ГлавнаяСтатьи22 человека и 1 пёс
Опубликовано 24.02.2017 в 09:40, статья, раздел Искусство
автор: Мария Аксентьева
Показов: 708

22 человека и 1 пёс

/upload/articles/4179-22-cheloveka-i-1-pes-0.jpgМария Аксентьева. О себе:

Человек. Сознание направлено на поиск первоначальной красоты мира, находящейся не только вокруг и внутри себя, но и в других людях. Люблю наблюдать, видеть, принимать.

Художник. Воплощаю свое виденье в видеоинсталляциях, фотопроектах, и все возможных творческих коллаборациях.

Дизайнер. Стремлюсь к законченному образу формы, создаю «одежду» для интерьера, и для его обитателей. Навыки архитектора, проявляю в сфере археологии, познаю прошлое.

Преподаватель. Показываю путь к самовыражению, умению проявлять художественные способности без влияния внешней оценочной критики, быть смелым и последовательным, уметь экспериментировать.

«22 человека и 1 пес»

Сколько героев? 5 — это не мало? Какая общая концепция будет? Поймут ли нашу задумку? Так, что вообще значит «видео инсталляция»? Где возьмем костюмы? Ребята, когда начнем? Где снимать? Где возьмем перья? Как мы доберемся туда? Прошлое, настоящее, будущее - не слишком просто? ….

Все времени осталось мало, снимаем!

…..

- «Одевайте наушники, лучше в них, так выключаем свет и смотрим по очереди!» - сказал Дима в два часа ночи, 20 мая 2014 года, на улице Щусева, в Великом Новгороде. Первый на просмотр вызвался Антон. Тишина, свет только от ноута, который освещает лицо Антона, глаза широко открыты, улыбка, качает головой - нравится. Я сижу и пытаюсь заставить себя не заглядывать в экран, потому что прекрасно понимаю, что нужно смотреть совместно со звуком, иначе вся картинка собьётся. Первый зритель снимает наушники, - одобрительные жесты, я сразу тяну руки к звуковому прибору и глазами ищу на экране Play. Голоса ребят затихают. Всё, я тут: полностью погружаюсь в видео. Эмоции зашкаливают, в некоторых моментах слезы накатываются, от того, что понимаешь, получилось так, как мы хотели! Наслаждаюсь картинкой, восхищаюсь Димкиным талантом, радуюсь от того, что все успели!

В 3:51 ночи, 20 мая, отправляю письмо в Германию с таким содержанием (ссылку для скачивания видео прилагаю):

«Dear Nina,

Send you the final version of our video "Past.Present.Future". We come to Luebeck May 21 together with Novgorod deligation. Thank you.

Hope to see from you soon.

Anton, Masha and Dima.»

Все отправлено, высыпаемся, собираем чемоданы, садимся в маршрутку и в аэропорт.

…..

В 2014 году мы участвовали в Art Ganze, от делегации Великого Новгорода. Тема - «Video Art». Мы - это Мария Аксентьева (я), Антон Логинов и Дмитрий Цхай. «22 человека и 1 пес» - наша команда, люди, которые помогали, играли роли, держали свет, принимали участие, вкладывали свою энергию и время, ради идеи! Это дорогого стоит! Спасибо вам ребята! Идеи, визуальные картинки мы придумывали втроем, иногда актеры нас вдохновляли, и мы выдумывали что-то новое. Пес по кличке Вольт, на наше удивление, вел себя прилично, не считая случая, когда сбежал от нас на поле гулять. Перед тем, как приступить к созданию видео, мы сняли небольшой фрагмент с одним героем,- проба пера. Изначально список персонажей был около 10 человек, мы хотели задействовать не только людей из разных стран, но и с разными стилями жизни. Показать, что каждый путь имеет свою красоту и оригинальность. У каждого есть свое «перерождение», выбор, варианты, и каждый может быть кем угодно.

На примере героя Никиты: в настоящем он простой парень с псом по кличке Вольт, выгуливает, «управляет» им. В прошлом он человек из племени, вождь «управляет» двумя существами, с помощью поводка. В будущем он сам превращается в «зверя», не может справиться с собой. Получается, что в прошлом и настоящем он управляет кем-то, пытаясь контролировать свободу других, а в будущем он сам становится существом, зверем, которым управляет некий «Бог», кто-то из вне. В видео эти «Боги» представлены в различных обличиях. У «девушки с письменами» (Екатерина Воронцова) - это человек с окрашенными пальцами в красный цвет, в будущем, помогающий ей считывать информацию с тела.

«Парень с псом» (Никита Торопов), темное существо, появляется в третий сцене, сидит у него за спиной. У «темнокожего героя» (Арманд Вигнон) – это человек в краске на заднем плане. «Близняшки» (Евдокия Руденко и Надежда Зайцева), в прошлом, где они «рождаются», в кадре присутствует их «создатель». Видео содержит в себе кучу символов. Каждый зритель все равно будет трактовать по-своему, и видеть «свой путь», выбирать своих «Богов»! Наш проект - некий эксперимент, взгляд на мир трех молодых ребят, которые говорят на языке искусства, стараются описать все в подробностях с помощью кадра, передают смысл через символ и стремятся к познанию! Скидываю ссылочку на видео

Приятного просмотра, кто еще не смотрел, а кто видел - пересмотрите! Вот так 22 новгородца и 1 пес смогли создать «диалог», который заставляет задуматься. Спасибо, всем кто нам помогал, кто нас смотрел, за возможность показать видео не только в нашем городе, но и за его приделами. Уже прошло больше 2 лет, а все помнят!

-«Антон и Дима, значит, мы с вами неплохо поработали? Мне безумно приятно вместе с вами создавать этот проект! Люблю вас!» - призналась Мария:)

За время создания видео каждый из нас приобрел творческих единомышленников. Ссылка на наше недавнее, совместное видео

Посмотрите, там еще много качественных работ Дмитрия Цхая, рекомендую.

P.S.: Надеюсь, это не последняя совместная работа, у нас еще есть парочка отснятых видео, но пока не готовых выйти в свет! Как только всё будет готово, обязательно поделимся с вами!

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наши социальные сети: