ГлавнаяСтатьиНовгородские улицы в прошлом веке — волны переименований
Опубликовано 23.02.2017 в 09:46, статья, раздел Город и мы, рубрика Город имён
автор: Татьяна Шмелёва
Показов: 579

Новгородские улицы в прошлом веке — волны переименований

Рассмотрев имена новгородских улиц с летописных времен до начала прошлого века, мы убедились в том, что улицы именовались стихийно и стихийно же их имена изменялись. Одни и меняли архаичную форму на более современную: Ильина становилась Ильинской. Другие менялись, потому что имена, давшие название улице, забывались, так Людгоща становилась Легощей… Но что не менялось, так это преобладание среди названий улиц прилагательных, редкие названия оформлялись как существительное в именительном падеже – Рогатица. А что произошло в XX веке?

улицы великого новгородаЕдва ли не главное событие XX века – революция 1917 года – имела огромные последствия для всех сторон русской жизни, и для названий улиц русского города. Откуда мы можем узнать про это? Прежде всего, видя таблички с названиями улиц, легко заметить, что они отличаются от тех, что фигурировали в путеводителе Ласковского. А в книге «Улицы Великого Новгорода» Ольги Владиславовны Запольской и Сергея Валентиновича Моисеева, о которой я уже говорила, кроме названий улиц и комментариев, есть документы о переименовании улиц Новгорода. Эти документы и помогут нам представить всё то, что выпало на долю этой части языка города в прошлом веке.

Первое, что мы должны отметить. Советская власть «отменила» стихийность называния улиц и взяла это дел в свои твердые руки. Уже в апреле 1919 года (не прошло и двух лет, как установилась советская власть!) газета «Звезда» публикует информацию о том, что Новгородский Губисполком принял решение о переименовании 21 улицы (это большая часть города). И какие же названия вносятся в язык города?

Только четыре улицы сохраняют форму прилагательного: Троицкая улица становится Пролетарской, ЛегощаяСоветской, Большая Михайловская – Московской, Андреевская -- Красная. Все остальные улицы получают невиданное доселе наименование с помощью родительного падежа существительного: Новая Власиевская становится улицей Труда, РогатинскаяБольшевиков. Это новое грамматическое явление: надо было говорить об улице, не изменяя ее названия: вижу улицу Труда, иду по улице Труда, живу на улице Труда, восхищаюсь улицей Труда. Или так: вижу Труда, живу на Труда… Очень непривычно для русского уха и языка. Особенно, когда название из двух слов, как ул. 1 мая, в которую превратилась Большая Знаменская.

При этой грамматической революции в названия улиц вносятся совершенно новые имена: Власиевская становится Чернышевского, ЧудинскаяЛ.Толстого, ГазонМаксима Горького. Это имена писателей, которые, хотя и не были связаны с Новгородом, но были известны горожанам. Можно сказать, этим улицам ещё повезло. Другие же получили имена революционеров: Алексанровская – стала Свердлова, Большая Дворцовая – Улицкого, Прусская – Желябова, Розважская – Володарского, ПредтеченскаяЛуначарского. Эти имена можно было хотя бы выговорить, некоторые же улицы получили имена непроизносимые: Николаевская стала Либкнехта, Малая Власиевская – Бебеля, Нутная – Розы Люксембург, Мало-Михайловская – Лассаля, Коржовая – Нахимсона. Не уверена, что жители тогдашнего Новгорода представляли себе, кто все эти люди.

Итак, в апреле 1919 года названия новгородских улиц переживают потрясения, соотносимые с социальными: переназывать их начинает Губисполком, полностью меняется их грамматика, на уличных табличках появлятся невиданные в городе имена – тем самым отменяется принцип связи имени с реальной историей улицы.

Но самое интересное, что это была только первая волна переименований. Вторая случается в 1946 году, в городе, который только начинают восстанавливать. улицы великого новгорода

Если смысл первой волны переименования улиц – советизация, то второй не так явно просматривается. Прежде всего, иноязычные имена заменяются более знакомыми русскими: ул. Карла Либкнехта становится Суворовской, Розы Люксембург – Боровичской, Лассаля – Кировской, Бебеля – Солецкой, Нахимсона – Набережной Федоровского ручья. Важным моментом этой волны переименования стало появление на табличках с названиями улиц прилагательных, совпадающих с названиями районов Новгородской области – так решено было отметить участие жителей районов области в восстановлении областной столицы. Это тем более важно, напомню, что Новгород из районного центра Ленинградской области становится областным центром, и названия районов как бы подчеркивают его региональную столичность. С грамматических позиций можно отметить возвращение прилагательных, они снова преобладают в словаре улиц, что делает его более естественным для русского уха.

Небольшая волна переменований прошлась по новгородским улицам в 1958 году, ее цель была сформулирована в решении исполкома горсовета – упорядочить наименование улиц и нумерацию домов. Город расширялся, строился, и прежняя система адресации уже не соответствовала реальностям городского пространства. Эта волна переименований избавила город от «номерных» улиц: Нехинская 4-я линия получила названия Целинная, Нехинская 3-я линия – Линейная, 1-я Сенная и проезд Радищева стали Промышленной улицей, Ленинградское шоссе и деревня КолмовоЛенинградской улицей. Но при этом Н.Тихвинская улица стала ул. Связи; Нехинская – ул. Железнодорожников.

Самая мощная волна переименований улиц наблюдается в 1991 году. Решение Новгородского городского Совета народных депутатов от 12 сентября 1991 года называется «О возвращении улицам города их исторических названий». Реально этим решением была произведена решительная десоветизация городского словаря. В пределах окольного вала всем улицам с именами советского происхождения были возвращены их дореволюционные названия, а значит, заменены советские: ул. Горького превратилась в две – Газон и Розважу; ул. Некрасова – в три: Забавскую, Предтеченскую и Фроловскую; ул. Декабристов стала Козьмодемьянской; ЛермонтовскаяСтратилатовской, ул. Большевиков – Рогатицей и т.д. Всего такие превращение произошли с 33 улицами, это очень много для небольшого грода, тем более что все они – в центре города.

Надо сказать, что эта волна переименований родилась не в Новгороде. Ее породили перемены в социальной жизни, общее желание избавиться от «советского наследия». Возвращением прежних названий улиц были охвачены Москва, Ленинград, уже переименованный в Санкт-Петербург, другие российские города… Новгород, казалось, шел в ногу с историческими переменами.

Несмотря на это, массовое изменение уличных названий не было встречено с единодушным одобрением. Особое неудовольствие вызвал отказ от названий улиц, в которых были увековечены имена героев, защищавших Новгород во время Великой Отечественной войны. И это недовольство вызвало встречную волну переименований. В сентябре 1993 года Новгородская городская управа принимает решение вернуть в словарь города имена героев и утвердить двойные названия улиц: Мерецкова-Волосова, Бредова-Звериная, Литвинова-Лукина, Телегина-Редятина, Панкратова-Завальная, Герасименко-Маницына, Черемнова-Конюхова. Некоторые из них получились даже тройными: Тимура Фрунзе-Оловянка, Мусы Джалиля-Духовская, Черняховского-Завальная-Кольцевая. И наш город стал обладателем уникальных названий, фиксирующих компромисс советского и средневекового.

После этого волны переименований прекратились, хотя отдельные переименования происходили, что демонстрирует даже приведенный список: сейчас в городе есть улицы Панкратова и Черняховского, а не то, что было принято в 1993.

Итак, в течение прошлого века улицы нашего города пережили несколько волн переименований. Последние волны тяжело переживались новгородцами, и многие (особенно люди старшего поколения) до сих пор упоминают улицы Ленина, Лермонтова или Некрасова. Грамматика улиц изменилась до неузнаваемости, и если в начале века преобладали прилагательные, то сейчас, даже после возвращения старых названий, преобладают формы родительного падежа. Возращенные названия непонятны современным новгородцам и потому не стали им роднее советских. Так, моя соседка как-то поделилаь: «Вот еду смотрю: улица Людогоща. Наверное, была гуща людей». Людям хочется, чтобы названия были понятными, чтобы они что-то сообщали об улицах или о людях, имена которых эти улицы носят. Это естественное и законное желание. Естественно и желание, чтобы все поколения одной семьи называли одинаково одну и ту же улицу.

А имена героев – они заслуживают отдельного разговора. И мы поговорим об этом в следующий раз.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: