ГлавнаяСтатьиПремьера рубрики! Новгородская печатня
Опубликовано 16.02.2017 в 13:45, статья, раздел Арт, рубрика Новгородская печатня
автор: Елена Жирова
Показов: 478

Премьера рубрики! Новгородская печатня

«НОВГОРОДСКАЯ ПЕЧАТНЯ» — творческая, художественно-педагогическая мастерская Николая Локотькова — графика, члена Союза художников России, главного редактора журнала об искусстве «Введенская сторона», Лауреата Премии им. академика Д. С. Лихачёва

Культурно-просветительский, интеллектуально-художественный проект «Новгородская печатня» открылся в Великом Новгороде в 2013 г. как результат многолетней совместной деятельности журнала об искусстве для школьников, учителей и родителей «Введенская сторона» и арт-галереи «На Торгу». Реализация проекта позволила его участникам решить задачу создания в Великом Новгороде постоянно действующей интерактивной мастерской русского печатника и экспозиции истории печатного дела и русского лубка, разработать инновационную программу изучения и популяризации такого яркого в российской художественной культуре явления как печатная графика.

Многие русские художники прославились именно в этом виде творчества, создавая произведения в области оригинальной станковой графики, печатной гравюры, книжной иллюстрации. (В. В. Матэ, В. Д. Фалилеев, А. П. Остроумова-Лебедева, А. П. Шиллинговский, В. Н. Масютин, Д. И. Митрохин, В. А. Фаворский, Н. Н, Купреянов и др.) Однако, к сегодняшнему дню практически утрачена теоретическая, методическая и техническая база по изучению и использованию печатной графики в творческом процессе и вопросах понимания изобразительного искусства и культурного наследия. В Российской Федерации с каждым годом становится все меньше мест со специальным оборудованием и мастерами, которые способны передать свой опыт в создании печатной гравюры — именно с целью возрождения утраченного профессионализма, знания и доступности широких слоёв населения к одному из важнейших видов искусства — печатной графике (эстампу) создан наш проект.

«Новгородская печатня» расположена на Торговой стороне Великого Новгорода, на территории исторического архитектурного комплекса — Ярославово Дворище и Торг, в здании-памятнике истории и культуры «Ряды торговые, XVIII век». В древнем сводчатом помещении воссоздана атмосфера старинной мастерской печатника, здесь можно увидеть бытовавшие в прошлом веке печатные станки, инструменты художника-гравёра, наборные литеры, печатные доски, современные оттиски и лубочные картинки разных лет. Регулярно, по предварительной записи, тут проходят авторские мастер-классы по изучению линогравюры, офорта, монотипии, гравюры на картоне, книжного знака — ex libris, ручной набойки, созданию почтовой открытки и интерактивные экскурсии по истории печатного дела и русского лубка.

Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Департамента культуры и туризма Новгородской области, АНО «Старорусский цент интеллектуально-художественного развития «Введенская сторона», арт-галереи «На Торгу», АНО «Диалог культур».

Наш адрес:

173000, г. Великий Новгород, Ярославово Дворище, ул. Ильина, дом 2.

Подробная информация доступна на сайте http://art-storona.ru/ и в социальных сетях http://vk.com/print_storona, http://www.facebook.com/print.storona

тел.: +7 (911)6002269; +7 (921)0205502

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: