ГлавнаяСтатьиО средневековых кошках Великого Новгорода, фальшивом серебре и древнерусских домах
Опубликовано 20.02.2017 в 07:42, статья, раздел Наследие, рубрика Полевой дневник археолога
автор: Павел Колосницын
Показов: 1513

О средневековых кошках Великого Новгорода, фальшивом серебре и древнерусских домах

Во второй части научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология»
было представлено множество докладов, посвящённых исследованиям по археологии и истории Новгорода и Новгородской земли. В них историки и археологи представили некоторые результаты своей работы в прошедшем году.




Темы были самые разнообразные. Среди них и обработка материалов раскопок прошлых лет, и вещеведение, и исследование исторических источников, и доклады, посвящённые широкому обобщению имеющегося археологического и исторического материала. Полную программу можно посмотреть здесь, а я ограничусь кратким описанием (а то и просто фотографиями слайдов презентаций) лишь некоторых.

Очень содержательным во всех отношениях был доклад П.А. Миляева, посвящённый городищу Любша - яркому раннесредневековому памятнику в устье Волхова.



Заново рассмотрев планиграфию и стратиграфию жилой площади памятника по материалам полевой документации 1997-2001 гг., он пришёл к выводу о том, что интерпретация ещё как построенной из камня преждевременна.





Ряд докладов был посвящён реконструкции средневековой архитектуры и планиграфии усадебной застройки.

В докладе Е.Н. Носова, Н.В. Хвощинской (к типологии новгородского домостроительства (о древнерусских постройках Городища)) была представлена реконструкция жилых сооружений Рюрикова городища по материалам раскопок.


Археология Великого Новгорода







Ряд докладов (Н.Н. Фараджева, О.А. Тарабардина, П.Г. Гайдуков (Москва, Великий Новгород). Ярышева улица Людина конца средневекового Новгорода. А.М. Гринев (Москва). Усадьба «К» Неревского раскопа во второй половине Х в. О.Л. Кубикова (Москва) Застройка и вещевые комплексы X-XII вв. усадьбы М (Троицкий раскоп)) посвящён новгородским усадьбам







Д.В. Пежемский (Москва). Кирпичные гробницы Николо-Дворищенского некрополя.








Очень интересным был доклад П.Г. Гайдукова, А.А. Гомзина посвящённый кладу куфических монет, найденному на Троицком XI раскопе в 1998 г.




Клад был довольно странным по составу монет и вызывал определённые вопросы которые разрешились после того как был проведён спектральный анализ состава металла.



DSC02260.JPG

Оказалось что это подделки, в которых серебра нет вообще.

Это были фальшивые деньги.

Наибольшее число докладов были посвящены [Например] исследованию различных категорий археологических находок.

























Псковичи рассказали о коллекции археологических находок с неизвестного ранее археологического памятника X-XI вв. у деревни Горожане, переданных в музей раскаявшимся металлодетектеристом.

Объём и состав коллекции потрясает.

















Вещи теперь поступили в распоряжение науки, но при этом всё равно утратили значительную часть информации, которую несли в себе. Но самое плохое даже не это, а то, что грабёж памятника продолжается.



О.М. Олейников, А.В. Долгих (Москва). Новые данные по радиоуглеродной датировке оборонительных укреплений у Пречистенской башни Великого Новгорода.


DSC02365.JPG

DSC02362.JPG

DSC02359.JPG

А.В. Плохов (Санкт-Петербург). Средневековая стеклянная посуда с Новгородского (Рюрикова) городища из раскопок 2005-2012 гг. (предварительный анализ).

DSC02332.JPG

DSC02329.JPG



Очень интересным и получился доклад про нелёгкую и недолгую жизнь средневековых котиков.

DSC02380.JPG

DSC02378.JPG

DSC02377.JPG

DSC02375.JPG

DSC02372.JPG

И.Ю. Анкудинов (Великий Новгород). Поправки к прочтению новгородских актов XII-XV вв.

DSC02403.JPG

(Начало см.здесь - 1 часть, 2 часть, 3 часть )

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: