ГлавнаяСтатьи Юбилейные монеты как стимуляция интереса к культуре
Опубликовано 26.02.2017 в 10:15, статья, раздел История, рубрика Аверс-реверс
автор: Вячеслав Волхонский
Показов: 254

Юбилейные монеты как стимуляция интереса к культуре

Существенный урон, нанесённый экономике страны и её денежному обращению в годы Великой Отечественной войны, был частично устранён денежной реформой 1947 года.

В 1961 году была проведена ещё одна реформа, связанная с десятикратной деноминацией рубля.

После этой реформы сложилась привычная многим денежная система СССР: монеты номиналами в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль и банкноты достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.

С 1965 года была возобновлена традиция выпуска памятных монет. Первая рублёвая памятная монета была посвящена 20-летию победы в Великой Отечественной войне. Позже были осуществлены выпуски в честь последующих юбилеев Победы, Октябрьской революции, образования СССР, в память XII всемирного фестиваля Молодёжи и студентов в Москве и многих других памятных дат, в честь юбилеев многих исторических деятелей и с изображением значимых архитектурных сооружений страны.

Находившиеся в денежном обращении, юбилейные монеты привлекали к себе внимание и стимулировали интерес к истории, культуре, а в какой-то мере служили и средствами политической агитации.

Фальшивомонетничество

В Уголовном Кодексе РСФСР, утвержденном 27 октября 1960 года Верховным Советом РСФСР, уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусматривалась статьёй 87. Санкция статьи определяла наказание

"для виновных лиц в виде лишения свободы на срок от трех до пятнадцати лет с конфискацией имущества".

Известный фальшивомонетчик-одиночка брежневских времен В.И. Баранов, фальшивые рубли которого специалисты Гознака приняли за свою же продукцию, получил двенадцать лет.

За совершение тех же действий в виде промысла, либо организованной группой, предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Подробности об истории изготовления фальшивых денег от древности до наших дней с истроией казней и возмездия вы можете узнать на интеракивной выставке "Фальшивомонетчик. Переступление и наказание". Выставка находится на Ярославовом дворище, в подцерковье церкви Георгия на Торгу, 10:00-17:00, без выходных. Экскурсия бесплатна. Тел.: 8 911 602 3045 (для коллективных заявок).

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ!

Статья подготовлена на основе одноимённой выставки–инсталляции Новгородского объединённого музея-заповедника при участии Сберегательного банка Российской Федерации. Выставка действовала в стенах новгородского кремля в 2016 году.

Создатели проекта: фотохудожник — Марк Назаров, дизайнер — Фатмани Орлова, исторические консультанты — Вячеслав Волхонский, Илья Хохлов. Художественно-оформительские работы— Анатолий Левандовский, Константин Москаленко, Юрий Токарев, Сергей Фомин.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: