ГлавнаяСтатьиВне рубрики. Хайку
Опубликовано 27.02.2017 в 08:27, статья, раздел Искусство, рубрика Введенская сторона
автор: Елена Жирова (Екатерина Колесова)
Показов: 669

Вне рубрики. Хайку

Хайку — лирические стихи японских поэтов средних веков и Нового времени. Они отличаются предельной краткостью и поэтикой. Только стихи эти необычные, в них всего три строчки и нет рифмы, к которой мы так привыкли, читая русскую поэзию.

В каждом стихе хайку определённое число слогов: пять — в первом, семь — во втором и пять — в третьем, всего — семнадцать слогов. Каждое стихотворение — маленькая волшебная картинка. Оно изображает жизнь природы и жизнь человека в их слитном единстве на фоне круговорота времён года.

Искусство писать хайку — это прежде всего умение сказать многое в нескольких словах. Чаще всего хайку — это поэтическая картина, набросанная одним, двумя штрихами. Японский поэт рисует, намечая немногими словами то, что необходимо домыслить, дорисовать в воображении. Так удар смычка и ответное дрожание струны рождают музыку.

О чём можно было писать в хайку, в этих малюсеньких стишках? Да обо всем на свете: о родном крае, о работе, о развлечениях и, конечно же, о природе — о летней жаре, зимних холодах... Хайку учит искать скрытую красоту в простом, незаметном, повседневном. Прекрасны не только много раз воспетые цветы вишни, но и скромные цветы сурепки, невзрачная травинка, и благородный олень, и зелёная лягушка.

Японские поэты учат беречь все живое, повторяя вновь и вновь: вглядитесь в привычное — и увидите неожиданное, вглядитесь в малое — и увидите великое. Всматривайтесь, вслушивайтесь, вникайте, не проходите мимо. Увидеть прекрасное и не остаться равнодушным — вот к чему зовёт нас поэзия хайку.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: