ГлавнаяСтатьи Кадровый голод в оборонной промышленности
Опубликовано 15.02.2017 в 07:58, статья, раздел Жизнь, рубрика Кем быть?
автор: Нина Чернышенко
Показов: 315

Кадровый голод в оборонной промышленности

«Инженер - человек, способный взять теорию и приделать к ней колеса».

Леонард Левинсон

Много ли старшеклассников на сегодняшний день планируют сделать карьеру инженера? Стать полезным в авиастроении, судостроении, фармацевтике, химической промышленности, машиностроении, металлургии, станкостроении, в оборонной промышленности? Статистика «упрямо подтверждает» отсутствие интереса у молодежи к профессиям инженерным и некоторым техническим.

Возможно причиной является слабая просветительская деятельность, небольшая зарплата, а главное — не совсем понятны перспективы. На сегодняшний день ситуация в стране резко меняется. Проанализируем ситуацию в оборонной промышленности. ОПК (оборонно-промышленный комплекс) испытывает серьезный кадровый голод. Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы по образованию в своем выступлении подчеркнул: «Средний возраст работников всех стратегических отраслей промышленности — 55–57 лет. Из них доля специалистов в возрасте свыше 60 лет превышает 30 процентов. Большой провал в возрасте от 35 до 45 лет. Дефицит инженеров-технологов в отрасли — порядка 17 процентов, инженеров-конструкторов — 22 процента, рабочих различных специальностей — 40 процентов, почти половина. Молодежь не стремится идти на работу в систему ОПК».

На тему привлечения молодых специалистов в оборонную промышленность с разнообразными перспективами много озвучивает и Глава Правительства РФ. В целом в промышленный сектор страны, на госпрограммы правительство предусматривает существенные средства — более 237 млрд рублей. Так может быть стоит повнимательней отнестись к техническим и инженерным специальностям, изучить их подробнее. 07 февраля 2017 года Дмитрий Медведев принял участие в выездном заседании фракции «Единая Россия», где заявил, что предприятия ОПК увеличили выпуск продукции более чем на 10%, особые успехи отмечены в авиастроении, где за прошлый год выпуск военной продукции увеличился на 3,5%, а гражданской — на 20%. Также неплохие результаты показывает и судостроение. Здесь объем выпускаемой оборонной продукции вырос на 2%, гражданский сегмент — на 11%.

Государство обещает бюджетные места в ВУЗах. В последние годы предпринимаются усилия по созданию нормативной правовой базы, которая должна быть применена в целях совершенствования подготовки кадров для оборонной промышленности. Это и закон «Об образовании в Российской Федерации», и Указ президента России от 14 октября 2012 года «О повышении эффективности мер государственной поддержки работников организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» с дополнениями, и проект программы, подготовленный Министерством образования и науки, относительно подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса. Эксперты утверждают, даже если эта программа будет реализована, она не сможет восполнить колоссальный кадровый дефицит, удовлетворив нужды оборонной промышленности в специалистах с высшим образованием менее чем на 30 процентов, а со средним профессиональным образованием — только на 7 процентов.

В феврале этого года Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев дал надежду на перспективы, подчеркнув: «Нам нужно и дальше вкладываться в систему подготовки инженерных кадров для оборонно-промышленного комплекса. Сейчас среднее, профессиональное и высшее образование по таким социальным программам получают приблизительно 100 тысяч студентов. Но нам нужно больше. Мы также занимаемся популяризацией престижности рабочих профессий в рамках различных общественных движений, включая известное движение Worldskills». Также он напомнил, что два года назад были утверждены новые образовательные стандарты по профессиям. Предлагаю ознакомиться с новыми стандартами, непосредственно на портале федеральных государственных стандартов высшего образования http://fgosvo. ru/news/1/2087.

Хочется надеяться, что у промышленного комплекса России есть большое будущее и интеллектуальный потенциал нашей страны найдет достойное применение в этой сфере, получая бюджетное образование, высокооплачиваемые рабочие места.

«Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима».

Наполеон I Бонапарт

Создавайте собственное счастье! Добра и успехов!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: