ГлавнаяСтатьи«Введенская сторона» — журнал об искусстве
Опубликовано 20.02.2017 в 10:12, статья, раздел Искусство, рубрика Введенская сторона
автор: Елена Жирова
Показов: 955

«Введенская сторона» — журнал об искусстве

«ВВЕДЕНСКАЯ СТОРОНА» — журнал об искусстве для школьников, учителей и родителей

Слово «журнал» (journal) — французское, в своём первоначальном значении и переводе это — дневник, или периодическая запись событий в особой тетради. Родина первого журнала тоже Франция, здесь в 1665 году вышел в свет «Journal des scavants», или «Журнал для учёных». Сегодня выпускается огромное количество журналов разной тематики и направлений. Например, журналов об искусстве для детей и юношества только во Франции издаётся больше пятидесяти. У нас, в России, — всего два: «Введенская сторона» и «Юный художник» среди которых только журнал об искусстве для школьников, учителей и родителей «Введенская сторона», http://art-storona. ru/ , отвечает классическому определению понятия журнал. Это, действительно, особая, авторская, художественно оформленная и имеющая печатную форму, тетрадь.

Первый номер журнала вышел в свет в 1998 году. Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям это событие было определено как творческая импровизация. Но уже в 2010 г. журнал был назван культурологическим феноменом. Путь, длиною в двенадцать лет, от «творческой импровизации к культурологическому феномену» был отмечен Премией Правительства Российской Федерации в области печатных СМИ «За вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия страны, воспитание и просвещение молодёжи» и награждением главного редактора и издателя журнала Николая Локотькова званием Лауреата Премии имени академика Д. С. Лихачёва «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России».

Журнал посвящён мировой культуре, детскому и юношескому творчеству, поиску и поддержке молодых дарований, нравственному и духовному воспитанию, формированию культуры молодёжи, профессиональному обучению, он обращён к любителям искусства, на его страницах вы можете познакомиться с художественным творчеством наших детей, прочитать интересный и познавательный материал о музыке и поэзии, о великих мастерах прошлого, о знаменитых музеях мира, об идеях, событиях и вещах, из которых культура, собственно, и состоит.

Сегодня в архиве редакции журнала представлена коллекция всех тетрадей, или всех выпусков журнала — это более пятидесяти безупречно сделанных, красивейших номеров, рассказывающих об искусстве детям и их родителям. Энергетика каждого выпуска этого журнала-дневника столь сильна, что вновь и вновь заставляет размышлять о любви, сопереживании, заботе и доброте, о чувствах и эмоциях, которыми наполнен прекрасный и загадочный мир искусства. Но, прежде всего, хочется отметить, что собранные в коллекцию журналы, интересны и уникальны тем, что они фиксируют зарождение совершенно нового отношения ко времени: через призму собственной индивидуальности его авторов. Здесь можно увидеть все сложности и всю простоту понятия национального достояния, где национальное не значит «локальное», где любят искусство не потому, что его надо любить, а просто так — как часть жизни.

В постоянной экспозиции арт-галереи «На Торгу» в Великом Новгороде вы всегда найдёте свежий номер журнала, который продаётся здесь по цене редакции. Кроме того, в галерее журнал можно просто взять в руки, перелистать, перечитать, написать отзыв или письмо главному редактору, оформить подписку или купить любой понравившийся номер.

Благодаря новой электронной рубрике «Введенская сторона» на страницах интернет-журнала «Область культуры» вам, дорогой читатель, мы искренне надеемся, будет очень удобно, в режиме онлайн, читать наши материалы и получать интеллектуальное удовольствие от новых встреч с искусством.

Главный редактор журнала — Николай Михайлович Локотьков, тел. +7 921 7394979, e-mail: lokotkov@inbox.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: