ГлавнаяСтатьи Тимофей Яровиков в Великом Новгороде. Рок-н-ролла не будет!
Опубликовано 17.02.2017 в 11:53, статья, раздел Искусство, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 628

Тимофей Яровиков в Великом Новгороде. Рок-н-ролла не будет!

Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.

Антуан де Сент-Экзюпери

Вечером 27 января 2017 года в Великом Новгороде в центре «Сретение в Антоново» состоялся сольный акустический концерт Тимофея Яровикова. Тимофей - гость из города Могилёва, что в славной Белоруссии, редкий и проницательный автор-исполнитель ярких, эмоциональных, откровенных песен с сильными текстами, идущими от души, лидер рок-группы «Сердце Дурака» (https://vk.com/serdceduraka), небезызвестной в кругах слушателей, которые предпочитают честное, живое творчество, имеющее смысл.

Выступление прошло успешно, собралось много приятных, заинтересованных людей. На встрече царило добро, было тепло, светло и радостно. Песни и их исполнение – тронули, задели, коснулись умов. Вот небольшой любительский репортаж с мероприятия. Он представляет собой мозаику из короткого интервью с Тимофеем, подборки фото и видео с концерта, а также необязательных для прочтения размышлений на тему.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Белорусы, вообще, добрые, а вот песни у них нередко злые.

Тимофей Яровиков

Во время создания данной заметки частично почувствовал себя белорусом. Не только потому, что творчество Тимофея близкое – ближе некуда, очень нравится, проникаешься полностью. Дело в том, что человек я, пожалуй, в целом добрый, а вот статьи у меня иногда… Но я чуть-чуть перчика подброшу, добра всё равно будет больше! Добро в итоге победит! Оно всегда побеждает, когда мы этого действительно хотим…

ВВЕДЕНИЕ

Вы когда-нибудь слышали о Тимофее Яровикове? Не удивлюсь, если нет. А жаль. Зато много слышали, слышите, вынуждены будете слышать и дальше о «звездах» шоу-бизнеса, которые для разумного человека являются очевидными примерами творческой несостоятельности, бедности чувств и фантазии. Но они продаются и зарабатывают, они востребованы массами, их рекламируют, раскручивают и т.д.

На мой взгляд, это неправильно и даже до смешного глупо. Почему я так считаю? Первое. Ответьте себе на простой вопрос: что прогрессивного, свежего, глубокого, важного может донести до вас артист без духовного стержня, который ради славы и денег готов вписываться в формат широкого потребителя, менять себя, друзей, пол и взгляды на банкноты? Второе. Уровень культуры, интеллектуального развития сегодня, к сожалению, патовый… Представьте себе, что проводится некий условный эксперимент: тысяче человек дают книгу, а спустя неделю просят указать, заинтересовала ли она их. Результат - 990 респондентов отвечают, что нет. Удивитесь ли вы такому итогу, если будете знать, что читать умеют только 10 участников опыта?

Полагаете, что уровень образования и культуры у нас высок? Можно я не буду углубляться в эту тему, просто отшучусь? Недавно знакомый таксист сокрушался по поводу того, что с современным образованием что-то не так. Рассказал такую историю.

Четверо молодых людей - девушки и парни – попросили отвезти их к какому-нибудь торговому центру. Им был предложен ТЦ «Мармелад».

- Где это?

Видя непонимание на лицах пассажиров, водитель решил упомянуть улицу, на которой отстроено данное здание.

- «Ломоносова», знаете?

После долгой паузы ребята ответили:

- Нет. Мы не местные, ни с кем в городе не знакомы…

Надеюсь, вы ухватили нить и понимаете, о чем я. Если нет, попробую привести ещё пример. Был у меня в дикой юности сочинен потешный стишок под названием «О народах и правителях, о детях и родителях». Рифма и слог вышли не слишком удачными, но смысл в нем содержался следующий. Народы – они как дети: им хочется играться, веселиться, а вот учиться и что-то делать - не очень, хотя природная склонность задавать вопросы, интересоваться окружающим их миром имеется. Как говаривал великий полководец Александр Васильевич Суворов – «ученье – свет, а неученье – тьма». И это важная стратегия во всем, особенно в главном: в жизни. У ребенка, не получающего нужных знаний, будущее - недалекое, ограниченное, туманное, иногда пугающее, если вообще есть… Правители - они как родители. Один отвлекает ребенка конфетами и игрушками, когда не хочет отвечать на непростые вопросы и учить. Другой родитель отвечает малышу так, что подстегивает интерес к знаниям и творчеству. В последнем случае ребенок растет и развивается, крепнет, набирается ума, к родителю относится с уважением, пониманием и заботой. А в первом - ребенок взрослеет лишь физически, он не в состоянии обеспечивать себя и ухаживать за угасающим предком. А заставить запущенного недоросля что-то сделать, в том числе бросить или даже убить родителя, может любой посторонний – были бы игрушки и конфеты… Мда. Похоже, в детстве я был значительно талантливее. Хе-хе.

Такая вот не идеальная аналогия, но что-то в этом есть. Конечно, в виду имелись не конкретно правители государств, а просто те люди, которые обладают определенной властью, влиянием, доступом к ресурсам и массовым коммуникациям в разных сферах, которые по идее должны отвечать за интеллектуальное, нравственное и прочее развитие населения. Не буду в очередной раз ругать публичную культуру некоторых других стран. Скажу только о России. У нас всё не так хорошо, как хотелось бы. Поведение личностей, имеющих возможность доносить до народа информацию, часто губительно. Может они сами являются людьми недалекими? А может алчность, властолюбие и тщеславие выдавливают совесть и человечность? Реклама (другими словами коммерческий обман) медленно, но верно вытесняет все остальное - истину, разум и сердце. А я против…

Итак, любителям блестящей теле-радио пустоты и популярных Интернет-помоев эта статья и приложенные к ней материалы, наверное, покажутся непривлекательными, скучными, непонятными и совсем не гламурными. Другим читателям я попробую объяснить, почему творчество Яровикова не оставило меня равнодушным, постараюсь передать хотя бы десять процентов положительного заряда, который несет в себе этот человек.

И да: эта заметка – какая-никакая, но азбука, кустарное пособие для желающих научиться читать хорошую музыку, лучше понимать слово и самих себя. Это может делать каждый, достаточно просто хотеть...

ЧАСТЬ I: РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ

Первое впечатление

Моё знакомство с творчеством Тимофея состоялось около пяти лет назад в нашем городе в рамках встреч «Квартирники на Городищенской». Кстати, прекрасные были мероприятия, гости, публика… Тогда я случайно зашел и всё: подсел на эту музыку, на эти мысли. Тимофей - открытый, веселый, доброжелательный, позитивный человек с превосходными, душевными песнями. Виделись раз в жизни, но его фамилия стала всплывать в памяти одной из первых, когда у меня спрашивали, мол, что бы такого неглупого послушать. Сейчас отовсюду льется много абсолютно пустой музыки, в моде пестрые формы без содержания. Серость в фантиках. А тут нечто иное, особенное, честное, настоящее. Шевчук, Высоцкий, Гребенщиков, Башлачев, Васильев, Цой... И Яровиков тут же, где-то рядом. Почему-то так воспринимается. Хотя всё это разные авторы со своими историями, своими темами, направление мысли у всех одно – правильное, в сторону человека и его души.

Конвейеру «попсы» предпочитаю голос жизни

К счастью, есть и ещё несколько таких малоизвестных героев нашего времени. Например, недавно в том же «Сретении» выступал Павел Федосов. А несколько лет назад после визита Тимофея «Квартирники на Городищенской» посетил Михаил Вырин (группа «Медвежий угол»). Чтобы понять, о каком творчестве я говорю, послушайте песню «Голуби» Павла и песню «Звонарь» Михаила. А потом сразу, например, раскрученного, модного «Тимати» или что-нибудь ещё в этом роде. Почувствуйте разницу. Если сразу ощутите – хорошо. Если нет – то вы попали. Не пальцем в небо, а просто попали: с головой застряли в изучении буквы «Ж» отечественного музыкального алфавита.

Без особых сомнений утверждаю, что в песнях «Рок-н-ролла не будет» Яровикова, «Голуби» Федосова и «Звонарь» Вырина больше чувства, прока и ума, нежели в продукции всех современных российских поп-технологов вместе взятых. Вы никогда не замечали, что отдельные набившие оскомину хиты обретают совсем иной смысл, когда человек с гитарой поет их на квартирном концерте? Оказывается, стихи для этого модного шлягера писал настоящий поэт, и они начинают звучать, когда не опошлены примитивной кабацкой или бездушной электронной аранжировкой, когда не испорчены исполнением артиста, который не имеет представления, о чем идет речь… Но вернемся к Яровикову, Федосову, Вырину и еже с ними…

Музыка у перечисленных ребят довольно простая, но к месту, а слова и исполнение не оставляют в покое ни голову, ни сердце. Тем и ценны их сочинения. В совокупности сии звуки и предложения - не фон для дискотеки или посиделок в ресторане. Под эти песни «гамбургер» или «сникерс» в рот не лезут. Вообще не фон, что-то родное, близкое, понятное, не рок-н-ролл и, уж точно, не шоу-бизнес… Постоять на ветру под такую песню – хорошо. Хорошо солнцу улыбнуться, заглянуть в глаза девушке, с товарищем ночью на маленькой кухне по душам побеседовать. Жить хорошо и любить жизнь.

Короче, песни эти – о том самом, о главном. Это глоток чистоты… Теперь вот слежу за творчеством Яровикова и радуюсь ему. Благодарен Тимофею за то, что он делает. За музыку и слово – низкий поклон. Добра, света и новых успехов остается пожелать - ему и группе «Сердце Дурака». Тимофей, приезжай чаще, всегда рады!

Рок-н-ролла не будет!

Хватит хвататься за веру в светлое завтра!
Рок-н-ролла не будет!
В новорожденных детях мне хотелось бы видеть людей,
Почему тогда я вижу судей?!
И если я честно пою про то, что завтра будет теплей,
Почему сомневаюсь в реальности завтрашних дней?!

Тимофей Яровиков

Есть древняя мудрость: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Тимофей - это автор, который усовершенствовал, конкретизировал формулу: не откладывай на завтра то, что необходимо делать прямо сейчас, ведь завтра всегда будет потом и есть только сегодня. Наш мир запущен, несовершенен, он почти не меняется к лучшему, ибо многое отложено на завтра. Стоит об этом чаще вспоминать и задумываться…* Эта мысль - лишь одна из заслуг Тимофея перед обществом, в большинстве своем не знающем о существовании группы "Сердце дурака"…

*Возможно, Тимофей вкладывает нечто иное в вышеуказанные строки, вероятно, вы услышите в них что-то свое. Я лишь пишу о личном субъективном видении. Чем больше смыслов, тем интересней. И это здорово.

К одному из важнейших качеств классического рока приписывается некое чудесное состояние, когда человек входит в ритм, когда начинает ощущать настроение музыки, которая пробуждает, раскачивает его чувства, увлекает за собой. А что исполняет Тимофей со своей группой? Конечно же, это не рок-н-ролл в чистом виде. Но все атрибуты присутствуют и эффект тот же, просто он обширней, глубже, на мой взгляд. Даже мурашки по коже... Это нечто мутировавшее: призывающее к общению человека с человеком (как поется в той же песне - «мне бы хоть с кем-нибудь просто ПО-ГО-ВО-РИТЬ!»), нечто усиленное содержанием, близкими темами, живым языком, актуальными мыслями, прорвавшимися сквозь заслон терпения протестами и риторическими вопросами, которые люди то забывают, а то стесняются себе задавать.

Сумасшедший график, бесконечный тур и чудеса

Тимофей Яровиков – человек деятельный, неугомонный путешественник, обладатель редкой харизмы и зоркого, доброго сердца. Почти каждый день у него концерт в новом городе, где обязательно находятся слушатели и друзья, где его ждут с нетерпением, хотят слышать песни. Тимофей объехал всю Белоруссию, Россию и Украину. Этот тур продолжается уже пять лет и ему не видно края.

Вы удивитесь, но выступления бесплатные. В столицах, являющихся коммерческими опухолями страны, и ещё паре мест, конечно, приходится арендовать залы, поэтому символическая стоимость билета присутствует, но, насколько мне известно, только там. Складывается впечатление, что Тимофей питается манной небесной и путешествует верхом на вольном ветре. И это почти так и есть. Друзья и слушатели помогают. С мира по нитке – жизнь и свобода песням для людей! Это волшебство? Нет. Это факт. Чудесный факт. Сегодня нам почему-то пытаются внушить, что деньги и власть решают всё, что всё продается и покупается, что для того, чтобы стать популярным артистом нужны финансовые вливания и т.д. Как тогда объяснить существование бесконечно странствующего трубадура, которому наплевать на деньги, но не наплевать на людей? Как объяснить то, что его всегда с радостью встречают хлебом и солью? Это не популярность, это народная любовь и признание…

ЧАСТЬ II. ЛЕНЬ – ДВИГАТЕЛЬ НЕ ВАШЕГО ПРОГРЕССА

Здесь прилагаю печатный вариант интервью Тимофея перед новгородским концертом 27 января. Видеоверсия прикреплена ниже.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 27 января и мы на концерте Тимофея Яровикова. Это наш гость из братской Белоруссии - из города Могилёва. Он приехал выступить в акустике для новгородцев. Здравствуйте, Тимофей!

-Здравствуйте!

Очень здорово, что вы нашли возможность и время к нам заехать.

-С удовольствием нашёл!

Был на вашем новгородском концерте пять лет назад, очень понравилось.

-Как давно было!

Правильно я понимаю, что вы второй раз приезжаете к нам?

-Нет. Мне кажется, я бывал здесь - играл ещё пару раз. Это, где-то, уже четвертый визит.

Пару слов можно услышать о туре, который идет по городам и весям? И почему Великий Новгород попал в него?

-Да потому, что очень давно не попадал! И это исправление несправедливости – сегодняшний визит! На протяжении продолжительного времени хотелось здесь побывать, да как-то не доводилось. А тур у меня не заканчивается вот уже много лет. Последние годы домой приезжаю очень ненадолго. Один сплошной непрекращающийся тур.

Есть перспектива – увидеть в электрическом составе группу «Сердце Дурака»?

-Сейчас с этим небольшая проблема, потому что на сегодняшний день последний состав распущен. Я подумываю о том, каким будет следующий. Надо понять, какую музыку мы захотим играть дальше. Останавливаться на достигнутом не хочется, надо что-то новое.

У сегодняшнего концерта будет какая-то тема? Что за песни прозвучат?

-Нет. И даже какие песни сыграю, ещё не знаю. Не потому что не подготовился – я стараюсь всегда быть готовым. Предлагаю разговор на концертах. Мало ли как он пойдет. Мало ли какие темы возникнут - поднимутся. В зависимости от них нахожу из репертуара что-то подходящее.

Знаю, что помимо обычных песен вы пишете некие сказки, что это такое?

-Это песни. Разные сюжетные вещицы с персонажами, с событиями. Откуда взялось? Бог знает! Наверное, из всей моей любви к литературе. Сказка – это особый метафорический язык, которым можно не самыми прямыми словами, но достаточно глубоко выразить мысль. И я этим инструментарием пользуюсь.

Что вдохновляет?

-Да всё! Люди, города, природа. Очень обычные вещи. В принципе, как раз и могут вдохновлять обычные вещи, которые за деньги не купишь.

Удалось ли, успелось ли пробежаться по Новгороду, посмотреть?

-Сегодня – нет. Я, буквально, из автобуса на концерт. А вот в былые приезды мои мы похаживали по улицам этого города с большим удовольствием. И у меня это - одно из самых ярких впечатлений от мест.

Сильно отличается от Могилева?

-Конечно! Здесь древность на каждом шагу. Наш город хоть и старинный, но, к большому сожалению, почти не сохранился. Это Беларусь – она в войну была, практически, стерта, потом заново восстановлена. Поэтому с точки зрения какой-то архитектуры у нас очень мало такой старины, на которую можно было бы посмотреть. А здесь этим всё пропитано.

Как на сегодняшний день в Могилёве, в Белоруссии обстоят дела со смысловой поэзией, музыкой? Ведь это немного андеграундное явление на фоне популярной, массовой культуры…

-Есть и самая разная! Раньше было очень мощное движение, концерты могилёвских групп в двухтысячных годах собирали много людей. Пятьсот – семьсот человек приходили послушать. Для нашего небольшого города это довольно много. Сейчас движения, как такового, уже нет, но авторы есть, причем самых разных жанров. Есть, которые лично меня радуют – такие поборники смысла. Хотелось бы больше, но, наверное, какой-то статистики тут не бывает, они либо рождаются – эти авторы со смыслом, либо как-то нет. Но какое-то развитие есть, уверен, что оно везде есть.

Каковы планы на самое ближайшее будущее?

-Ой! Планов – громадьё! Хочется много разных проектов воплотить в жизнь. Давно хочется собрать сказки в отдельную пластинку.

Ох, слышал я это на концерте пять лет назад!

-Да! Наверное, Бог не дает пока что. Она зреет, зреет, всё не созреет. Однако, может, так оно и надо. Практика показывает, что если начинаешь торопиться… В общем, должно созреть само. Всё идет к тому, что я, все же, это сделаю.

Хотелось бы попросить пару слов сказать читателям нашего журнала, новгородским слушателям, любителям современной авторской песни, поэзии и… просто людям. Может какие-то пожелания, может о том, что важно…

-А что сказать?! Не сидите дома, на своем диване! Ходите на концерты, ёлки-палки! В мире куча всего интересного! И если вы всё это где-то на том диване пропустите, то виноваты будете только сами! Лень это, может быть, и двигатель прогресса, но пока вы без дела сидите дома – не вашего прогресса!

***

ЧАСТЬ III. ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…

А вот небольшая подборка иллюстраций в форме видео.

Видео от «безумной летающей камеры»: быстрый разговор с Тимофеем Яровиковым (группа «Сердце Дурака»/Беларусь) перед сольным акустическим выступлением в Великом Новгороде, 27.01.17. Бонус: песня-Live «Рок-н-ролла не будет».

Концерт Тимофея Яровикова в Великом Новгороде, 27.01.2017.

Тимофей – человек общительный и изобретательный. Друзья у него такие же. Вот, например, один из клипов Яровикова с проектом «Гитарин», который не только позволяет прочувствовать песню, но и научиться её исполнять на гитаре.

***

P.S. Какие песни Тимофея рекомендовал бы послушать? Сложно сказать. Могу лишь поведать о тех, к которым чаще всего обращаюсь сам. По роду деятельности бываю в Москве, наше с Тимофеем видение столицы во много совпадает, поэтому по случаю люблю послушать «Московскую». Очень нравится песня про «Поцелуи». Каждый день берешься за новые начинания, отправляешься в путь, движешься вперед, поэтому – «Доброй дороги»! Когда возникает необходимость напомнить себе о том, что надо быть проще, лучше, чище, стоит послушать «Про пасть». А так каждому своё. Песен много, все отличные, выбирай – не хочу! Выбор есть почти всегда, почти всегда всё зависит от нас. Тимофей или «Тимати», например! Решать вам.

Фото Светланы Сомовой, Георгия Гусакова, Ларисы Карпызиной, Натальи Каребо, изображения с электронной страницы Тимофея Яровикова и из общедоступных источников.

Возможно, вам будет интересно прочитать все статьи проекта новгородского музыканта Жана Помора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: