ГлавнаяСтатьиВстретимся в феврале
Опубликовано 17.02.2017 в 15:35, статья, раздел Искусство
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)
Показов: 641

Встретимся в феврале

11 февраля прошел традиционный вечер «Февральские встречи», посвященный памяти первого ректора и основателя НовГУ В. В.Сороки.

Под звуки настраиваемых скрипок гости продолжают заходить в уже заполненный зал Центра творческой интеллигенции им. В.В. Сороки. Тем временем стульев требуется все больше. Люди разных возрастов приходят оценить новую экспозицию, послушать выступления учеников детской музыкальной школы имени А.С. Аренского и, конечно, вспомнить Владимира Васильевича Сороку.

Эта встреча собрала в себе сразу несколько поводов и представляет собой целый комплекс важных дат и событий, отмеченных на вечере по порядку, как следует. Все началось с А.С.Пушкина, 10 февраля – дата смерти поэта. Поэтому вечер отрылся чтением всем известного, но от этого не менее трогательного письма Татьяны. Признаться, чтение классика выглядело довольно необычно на фоне новой экспозиции. Лирический настрой девушки резко контрастировал с яркими работами новгородских художников.

Так же лирично, но в то же время весело собравшиеся вспоминали первого ректора НовГУ Владимира Сороку. Первый ректор знал по именам не только преподавателей институтов, но и многочисленных работников университета: уборщиц, водителей, лаборантов. Трудно представить, что один человек может соединить в себе научную деятельность, выдающиеся организационные способности, иронию, простоту и открытость в общении, способность заботиться о подчиненных.

Следующая часть вечера была посвящена художникам, основателям первого в Великом Новгороде частного музея реалистической живописи Александру Варенцову и Светлане Акифьевой и их ученикам.

– На этой выставке мы представляем все разделы деятельности мастерской-музея. Наш музей отличает то, что он живой. Мы открыли свои мастерские, чтобы рассказать, как живет художник, как он учится, как работает. И у посетителей музея есть возможность не только посмотреть, поговорить с нами, но и попробовать свои силы. Некоторые любители занимаются у нас дольше, чем существует музей: трое - более 8 лет, со времени появления музея, и практически каждую неделю к этому коллективу присоединяются новички. Некоторые из них становятся нашими учениками и посещают музейные мастер-классы регулярно. Для большинства учеников выставка в Центре им. В.В.Сороки стала первой вне стен мастерской-музея, где «рабочие» выставки устраиваются регулярно. Всех авторов объединяет любовь к искусству

День памяти Владимира Сороки в НовГУ

На одной из стен зала свое место нашли работы учеников из мастерской-музея. Здесь встречаются работы совершенно разных техник, жанров, форматов. Что не случайно, ведь авторы шедевров – люди совершенно разных профессий, уровней и возрастов. К слову, самой младшей участнице всего 7 лет, а возраст старших принято в наше время романтично называть – серебряным.

День памяти Владимира Сороки в НовГУ

В студии такое ощущение творчества, которое не заменить ни чем. Из нас, конечно, не получится художников, но мы смотрим на мир совершенно иначе: по-другому смотрим на картины и даже на свою собственную жизнь. Поэтому у меня ко всем обращение: приходите туда. Вас там по-домашнему примут, напоят чаем, расскажут про искусство, про живопись …– не удержалась Таисия Степановна.

День памяти Владимира Сороки в НовГУ

Рядом с работами начинающих живописцев расположились их снимки за работой и короткие тексты – личные высказывания о своей любви к рисованию. В этой части зала проявилось отражение всей деятельности художников и их подопечных.

Выставка отличается своим камерным и лиричным характером. Основой экспозиции стали семь картин Александра Алексеевича Варенцов из коллекции мастерской-музея. В числе выставленных оказалась и одна из центральных работ Варенцова – большая картина «Бездорожье», ставшая своеобразным фоном для всех, кто выступал на вечере в Центре. Помимо пленэрных работ художника представлен портрет «Инны Широковой» и «классический» для мастерской-музея Варенцова яркий, эмоционально написанный натюрморт мастера. Классическим его можно считать потому, что каждый уважающий себя завсегдатай мастерской-музея, как правило, создаёт собственную композицию натюрморта с красными маками.

День памяти Владимира Сороки в НовГУ

Светлана Викторовна на суд зрителей представила 2 новые крупные картины из цикла «Новгородские монастыри и храмы», а также 4 небольших картины, написанных на пленэре в разные годы.

День памяти Владимира Сороки в НовГУ

Основатели мастерской-музея буквально принесли с собой кусочек своей просторной, но в то же время уютной мастерской, где почти каждый день рождается очередной шедевр и открывается новый талант.

День памяти Владимира Сороки в НовГУ

В финале встречи настроенные скрипки ожили в руках юных музыкантов детской музыкальной школы им. А.С. Аренского и их замечательных педагогов, запели гитары и балалайки, затрепетали клавиши рояля, наполняя строгий университетский зал атмосферой творческого содружества искусств и людей.

День памяти Владимира Сороки в НовГУ

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: