ГлавнаяСтатьи Молочная кислота в мышцах
Опубликовано 1.03.2017 в 14:20, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Андрей Тюрнин)
Показов: 312

Молочная кислота в мышцах

Спортивный мир пропитан слухами, домыслами о действии молочной кислоты на организм, и многие не понимают, зачем она нужна, и почему она появляется в мышцах, когда мы тренируемся в высокоинтенсивном режиме.

Молочная кислота или лактат, образуется в мышцах, когда нагрузка носит анаэробный характер, продолжительностью не менее 60 секунд. Другими словами, когда идет работа с маленьким весом, но на большое количество повторений, начинает активно образовываться молочная кислота из глюкозы, и к концу высокоинтенсивного подхода, можно почувствовать сильное жжение, это та самая молочная кислота, которая обжигает мышцы, и не дает нам выполнять дальнейшие повторения, наступает так называемый, мышечный отказ, по причине накопления молочной кислоты.

В повседневной жизни, когда мы выполняем обычную интенсивную работу в течении 1-2 минут, также образуется молочная кислота, но ее мы можем не ощущать так сильно, как чувствуют атлеты, которые занимаются с отягощением. Дело в том, что когда мышцы сильно накачивают кровью, во время интенсивного подхода с маленьким весом, молочная кислота не успевает утилизироваться, за счет того, что кровь скапливается в одном месте, а в повседневной жизни, также во время интенсивных занятий, кровоток практически не нарушается, и молочная кислота беспрепятственно может утилизироваться.

Чем интенсивней и продолжительней нагрузка, тем больше будет образовываться молочной кислоты в мышцах. Мышечная боль, которая присутствует спустя 1-2 дня после тренировки, не является следствием накопления молочной кислоты в организме, в мышцах.
Мышечную боль, которую вы чувствуете на следующий день, после занятий в тренажерном зале, является следствием микротравм полученных во время тренировки мышц. В свою очередь, молочная кислота, после выполнения интенсивного подхода, утилизируется во время отдыха в течение 20-30 секунд, а полностью из мышц, в течение часа, после окончания тренировки. Чем опытнее атлет, чем уровень его физической подготовки выше, тем медленнее будет образовываться молочная кислота, и тем, быстрее будет она утилизироваться из мышц.
Как же ее вывести:

— Регулярный тренинг, способствует повышению уровня адаптации мышц к нагрузкам, и как следствие, молочной кислоты будет образовываться меньше, и выводиться она будет быстрее.

— Употребляйте различные спортивные напитки после тренировки, которые содержат в своем составе простые сахара и соли, для восстановления сил.

— Баня, горячая ванна, расслабляет мышцы, восстанавливает силы, улучшает кровоснабжение, за счет которого молочная кислота также будет полностью утилизирована из мышц.

— Выполнение растяжки после тренировки, а также во время отдыха, способствует выведению молочной кислоты из тренируемой мышцы.

Тренер СК Атлет Андрей Тюрнин.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: