рубрике:

Кот Читайка, проживающий в Библиотечном Центре «Читай-город», обнаружил, что у него есть план. Это план больших событий, мероприятий и праздников, которые в «Читай-городе» случаются очень часто. А потому часто, что проектов в «читай-городских» библиотеках много и все они разные. Кот Читайка задумался, подключил административный ресурс и поручил сотрудникам «Читай-города» рассказать всем про План проектов и мероприятий его любимой библиотеки.

Библиотечный центр «Читай-город» – это не только отличная библиотека для маленьких, молодых и взрослых новгородцев, он известен как организатор разнообразных культурных проектов («КЛАССное чтение», «Театр-24», «Живая библиотека», «Культурная тропинка», цикл радиопередач «Скажи, что ты читаешь», фотопроект «Город, читай!», творческая лаборатория для подростков «Реально интересно», молодежная «Библионочь», конкурс «Живая классика» в Новгородской области и многие другие). Залогом успеха является широкое партнерское взаимодействие библиотеки, сплоченная творческая команда, открытость к диалогу с каждым, кто готов содействовать развитию культурной среды Великого Новгорода.

Международный конкурс чтецов "Живая классика"

С 2012-го года в Новгородской области проходит международный конкурс юных чтецов «Живая классика».
Цель конкурса - повышение интереса школьников к литературе, поиск и поддержка талантов и формирование сообщества читающих детей. Каждый год тысячи талантливых детей по всей России соревнуются в чтении вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Ребята могут использоваться отрывки из любых прозаических произведений, которые не входят в базовый уровень школьной программы по литературе. Услышать в исполнении участников можно самые разные произведения, ребята всегда делают любопытный литературный выбор. В лидерах по цитированию традиционно -Виктор Драгунский и Михаил Зощенко.

И каждый год на конкурс приходят думающие, искренние, добрые, обаятельные мальчишки и девчонки с серьезным личностным отношением к литературе.
Заявки на конкурс подаются в декабре-январе.

Традиционно по всей стране конкурс проводится в 4 этапа:

- школьный: проводится в образовательных учреждениях области;
- муниципальный: проводится в районных центрах;
- региональный: проводится в Великом Новгороде, и с недавнего времени он приурочен к Международному Дню детской книги;
- всероссийский: заключительный этап Конкурса. Проходит в Международном детском центре «Артек».


На каждом этапе выбираются три победителя, которые продолжают соревнование на следующей ступеньке. И так – до победы. Ребята из Новгородской области ежегодно попадают в золотую двадцатку (а то и десятку, а то и пятерку) чтецов России.
Региональным куратором проведения Конкурса на территории Новгородской области является директор МБУК «Библиотечный центр для детей и юношества «Читай-город» Макарова Ольга Юрьевна, телефон: 8 921 192 63 88, эл. почта: director@chitajka53.ru.
В Новгородской области учредителями регионального этапа являются департамент культуры и туризма и департамент образования и молодежной политики Новгородской области, а так же Новгородская областная универсальная научная библиотека, Библиотечный центр для детей и юношества «Читай-город» и «Новгородский институт развития образования».

Живая Классика в 2017 году

В Великом Новгороде пройдет городской этап конкурса.

14 и 15 марта в 15.00 в БЦ «Читай-город» (пр.Мира, д.1) пройдет муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

В течение февраля учащиеся школ и гимназий Великого Новгорода подбирали произведения и учили их наизусть, затем участвовали в школьном этапе. Первая ступенька позади, и за выход в следующий этап еще предстоит сразиться. Победители муниципального тура затем примут участие в региональном этапе конкурса, который пройдет в апреле. А лучшие чтецы из Новгородской области поедут в мае на 3 недели в легендарный лагерь «Артек», где пройдет финальный тур соревнования. В Артек мечтает попасть практически каждый ребенок, поэтому ради такой путевки стоит потрудиться и продемонстрировать талант чтеца, не забыть про артистизм и, конечно, постараться выбрать не банальное произведение для выступления.

Напомним, что конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году Некоммерческим партнерством «Живая классика». Это соревнование по чтению вслух отрывков из произведений русской и зарубежной прозы. Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
11- 17 лет. Контактное лицо: Тарарова Людмила Викторовна, 89116071559

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: