ГлавнаяСтатьиВодопады и пещеры Крыма
Опубликовано 17.02.2017 в 10:24, статья, раздел Жизнь, рубрика Поехали со мной

Водопады и пещеры Крыма

Живешь себе и не знаешь, какая же огромная и красивая у нас страна!

Туристическая фирма «Береста Трэвел» и ее агент Аркадий Косолапов приглашают Вас своими глазами увидеть самые красивые и интересные уголки России.

Аркадий уже побывал в Феодосии, в Мурманске, на БайкалеКарелии, на острове Валаам, в Казани, Калининграде , Пскове, Твери, Коктебеле и Сочи, а на очереди — водопады и пещеры Крыма!

«Поехали со мной!» (с) Аркадий Косолапов

Крым удивительный и разный: вы можете валяться на пляже и гулять по набережной, можете жить в палатке в горах и засыпать под шум моря, а можете исследовать прекрасные водопады и пещеры Крыма. Я всегда был неравнодушен к таинственным пещерам и пугающим водопадам, поэтом на этот раз я отправился в путешествие, чтобы собрать для вас самые лучшие места, которые можно посмотреть, отправившись в отпуск в Крым.

1.Водопад Учан-Су
Крупнейший водопад Крымского полуострова и всей европейской части СНГ имеет необычное название — Учан-Су, — что в переводе с тюркского означает «Летящая вода». Природная достопримечательность удалена от Ялты всего на 7 км, поэтому гостям «города счастья» не составит труда добраться сюда, к склону массива Ай-Петри.
По одной из легенд в стремительно летящую со скалы воду превратилась прекрасная девушка, которую похитил дракон. Пленница захотела вернуться к людям, чтобы спасти их от засухи, она превратилась в воду.


2.Водопад и пещера Джур-Джур
Приехав сюда можно и посмотреть сразу и водопад и пещеру. Самый полноводный водопад Крыма находится недалеко от Алушты. Название водопада «Журчащий», назван в качестве звукоподражания бегущей воде. По одной из версий название происходит от арм. ????-???? (дословно — «вода-вода»), по другой от иран. «джур» — журчание бегущей воды.
Если подняться от водопада вдоль реки примерно на километр, открывается живописная панорама порогов-каскадов, из которых предпоследний и последний имеют высоту 28 и 60 метров. Неподалеку находится пещера Джур-Джур длиной 750 метров.

Крымские горные реки питаются за счет дождей и таяния снега в горах, поэтому летом многие из них пересыхают. Приезжают туристы "на водопад" - и видят скалу, по которой каплями стекает вода.


3.Кизил-коба (Красные пещеры) и водопад Су-Учхан
Пещера использовалась еще в древности – здесь более 2500 лет назад было оборудовано святилище. Затем здесь была оборудована кладовая и убежище. В честь пещеры эта культура, ранее неизвестная, получила название Кизил-Кобинская.
Красные пещеры представляют собой 25 километровую полость с перепадом высот 275 метров. Такие размеры объясняются тем, что расположена Кизил-Коба сразу в 6 ярусах. Протяженность залов около 70 метров, наибольшая высота свода зафиксирована в зале Голубой капели – 145 м. Площадь пещеры 64 000 кв. м., а объем 270 куб. м. По дну протекает подземная речка Кизилкобинка, на выходе из Красной пещеры образующая живописный водопад Су-Учхан,которые падает с 25-метровой высоты с Туфовой площадки горы Базар-Оба.
Водопад всегда полноводен, но лучше посещать его весной, когда он наиболее полноводен. Справа над водопадом есть удивительное место, где из-под одного камня бьют 2 источника с разной температурой и химическим составом. Эти источники называют живой и мертвой водой.


4.Водопад Козырёк
Водопад с интересным названием Козырек считается одним из самым живописных водопадов в Крыму. Он падает со скалы, которая образована с отрицательным уклоном в небольшое озерцо с высоты около четырнадцати метров. Из-за того, что наклон является отрицательным, создается вид такого себе козырька, а вода, которая падает, делает завесу под скалой.
Водопад Козырек находится на небольшой реке под названием Кобалар-Су, вблизи села Передовое в Байдарской долине.


5.Бойковскйи водопад
Бойковский водопад существует всего около недели в году, только весной. Находится около поселка Соколиное.Водопад Бойковский относится к так называемым эфемерным Крымским водопадам, или сезонным. Появляясь ранней весной и «прожив» от нескольких дней до недели, его воды исчезают, оставив после себя лишь отточенные камни. При этом он считается одним из самых больших и высоких водопадов Крыма – его каскады достигают 100 метровой высоты! Расположился водопад на безымянном правом притоке реки Коккозка, на горе Бойка, у окраины села Соколиное. Благодаря времени появления и месту расположения водопад Бойковский еще называют Весенним и Соколиновским, кроме того, нередко встречается и название Бойкинский.

6.Арпатский водопад
Не пользуется популярностью у туристов, так как место отдалено от крупных населенных пунктов. Это место больше известно походникам. Водопад Арпатский находится недалеко от Судака, в селе Зеленогорье, летом полностью пересыхает, в весеннюю пору высота достигает 10 метров. Сразу за селом речные воды, прорываясь через конгломераты, прорезали небольшое, но узкое и извилистое ущелье. На километровом участке здесь не менее 10-15 водопадов разных размеров, следующих, буквально один за другим почти непрерывной чередой, перемежаясь с округлыми ванночками. Особой популярностью у туристов пользуется так называемая Ванна Любви. На уступе между двумя водопадами, вода вымыла углубление в форме сердечка. Существует традиция купаться здесь вместе с любимым человеком, чтобы любовь была вечной.

7.Черемисовские водопады
Это серия водопадов, расположенных в ущелье Кок-Асан. В верхней части ущелья расположен ряд каскадиков и ванночек с водой изумрудного цвета. Завершаются они большим и очень красивым каскадом. Далее туристическая тропа часто переходит с одного берега на другой и приводит к водопаду «Любви». Здесь две струи воды, падающие с небольшой высоты, образуют одну заводь — ванну «Любви». Рядом расположен эфемерный водопад «Косичка», который падает тонкими струйками с высокого уступа. Этот водопад самый высокий, но пересыхает одним из первых. За ними следуют водопады «Молодости» и «Здоровья».

Во многих крымских пещерах есть подземные озера и целые галереи, полностью затопленные водой. Их называют сифонами, самый большой из них расположен в пещере Ени-Сала-3 на Долгоруковской яйле, его длина - около 115 м. Есть и полностью затопленные водой пещеры, самая большая из них - Черная, длиной 1300 м.Есть в Крыму пещеры, где круглый год лежат скопления льда и снега.

8.Мраморная пещера
Мраморная пещера по праву считается самой красивой и самой посещаемой пещерой Крыма, более того, она является одной из самых популярных пещер Европы.Хоть Мраморная пещера и уступает по размерам широко известной Кизил-Кобе, она всё же весьма велика. Её протяжённость немногим более 2 км, а глубина достигает 60 метров. Длина оборудованной и открытой для посещения части составляет более 1000 метров. Один из залов – зал Перестройки, или Обвальный, является самым крупным пещерным залом в Крыму. Его длина около 100 метров, а высота достигает 28-ми. Образована пещера в мраморовидных известняках, что и предопределило её название.
Красота, формы и количество кристаллов и натёчных образований поражают воображение. Порой даже не верится, что они естественного происхождения, а не творения рук скульптора.


9.Скельская пещера
Скельская сталактитовая пещера находится на юго-западе Крыма, в Балаклавском районе Севастополя, недалеко от села Родниковое (бывш. село Скеля, по названию которого и было дано имя пещере). Пещера отличается значительными размерами и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. Она была образована в результате действий подземных вод в трещиноватых известняковых породах. В результате верхняя часть свода обвалилась, образовав огромный зал – который, впоследствии, был разделен натечными образованиями на несколько залов. Пещера занесена в Книгу рекордов Крыма как наиболее заселенная спелеофауной. Здесь обитают пауки, ракообразные (бокоплавы и мокрицы), ногохвостки, сенокосцы, многоножки, насекомые (двукрылые, жуки), млекопитающие (летучие мыши). В основном это эндемики – существа, обитающие только в данной местности. Здесь обнаружен планктон, которого уже нет нигде на Земле.

10.Эмине-Баир-Хосар
Пещера Эмине-Баир-Хосар считается одной из немногих в Европе, сохранившей первозданный вид, несмотря на посещение туристов. Находится пещера Эмине-Баир-Хосар на склоне горы Чатыр-Даг недалеко от Симферополя. Уже взобравшись на Чатыр-Даг, можно считать свою вылазку состоявшейся экскурсией — отсюда открывается великолепная панорама на центральную часть Крыма. В переводе с крымско-татарского название пещеры переводится как «Колодец на склоне возле дуба». Попасть в Эмине-Баир-Хосар не так-то просто! Вход находится на уровне 1000 м. Долгое время спуск в пещеру был только один — вертикальный темный колодец. Без специального снаряжения попасть внутрь было невозможно. Сейчас для туристов сделан двенадцатиметровый наклонный вход. Во время экскурсии туристам показывают внутреннее озеро. Оно глубокое и наполнено чистейшей водой, видимость до 6 м глубины.


Могу с уверенностью сказать, что посетить хотя бы два водопада и одну пещеру стоит каждому! Эти воспоминания ни с чем не сравняться. А забронировать тур в Крым по выгодной цене можно уже сейчас. Незабываемого отпуска!

Рекомендую!
Ваш Аркадий Косолапов.

Фото из открытых источников.


Туристическая фирма "Береста Трэвел"
http://berestatravel.com


Офисы продаж:
Отдых в России
173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания)
8 (8162) 964-200, 960-200
8 (8162) 280-103, 280-104
e-mail: info@berestagroup.ru
info1@berestagroup.ru

Экскурсии по Великому Новгороду
173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж)

8 (8162) 940-927, 903-864
e-mail: visit@berestagroup.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: