ГлавнаяСтатьиИмена героев в названиях новгородских улиц
Опубликовано 25.02.2017 в 10:15, статья, раздел Слово, рубрика Город имён
автор: Татьяна Шмелёва
Показов: 427

Имена героев в названиях новгородских улиц

Наблюдая волны переименования новгородских улиц – 1919, 1946, 1958 годов – мы не заметили, как среди названий появились такие, в которых были увековечены имена героев войны. Как они появились в словаре города? Эту интересную историю важно выявить именно по случаю особой даты — Дня защитника Отечества.

Обратившись к той же книге «Улицы Великого Новгорода» Ольги Владиславовны Запольской и Сергея Валентиновича Моисеева, вышедшей в 2010 году, мы можем почитать все статьи с именами героев и выяснить такую картину.


Первым на карте Новгорода появляется имя Лёни Голикова, партизана, погибшего в 1943 года у деревни Острая Лука Псковской области. В 1944 году ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Родился он в 1926 году и вырос в деревне Лукино Парфинского района, работал до войны на фанерном комбинате.

Памятник ему поставлен 19 января 1964 года. Улица, проезд и бульвар на Торговой стороне получили его имя реньше, но точных дат не сохранилось. В книге указывается, что проезд назван «по одноименной улице в 1957 г.», значит, улица была названа до этого. Бульвар образован в 1970 и назван тоже «по одноименной улице». Зная страсть советской власти к годовщинам, можно предположить, что имя Лёни Голикова дали улице в 1954 году – к 10-й годовщине освобождения Новгорода, а памятник поставили – к 20-й.

Важно вспомнить, Лёня Голиков в начале 1950-х был включен в обойму пионеров-героев, для чего его возраст уменьшили на два года. Всесоюзная известность пионеров-героев, активное обращение к их образам в воспитательной работе со школьниками способствовала тому, что их именами, и в том числе Лёни, стали называть в разных городах улицы и школы, пионерские лагеря, дружины и отряды, даже корабли. Поэтому улицы Лёни Голикова есть в Петербурге, Пскове, Калининграде, Донецке. Думается, что именно это обстоятельство подтолкнуло новгородские власти назвать его именем улицу в Новгороде, а также в Старой Руссе, Окуловке, Парфине, посёлке Пола.

К 20-летию освобождения Новгорода число имен героев на карте города увеличивается. В 1964 году новгородским улицам даны имена Ивана Саввича Герасименко, Александра Семеновича Красилова, Леонтия Арсеньевича Черемнова, Григория Георгиевича Телегина и Владимира Григорьевича Литвинова, Тимура Михайлович Фрунзе, Зои Григорьевны Кругловой.

И. С. Герасименко вместе с А. С. Красиловым и Л. А. Черемновым совершили подвиг самопожертвования, закрыв своими телами вражеские амбразуры, на Волховском фронте в январе 1942 года. Их подвиг увековечен в обелиске, который стоит на Ярославовом дворище. В этом году исполнилось 75 лет их подвигу, на этом месте были организована реконструкция боя, что не всем показалось уместным в такой ситуации.

Лётчик Т. Фрунзе, которому было всего 18 лет, погиб в бою в небе над Старой Руссой в январе 1942 году.

Танкисты Г. Телегин и В. Литвинов погибли в январе 1944 года при освобождении Новгорода в деревне Кшентицы.

З. Круглова была разведчицей, схвачена гестаповцами и казнена в сентябре 1943 года.

Кроме неё, все – Герои Советского Союза (посмертно). Для увековечения героев пришлось переименовать улицы, которые к тому времени назывались Никитинская (по церкви Никиты мученика), Крестецкая, Редятина, Лукина, Ефимьевская, Оловянка, Юрьевская. Как они выбирались – неизвестно.

В 1965 году – это год празднования 20-летия Победы – в Новгороде появляются улицы с именамиАнатолия Федоровича Бредова, Александра Викторовича Германа, Александра Константиновича Панкратова, Ивана Даниловича Черняховского, Мусы Джалиля.

А. Бредов – новгородец, погиб осенью 1944 года при освобождении Мурманска. Сегодня там стоит памятник герою.

А. Герман – кадровый военный, работал в тылу, затем стал «Комбригом 3-й Ленинградской партизанской». Погиб в сентябре 1943 в бою близ деревни Житницы, похоронен в Валдае.

А. Панкратов совершил подвиг самопожертвования под Новгородом – 24 августа 1941 года на Волховском фронте при штурме Кирилловского монастыря. В марте 1942 года Александр был представлен к званию Героя Советского Союза. В 2016 году на пересечении улиц Панкратова и Рогатица установлен бюст героя, и это ничем до этого не примечательное место стало особым «местом памяти» с небольшим сквером.

И. Черняховский – советский военачальник, один из организаторов обороны Новгорода, погиб в Польше, не довоевав до Победы трех месяцев. В связи с тем, что в Польше демонтировали памятник Черняховскому, в федеральной прессе появился ряд статей о нем, в том числе в «Российской газете.

М. Джалиль (Муса Мустафович Залилов) – татарский поэт, корреспондент газеты 2-й Ударной армии «Отвага», был ранен у деревни Мясной Бор. Оказавшись в плену, сумел организовать подпольное сопротивление. Казнен в августе 1944 года в берлинской тюрьме Моабит. В 1956 году был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В 2016 году исполнилось 110 лет со дня рождения поэта, появились публикации о нем в федеральной прессе и на интернет-ресурсах.

Увековечение памяти этих героев в Новгороде потребовало переименования улиц Зверинская, Гужевая, Завальная, Кольцевая, Духовская.

К новым юбилеям – с 1969 по 1976 годы появляются улицы, названные именами новгородцев – Саши Устинова, Виктора Ивановича Вересова.

Александр Александрович Устинов до войны был учителем истории, а затем – первым секретарем горкома комсомола. В тылу врага воевал в составе группы подпольщиков. Погиб от ранения в октябре 1942 года.

В. И. Вересов – новгородец, с 1939 года служил в армии, потом работал в Ленинграде. С самого начала войны оборонял Ленинград на Ораниенбаумском плацдарме и в декабре 1941 года там погиб.

В этих случаях переименований не потребовалось: именами героев назвали новые улицы.

Среди увековеченных появляются имена военачальников, которые выжили на войне и были связаны с городом, но к этому времени уже завершили свой жизненный путь. Так на карте города появляются имена Кирилла Афанасьевича Мерецкова, Ивана Терентьевича Коровникова, Климента Ефремовича Ворошилова.

К. Мерецков – маршал, участник четырех войн, с 1941 года командовал Волховским фронтом, где воевал и его сын Владимир, 18-летний лейтенант-танкист.

И. Коровников – командующий одной из армий Волховского фронта, почетный гражданин Великого Новгорода.

К. Ворошилов связан в нашей памяти с Гражданской войной, но во время Отечественной он входил в командование Ленинградского и Волховского фронтов, партизанского движения. Интересно отметить, что в семье Ворошиловых воспитывался Тимур Фрунзе после смерти родителей.

Улицы с именами военачальников были образованы тогда же при расширении территории города, и переименований не потребовали. Исключение здесь одно – именем Мерецкова была названа улица Труда.

Список «геройских» улиц продолжает пополняться и в следующее десятилетии: в 1985 году появляется улица Белова – в память об Александре Романовиче Белове, командире одной из дивизий, участвовавшей в освобождении города. Для этого отвели часть Инженерной улицы, так что переименования не понадобилось.

Таким образом, к 1990-м годам на карте города были улицы с именами 18 героев. В 1995 г. умирает Герой Советского Союза, почетный гражданин города Игорь Александрович Каберов, который уходил на войну из Новгорода и вернулся сюда, завершив карьеру летчика-истребителя в звании полковника. И. Каберов был прототипом одного из персонажей романа Николая Чуковского «Балтийское небо» – о морских летчиках, защищавших Ленинград. В нашем городе он работал на заводе «Квант», руководил авиаспортклубом (который теперь носит его имя), аэропортом, жил на Малой Власьевской (такой она была с 1991 года, а затем – улицей А.Бебеля, Солецкой). В том же году эту улицу называют его именем.

В 1990-х же появляется в городе и улица Якова Павлова, защитника знаменитого «Дома Павлова» в Сталинграде. Герой Советского Союза Яков Федотович Павлов после демобилизации работал в Новгороде, умер в 1981 году, не дожив до 65-летия; его именем названа новая улица в северной части Торговой стороны.

Как можно заметить, улиц с именами героев в названиях становилось всё больше, начиная с 1960-х годов. И если вначале это были имена отдавших жизнь за город, то впоследствии появляются имена тех, кто погиб на других фронтах, а также тех, кто выжил и стал новгородцем в послевоенное время. Значит, наряду с мощными волнами переименований улиц были ещё не столь заметные волны именований и переимнований к годовщинам Победы и освобождения Новгорода. Эта «доска почёта» героев была разрушена в 1991 году и восстановлена в 1993-м.

Герои увековечены не только в именах улиц, о нихчасто пишут новгородские жцурнлисты, откуда и взяты эти сведения. Но этот путь мемориализации – через имя улицы – остается самым надёжным, а может быть, самым простым. Хотелось бы верить, что каждый раз, проезжая мимо остановки «Черемнова-Конюхова», новгородцы вспоминают о подвиге Леонтия Арсеньевича Черемнова. И всех других героев, чьи имена носят новгородские улицы.

Читайте все статьи рубрики "Город имён".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: