ГлавнаяСтатьи"Изгой" — быть в коже урода
Опубликовано 14.02.2017 в 12:02, статья, раздел Искусство, рубрика Территория театра «Малый»
автор: ОК-журнал (Анна Бардина)
Показов: 711

"Изгой" — быть в коже урода

«Изгой» в новгородском театре для детей и молодёжи «Малый» — спектакль удивительный, один из лучших. Меняет голову, заставляет мыслить формами и впечатлениями, — как хорошая литература, как Лев Толстой в «Анне Карениной».

Действие началось внезапно: люди разговаривали, пили кофе, ели вафли. И вдруг во всех уголках фойе гаснет свет, полностью. Среди верхней одежды, прямо за стойкой гардероба, возник Андрей Данилов. Под потолком установлены колонки и дымоделательная машинка. Актер минут 15 читал стихи, вводил толпу в тему (люди слушали, стоя напротив: на лестнице, вдоль стен, сидя на скамейках). Потом действие увлекло зрителей ближе ко входу в зал. Существа подкатили тележку со стеклянными бокалами, стаканами и рюмками с водой и раздавали плошки людям. Просили выпить. Потом под красным светом что-то пела Татьяна Боброва, очень красиво и атмосферно. Готическая эстетика не так уж и плоха, по крайней мере один час на это можно было смотреть без смеха. Хотя я не могла сдержаться. Было очень смешно и легко, пока мы не зашли в зал.

Круто, когда театр пользуется своим пространством по-разному, ищет и находит новые способы художественного выражения. Особое впечатление это добавляет «Небесному мосту», — зрители сидят на сцене на съемной трибунке и на лавках. Или в светлые времена «Белых ночей» Драматического театра. Пространство «Изгоя» же просто потрясло меня. Две высокие стены из темного полотна, вдоль которых стоят стулья. Люди сидят друг напротив друга у стен в полной темноте. Я зашла в зал одной из последних, и мне достался свободный стул, на самом краю, у двери. Я села и провалилась в настоящее одиночество.

Дверь в фойе была открыта: сквозь темную ткань занавески был виден универсам и большая рекламная вывеска. Ездили машины. Семьдесят человек наблюдали за двумя дрожащими свечками на стене. На высоком стуле читала монолог потрясающая и самая лучшая в мире актриса Любовь Злобина. Голос, интонации, тон, эмоции — все на удивительно высоком уровне. Семьдесят человек в полной темноте, кто на стульях, кто на полу — все странно тихо слушали ее голос, следили за движениями тонкого силуэта.



Изгой, брошенный человечеством романтический урод-отшельник, выбрался из замка. Мы это прочувствовали внутренним каким-то ощущением. Я сама была тем странным уродом, который в запале лез на башню. И в то же время тебя атакует чувство одиночества. Оно холодное и свежее, спокойное и примиряющее.

Кажется, каждый зритель видел отдельный спектакль. Мы слышали только голоса Любови Злобиной и других актеров, разные пугательные атмосферные звуки: скрипы, крики, стуки, шорохи. Все действие развивалось в голове. Меня этот спектакль заставил думать об одиночестве, кого-то другого, может быть, о любви или смерти. Мне кажется, что ключевую роль в понимании спектакля играет личный опыт: чувственный, практический.

«Изгой» — принципиально новый опыт для новгородского театрального пространства. Жаль, что не было финальных аплодисментов. Куда их нужно было вставлять — непонятно. Зато куртки нам выдавал Андрей Данилов.

Увидеть на сцене Новгородского театра "Малый" постановку "Изгой" можно будет 4 и 23 марта.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: