ГлавнаяСтатьи«Табу»
Опубликовано 15.02.2017 в 14:37, статья, раздел Кино, рубрика Поживем — увидим
автор: Наталия Хиврич
Показов: 649

«Табу»

Драма, 8 эпизодов

Первый эпизод «Табу» англоязычные зрители увидели 7 января 2017 года. Долгожданный сериал вышел под флагом BBC, что является определённой гарантией качества, к тому же обещал стать — и стал — этакой одой Тому Харди, который отметился здесь не только как исполнитель главной роли, но и как сценарист и продюсер.


Основные события разворачиваются в Лондоне начала XIX века. Узкие улочки с грязными мостовыми, тяжёлая водная гладь с неприветливыми берегами — мрачные серо-коричневые тона британской столицы нам знакомы, например, по сериалам «Острые козырьки» или «Улица Потрошителя» (несмотря на почти столетнюю разницу во времени действия).

Сюда, в родные края, возвращается после долгого отсутствия Джеймс Кезиах Делейни — человек, которого давно считают погибшим: десять лет назад он отправился в Африку и пропал. Его возвращение окутано тайнами, как и подробности скитаний, однако вспышки воспоминаний дают зрителю понять, что на чёрном континенте герой всё-таки побывал, пережив там нечто ужасное и даже сверхъестественное.

При столь богатом мистическом опыте у Делейни вполне земной интерес: он желает потягаться с Ост-Индской компанией и построить собственную торговую империю. А для начала у него есть завещанный отцом клочок земли у залива Нутка, верный слуга, пара козырей в рукаве и, конечно, доля безумия — как без неё?

Итак, Делейни неразговорчив, целеустремлён, неуязвим, периодически благороден и покрыт загадочными татуировками. Стало быть, враги трепещут. Порой — слишком усердно. Надо добавить, что если Том Харди — не ваш любимый актёр, то, возможно, вы обнаружите некоторый перебор как самого Харди на экране, так и пафоса вокруг его героя; а также слегка утомитесь на сценах, где тот размышляет — потому что размышляет он много, красиво, старательно, в разных позах и с разных ракурсов. Впрочем, это можно простить актёру, переживающему пик популярности. В целом же актёрский состав «Табу» хорош и порадует любителей сериалов знакомыми лицами.

Что касается жанра, то, пожалуй, лучше остановиться на драме, поскольку мистические мотивы при всей их пугающей сути не так уж сильно влияют на сюжет, а убедительной историчности нет в силу целого ряда обстоятельств, связанных преимущественно с нравами общества той эпохи.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: