ГлавнаяСтатьи Ямайский ветер перемен
Опубликовано 19.02.2017 в 08:34, статья, раздел Сцена, рубрика Время танцевать
автор: Наталья Степанова
Показов: 418

Ямайский ветер перемен

Несколько лет назад я случайно увидела крутое танцевальное видео: яркое солнце, море, пляж... Музыка, энергия, пластика... Мне стало интересно: что это, как это называется? Я окунулась в удивительный мир Дэнсхолл культуры...

Дэнсхолл (Dancehall) – это социальный танец, родившийся на улицах и в клубах Ямайки в 80-х. Его танцуют под характерную музыку ямайских исполнителей: изначально это была музыка регги, но для дискотек и вечеринок она была слишком плавной и медленной. Так появилось музыкальное направление Дэнсхолл – музыка с резким неравномерным ритмом и ярким речитативом поверх. (с)

Дэнсхолл танец строится из степов. Степ является набором определенных движений. В мире дэнсхолла у каждого степа есть свое название и свой создатель. Это важная часть дэнсхолл культуры - чтить и знать тех, кто придумал тот или иной степ. Есть один из основных сайтов, на котором можно посмотреть главные степы и музыку для них: http://www.gangalee.net/ Практически для всех популярных степов есть свой трек, чаще всего с таким же названием.

В культуре дэнсхолла важен каждый человек, который так или иначе участвует в развитии. Музыканты, танцоры, производители одежды, аксессуаров, все, кто слушает музыку, кто танцует, кто интересуется — все эти люди являются частью Культуры дэнсхолла. Каждый чувсствует себя важным для чего-то большого. Все, кто устраивает баттлы, вечеринки, даже те, кто просто читает сейчас об этом стиле. В первую очередь, дэнсхолл - это социальный танец, который подвластен любому человеку, независимо от его пола, возраста, веса и социального положения. Если вам 90 и вы весите больше 200 кг - ничего страшного!

Именно в этом стиле каждый сможет найти для себя что-то свое, близкое. Например, если ты парень и хочешь танцевать жестко и круто, то ты настояший Bad man и для тебя есть специальные треки и степы, в которых ты грозно и серьезно будешь стрелять из пистолетов и показывать,что ты самый сильных из всех танцоров вокруг. Но если ты девушка и тебе хочется больше пластики , красоты и покрутить попой, то Female именно для тебя ( о dancehall queen поговорим позже). Плавные движения, лиричная музыка, женственная подача. Нам этого так часто не хватает во время рабочих будней, ведь многие забыли, что мы деееевочки! Так же есть нейтральные степы, которые подойдут всем, ведь дэнсхолл для всех возрастов, даже для самых маленких.

Важно не то сколько ты знаешь степов, ведь их больше нескольких тысяч...Важно то, как ты пропускаешь степ через себя, как ты кайфуешь от того, что ты делаешь. Каждый вкладывает в степ свой смысл, свои эмоции. Многие крутые танцоры делают выходы на паре степов, но ты смотришь на них не отрываясь, потому что они делают это так естественно и с такой подачей, что кажется, что он танцует с рождения (а ямайцы как раз и танцуют с рождения). Конечно, за один раз я не могу рассказать все, что я знаю и что думаю о культуре дэнсхолла. Сегодня было введение, далее нас ждет более детальный разбор по подстилям, по музыке. Возможно кто-то посмотрит видео и поймет, что это то, что он искал всю жизнь.

Одна из моих главных целей в жизни - зажигать в человеке желание танцевать. Я помню как ходила лет с 6 на различные танцевальные концерты и по окончании выступления внутри светилось что-то теплое, хотелось здесь и сейчас начать двигаться, ты ехал домой по темному и скучному городу, но в твоем сердце горел танец. Я хочу, чтобы каждый смог ощутить это прекрасное чудо внутри себя. И именно дэнсхолл сможет освоить человек с нулевой подготовкой, но с желанием что то изменить в своей жизни!

Хочешь научиться танцевать - приходи: http://vk.com/newwavefamily

C любовью, ваша Натали heart

Фото и видео с просторов интернета.

Читайте также первую статью проекта "Время танцевать"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: