ГлавнаяСтатьи Талант — общаться с людьми
Опубликовано 2.03.2017 в 09:36, статья, раздел Жизнь, рубрика Шаг к мечте
автор: Ольга Чалабова
Показов: 263

Талант — общаться с людьми

Для успеха в жизни умение обращаться с людьми гораздо важнее обладания талантом.

Джон Леббок

Думаю, что каждый благоразумный и рефлексирующий человек согласится с эпиграфом к этой статье от английского естествоиспытателя и литератора Джона Леббока.

Правда, я, пожалуй, добавила бы, что это тоже своего рода талант – уметь общаться с людьми, и не каждому он подвластен. Авторы концепции об эмоциональном интеллекте делятся фактами, которые были выявлены в ходе наблюдения за людьми и их успехами в личной и профессиональной сфере. Конечно, те, у кого были развиты навыки владения своим эмоциональным состоянием, были гораздо успешнее тех людей, которые не могли совладать со своими эмоциями и не чувствовали состояние других людей. Именно поэтому развивать свой эмоциональный интеллект необходимо, расхожее мнение о том, что каков я есть, таков и хорош, уже давно неактуально, и если вы хотите добиться результатов в своей жизни, то просто необходимо развивать в себе компетенции эмоционально-развитого человека.

Самое удивительное, что ученые говорят о том, что эмоциональный интеллект в какой-то момент становится важнее, чем привычный нам интеллект умственного развития, многие крупные менеджеры теряли свои места именно потому, что были умны, разумны, но совершенно не владели своим эмоциональным состоянием. Эмоциональный интеллект необходим нам при принятии решений, при делегировании полномочий, при управлении.

Какие же компетенции выделяет Д.Гоулман – автор книг об эмоциональном интеллекте?

Во-первых, личная компетентность, эти компетенции определяют, насколько мы умеем справляться с собой, сюда относятся: самоосознание – знание своих внутренних состояний, предпочтений, интуитивных представлений и возможностей; саморегуляция – умение распоряжаться своими духовными ресурсами и справляться со своими внутренними состояниями и побуждениями; мотивация - эмоциональные склонности, которые направляют к достижению целей и облегчают этот процесс.

Во-вторых, выделяется социальная компетентность – эти компетенции определяют, насколько хорошо мы умеем регулировать отношения, к этому виду принадлежат следующие компетенции: эмпатия – осознание чувств , потребностей и забот других людей; социальные навыки – искусство вызывать у других желательную для вас реакцию.

Когда человек понимает себя, свои чувства, он может с этим работать, а уж когда он может понять другого человека, то результат общения может стать очень успешным, а значит, и жизнь будет приносить больше радости, чем разочарования. Ведь в конце концов, человек – существо социальное и именно от того, как он выстраивает коммуникацию, зависит его жизнь, поэтому развивайте свой эмоциональный интеллект, я могу вам помочь в этом, так что обращайтесь.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: