ГлавнаяСтатьиЛучший камерный драматический спектакль России покажут в Великом Новгороде
Опубликовано 18.02.2017 в 09:33, статья, раздел Город и мы
автор: ОК-журнал
Показов: 684

Лучший камерный драматический спектакль России покажут в Великом Новгороде

19 февраля на сцене КЦ «Диалог» представят постановку «Жизнь за царя» петербургского ТеатроДиКапуа.

Этот проектстал лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска-2015» в номинации «лучший спектакль малой формы».

В год столетия двух революций особенно актуально выглядит попытка постижения причин и следствий народного бунта через историю первой принципиально-террористической партии в мире, через судьбу её участников. Спектакль поставлен на основе писем, воззваний, выступлений, речей на суде, мемуаров народовольцев – ВерыФигнер, Андрея Желябова, Софьи Перовской, Веры Засулич, Степана Халтурина и других. Однозначных ответов и одномерных персонажей в спектакле нет. Революционеры показаны как герои и злодеи, романтики и террористы.

По мнению критиков, «Жизнь за царя» – беспрецедентное явление в театральной жизни. Художественная постановка, основанная на исторических документах, намеренно уходит из театрального пространства, но использует, порой вызывающе, именно театральные приёмы воздействия.Вместе с героями зрители пройдут через революционное подполье, суд, каторгу.

«Люди, которые орут о том, что нужна революция, должны понять, что ее, в первую очередь, нужно совершить в самом себе, – говоритсоавтор спектакля и исполнительница главной роли Илона Маркарова. – Прежде, чем призывать людей на баррикады, нужно понять, что это будет очень страшно и кроваво, и погибнут многие. Народовольцы – яркий тому пример: они не просто совершили убийство царя, а долгие годы проводили образовательную, воспитательную работу с народом. Но при этом в «Жизни за царя» мы не указывает кто прав, а кто нет, что хорошо, а что плохо. Зритель это решает для себя сам.Наш театр старается объединиться со зрителями, а не возвышаться над ними… ТеатроДиКапуа – небольшой и независимый коллектив. Но я уверена, что у маленьких театров большое будущее.Это говорили задолго до меня видные театральные деятели: когда академические гробы будут закостеневать, в подвалах станет рождаться настоящее искусство».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: