ГлавнаяСтатьиПремьера рубрики! Новгород чудесный. Авдошка — маловишерский йети
Опубликовано 2.03.2017 в 18:00, статья, раздел Увлечения, рубрика Новгород чудесный
автор: Мирослав Велесов
Показов: 2562

Премьера рубрики! Новгород чудесный. Авдошка — маловишерский йети

Дорогие читатели!

Долгое время мне приходилось общаться с российскими и иностранными туристами. Покидая наш гостеприимный город, многие из них называли его чудесным. Так и говорили — «Чудесный город», ну или «Wonderful city», а то и «Die wunderbare Stadt», это кому как привычнее. Ну, а какой же «чудесный город» без чудес? И что бы оправдать это высокое звание, и господа туристы не оказались бы голословными, и открылась эта рубрика.

«Новгород чудесный» будет знакомить читателя со всеми невероятностями и аномальностями, которыми богата Новгородская земля. А она действительна богата и такими явлениями. Иные требуют изучения, но у представителей официальной науки до подобных дел руки не доходят, а иные и хотелось бы как-то объяснить, но тогда пришлось бы менять фундаментальные законы физики. А это, надо сказать, даже в третьем чтении не изменишь, даже при единогласном мнении всех голосующих.

Однако постараюсь даже самые запредельные странности освещать с научной стороны. Ну, а если Вам самим, уважаемые читатели, станет известно о каких-либо чудесах Новгородской земли, прошу Вас сообщить в редакцию сайта. Ваше сообщение мне непременно передадут, и в самое ближайшее время мы примем решение об отправки экспедиции, ну и конечно расскажем на страницах сайта о результатах исследования.

Страшней авдошки зверя нет

Начиная новую рубрику, хочется начать её с рассказа о каком-нибудь значимом чуде, а точнее, чудище Новгородской земли. На мой взгляд, лучше авдошек никого для этой миссии не сыскать в целом свете. Во-первых, ежели верить очевидцам, то росту эти самые авдошки громадного, разговоров о них тоже много, и ведутся они издавна. Да и название само «авдошка» принято только в Новгородской области, и исключительно по отношению к маловишерским мохнатым обитателям. В иных же частях света это же самое существо прозывают и йети, и каптар, и бигфут, и барману, и сасквоч, и алмасты. К слову сказать, Снежный человек – тоже он. По-научному – реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее к отряду наиболее прогрессивных приматов, к которым относится большинство человекообразных обезьян и сам человек.

О маловишерских обитателях очень подробно написано в книге Олега Иванова «Авдошки. Встречи со снежным человеком». Вот как он описывает одну из встреч:

«Я поднял глаза и увидел на полянке четыре рыжих существа — два больших и два маленьких. Они внимательно нас разглядывали. Опомнившись, мы побежали с этого страшного острова… Лишь позже я узнал, что отец тоже видел эти следы и знал о существовании авдошек. Ну, а мама моя видела авдошку своими глазами на подмошском болоте. Так что мое сообщение о встрече с ними для них не было неожиданностью».

В 2010 году, по инициативе Валентина Борисовича Сапунова, петербургского учёного, доктора биологических наук, профессора, автора нескольких книг, посвящённых изучению снежного человека, в маловишерских лесах работала экспедиция международной исследовательской группы «Космопоиск», созданной ещё в 1980 году писателем-фантастом Александром Казанцевым. Участником этой экспедиции был и Ваш покорный слуга, о чём свидетельствует фотография.

Дорога на Спасо-Оскуйский погост.

Помню, идти приходилось почти 25 километров по колено в воде, стараясь обходить бесчисленные ямы и ухабы. Иной дороги не было. Добрались до лагеря измотанные, не столько расстоянием, сколько сложностью пути.

На другой день начались поиски. Подъём в полпятого и долгое ожидание в засаде с фотокамерой, и объективом, способным с земли фотографировать лунные кратеры. Скрупулёзное исследование окрестных лесов, отбор материалов для экспертизы…

Лично с авдошкой не встречались, однако следов его пребывания было найдено ни мало. В частности, след на дереве от когтей большого зверя, много более медвежьего. Да ещё следы вокруг сорванных ловушек-приманок, заботливо расставленных для реликтового гоминида участниками экспедиции. Правда, остатки шерсти, найденной на месте предполагаемого ночлега существа, таинственным образом пропали, так и не дождавшись экспертизы.

Многочисленные свидетельства очевидцев, которые и по сей день рассказывают о встречах со странными существами, да следы когтистых лап по лесам – вполне достаточное основание для того, чтобы говорить о наличии в маловишерских лесах кого-то, кого следует изучать и охранять. Ведь судя по тому, что загадочное существо попадается людям крайне редко, принадлежит он к исчезающему виду, и может исчезнуть совсем. Из книги жизни нашей планеты будет вырвана ещё одна страница, которая, увы, никогда уже не будет вклеена обратно.

Кем же может оказаться маловишерский авдошка?

По мнению многих учёных, наиболее вероятно, то что существо, встречающееся в разных уголках Земного шара, действительно относится к классу приматов, и скорее всего, является вымирающим видом северной обезьяны. Ведь посудите сами, для многих животных южных широт, существует их северный аналог: для слона – это мамонт, для носорга – вымерший шерстистый носорг, ну, а для человекообразной обезьяны – авдошка, или йети, это как кому нравится. Вся разница лишь в том, что мамонт и шерстистый носорог вымерли, с окончанием ледникового периода, а авдошка нет. Быть может уровень интеллекта, обусловленный более высокой ступенью эволюции, оказал ему такую услугу. Но, отчего бы и нет?

Ведь недаром писал Олег Иванов в заключение своей книги:

«Я думаю, что в будущем человечество узнает все секреты этого феномена. Авдошки уже настолько сблизятся с людьми, что будут жить в заповедниках. И еще надеюсь, что найдутся молодые люди, любители природы, которые продолжат поиски». А значит явление есть, и оно ждёт своих исследователей.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: