ГлавнаяСтатьиСохранить искорки хорошего вкуса
Опубликовано 21.02.2017 в 13:53, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 448

Сохранить искорки хорошего вкуса

На мой взгляд, последняя зимняя встреча цикла творческих мероприятий "Нотословие" удалась. Несмотря на платный вход в музей и то, что концерт проходил вечером буднего дня (четверг, 9 февраля), собралось много радостных людей, которые с интересом провели почти три часа вместе с поэтами и музыкантами нашего города. Удивительная атмосфера, чудесная обстановка и, надо отдать должное выступавшим, прекрасная программа и исполнение. Судя по отзывам, всё опять получилось.

Удовольствие от живого общения, от новых знакомств и свежих эмоций трудно передать только словами. Поэтому попробую поделиться с вами впечатлениями с помощью изображений, любезно предоставленных замечательным фотографом Ольгой Батрак.

Первой перед зрителями предстала Екатерина Русина - автор стихотворений и прозы. Прозвучала короткая программа в форме мелодекламации. Екатерина часто пишет для детей, поэтому, пожалуй, ничего странного, что в ходе её выступления первыми расшевелились и расщедрились на реплики самые маленькие представители аудитории "Нотословия".

А ведь это очень хороший показатель, когда малыши не только продолжительное время присутствуют на мероприятии, но и озвучивают вопросы, выдают простодушные, но честные "рецензии" на выступления, активно участвуют во встрече. Значит, им не скучно, значит интересно. При этом "Нотословие" не назовешь детским мероприятием. Взрослое, просто адекватное. Нет пошлости и ненормативной лексики. Зачем они нужны? Их, к сожалению, и так хватает в повседневной жизни...

На "Нотословии" присутствуют представители разных поколений, разных видов творческой активности, люди с различными вкусовыми предпочтениями и интересами, но всегда удается найти общие темы, точки соприкосновения. Потому что люди на такие мероприятия приходят особенные: доброжелательные, любознательные, интеллигентные, культурные. Лучшие люди в своём роде. В этом отношении "Нотословие" - явление универсальное и ценное.

Вслед за Екатериной Русиной на сцене появился арт-проект KVADRAD. Хотя стены музея много чего повидали на своем веку, это был новый опыт. Электронная мелодекламация и песни в электрических аранжировках. Получилось довольно громко. И выступление имело соответствующий резонанс. Было много споров, мнений, но, судя по отзывам, впечатление осталось, в целом, положительное.

Нравятся необычные, небанальные стихи и тексты Светланы Авдеевой. В отличии от усыпляющей сознание типовой литературной макулатуры, они пробуждают желание слушать, рождают мысль, увлекают нестандартными образами и неординарными взглядами на жизненные ситуации. К счастью, у нас в городе много талантливых авторов. Некоторых мы уже видели на "Нотословии", с другими ещё предстоит встретиться. Подобное творчество как одинокий парус белеет в тумане гремящего пустотой бескрайнего моря вторичности, штампов и откровенных пародий, в которых теряется истинное искусство сегодня. Поэтому, мне кажется, необходимо стараться поддерживать способных земляков, стараться глубже понимать, чувствовать их произведения, не жалеть времени, не лениться. И разговаривать, разговаривать, разговаривать. Стараться сохранять в городе искорки разумного и хорошего вкуса.

Далее последовало самое настоящее театральное действо из двух мини-спектаклей с перерывом на беседу со зрителями. Актер был один, зато какой - Светлана Петрова-Амбрасовская. Крайне удачный баланс между словом и музыкой, подборка фона под стихотворения - в самое яблочко. Очень эмоционально, но при этом естественно. Светлана сыграла на контрасте: после громких электрических песен она начала свое выступление без микрофона. Зал застыл, затих, затаил дыхание, чтобы не пропустить ни единого слова. А потом... шквал аплодисментов восторженных зрителей. Так это было... Как оказалось, Светлана талантливый поэт, одаренный актер и активный массовик-затейник. Грубо говоря, счастливое приобретение для культурной жизни города. Надо ценить.

Выступление акустического дуэта (на этот раз ребята пришли в усеченном составе) "Merry-Go-Round Acoustic Project" поразило тех, кто ещё не сталкивался с данным проектом, не слышал этих великолепных песен, чарующего голоса обворожительной Дарьи Шакшиной, гитары Влада Катичева. Довольны остались, практически, все. Участие коллектива в "Нотословии" - всегда маленький дивный праздник для постоянных посетителей этих творческих встреч. Что тут странного? Красота, артистичность, мелодичность - три в одном... Музыканты сообщили, что значительно лучше известны как электрическая инди-группа, а данное начинание - нечто относительно новое и отдельное. В последнем они воплощают своё желание на высоком уровне исполнять любимые хиты западных звезд. И у них волшебным образом это получается.

Хочется отметить, что многие гости встречи (наверное, каждый третий) поделились необычными надеждами: мечтают услышать старые песни из советских кинофильмов, да и просто вещи на русском языке в интерпритации "Merry-Go-Round Acoustic Project". Возможно, однажды это случится. А даже если нет, проект заслуживает внимания. Рекомендую.

Виртуозное произведение великого классика Вивальди, танго, рок и джаз. Всё это было исполнено на русском баяне в течение пятнадцати минут. Вы знали, что в умелых руках он являет собой универсальный инструмент с широчайшей чередой возможностей и восхитительным звучанием? Алексей Петров - как раз тот самый настоящий мастер, который продемонстрировал это всем на практике. После выступления зрители нехотя проводили его шквалом продолжительных аплодисментов. А Алексей показал себя не только как профессиональный, увлеченный музыкант, но и умудренный опытом, добрый человек: пожалуй, его пожелания присутствующим многим запомнились и пришлись по душе.

Бард-смысловик Дмитрий Евдокимов в очередной раз порадовал поклонников своего творчества песнями. Песни эти оказались разными: были серьезные, жесткие, даже надрывные, а были легкие, добрые и немного забавные. Дмитрий - позитивный человек, который бескорыстно и с удовольствием делится своими сочинениями со всеми желающими. Если вам на литературный вечер требуется интересный автор-исполнитель бардовских песен - без сомнений приглашайте: не пожалеете.

Очень важный вклад в общее дело развития творческих мероприятий в городе вносят фотографы-альтруисты. Благодаря их подробным, наглядным репортажам многие узнают, что в Великом Новгороде тоже теплится культурная жизнь, что здесь проходят мнголюдные встречи, что и у нас живут талантливые, заинтересованные люди. Фиксацией событий на "Февральском "Нотословии" - 2017" занимались уважаемые мной мастера - Светлана Разумовская-Лапина, Ольга Батрак и Александр Кочевник. Их фотографии можно посмотреть в электронном сообществе "Нотословие" в социальной сети "ВКонтакте".

Колоссальную, неоценимую помощь в организации творческого досуга новгородцев оказывают администрации и сотрудники библиотек, галерей, музеев. Нижайший поклон им за усердие, за горение идеями и желание поддерживать пламя культурной жизни в Великом Новгороде.

Музей изобразительных искусств - это, конечно, фантастическое место. История, искусство, красота. Его аура продуктивно повлияла на ход встречи, атмосферу в зале, настроение публики и выступавших. "Нотословие" ещё обязательно вернется в эти радушные и гостеприимные стены.

Каждый способен на поступок, каждый творческий человек - на магию. А множество добрых, заинтересованных творческих людей, объединенных одними целями и радостями, общающихся, помогающих друг другу и окружающим - могут свершить большое, очень важное и нужное для всех чудо. К этому надо стремиться. И мне кажется, что, благодаря всем присутствовавшим тем вечером, маленькое тёплое и светлое чудо удалось.

Постскриптум: следующее "Нотословие" состоится 2 апреля в 15:00 в Новгородской областной научной библиотеке (В.Новгород, Кремль, 4).

Фото Ольги Батрак

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: